Про братьев беларусов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
roggerus
22.07.2014 - 00:35
2
Статус: Offline

Шутник

мне кажется настало время найти того самого экскурсовода, тк, видимо, только он может разрешить вековой срачь beer.gif

[^]
БорисИЧ
22.07.2014 - 00:36
6

Ярила

ТС, поддержу, все что ты описал, имеет место быть в Беларуси.
Исторические факты конфликтов между ВКЛ и Московией, также имеют место.
Другое дело, как подавать эти факты, также с тобой согласен.
Помню был у нас знакомый литовец, который говорил о Гедемине, как о жаймотском князе. Мы ему говорим поедь и посмотри на каком языке написано у вас в Вильнюсе на его памятнике и осведомись на каком языке он разгоаривал.
История вкл, Беларуси, на самом деле очень интересна и поучительна.
Буду краток, да не судите строго. К моменту когда, условно назовем теритрию Киевской Руси окрестили и Я.Мудрый раздал ее части своим сыновьям, между которыми началась впоследствии грызня. Интересные события происходят в Пруссии, где жили балты язычники, очень воинственные. Получившие серьезных люлей в Земле Обетованой тевтонцы возвращаются в Европу. Их в свою очередь нанимают поляки, дабы окрестить язычников балтов в Пруссии. На тот момент у тевтонцев по разным версиям появляются офигенные ресурсы-ништяки, то ли от тамплиеров, то ли собственные, честным трудом награбленные. Они оттесняют балтов и строят тепершний Мальборк, свою столицу, причем из камня, на то время это не просто дорого, а офигенно дорого. Оттесненные на територию нанешней Литвы и части нынешней Беларуси, смешиваются с местными. Многие названия вБеларуси именно балтские. Например Ольса ит.д. У самих балтов письменности не было, они перенимают у местных язык, письменность и зачастую веру. К слову в Литве беларусов до сих пор назывют балторусами, причем в официальном формате. В Гродно до 14 века не было кастелов, напрмер. Не буду утомлять, но по крайней мере, три князя запечатлены на памятники тысячилетия Руси, созданом еще в царское время.
Для свидомитов и ультралибералов рекомендую почитать Карского "Беларусы".
Более кропотливого и научного подхода к пониманию, кто такие беларусы, пожалуй никто не удеял и не уделяет. Очень объективный взгляд.

[^]
denwer75
0

Юморист

а зачем удивляться ? почитайте главные беларуские новостные порталы - на востоке терористы воюют с украинской армией. мне кажется это говорит о многом

[^]
Goobla
1

UQ уменьшен на 300 пунктов

.. а вообще, простите меня за мою меркантильность, но здаётся мне, что если бы Антон Сургутович поехал в Бразилию, Грецию, Тунис, то, увязавшись в самом бесплатном первом музее за студентом-второкурсником то же самое изложил бы про те страны, в которых он побывал...
Ну надо же человеку отдушина.
Вот только вопрос: почему он не поехал, к примеру, в Париж.. ну в Национальный Архив Франции? Ну, чтоб проверить гипотезу, согласно которой тамплиеры... добыли свое серебро в Мексике..

[^]
phelina
1

Ярила

Цитата (Космонавт17 @ 22.07.2014 - 01:19)
Вот так из под тишка и формируется сознание. Все у нас преподают. А Суворов - палач, угу!
А тут некоторые говорят все зашибись в Белоруссии!

У вас преподают то, что Суворов был великим полководцем, который воевал за интересы России (Измаил там и проч.) и обеспечил присоединение к России новых земель (восстание Костюшко). Для нас он - талантливый полководец (этого у него не отнять), который обеспечил аннексию белорусских земель Россией (разделы Речи Посполитой). Что тут удивительного?

Кстати, в Кобрине имеется музей Суворова, улица Суворова, парк Суворова и бюст Суворова перед музеем. Никто сносить или переименовывать не собирается. Но это не должно мешать обустроить в соседнем районе, где родился Костюшко, музей и поставить перед музеем его бюст.

[^]
Alexanders
22.07.2014 - 00:37
-1

Ярила

Цитата (referenDООМ @ 22.07.2014 - 00:30)
Цитата
И про литвинов и про прочую историю. Всегда хочется спросить - когда Беларусь была независимым государством?

Боюсь, Беларусь была независимым государством еще в те времена, когда правители Московии за ясаком на княженее катались в Золотую Орду )). А Минск, к примеру, получил Магдебургское право лет за 200 до Петра Первого, когда в Московии еще до Ивана Грозного в 1499 году.

да, я знаю, что очень хочется пнуть историей, но не стоит этого делать, право )

Магдебу́ргское пра́во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. lol.gif Копните блять глубже.

Не забываем кто орду остановил на погоре Европы. Ога.

[^]
locust77
0

Весельчак

Цитата
ВАМ пиздец!

Ну собственно это все, рюсская, бля, идея, все убить, уничтожить, все сука против вас.
Чувак с лого бмв на аватарке , русскме мало того что не славяне, да, это так, вы еще всех славян достали!Я охренел в Болгарии, там уже тоже.
Особенно такие как ты, нифига историю не знающие!
Еще раз повторюсь - и мы, беларусы и украинцы и поляки и чехи и словенцы и тем более сербы и словаки, болгары, да много нас. Все мы понимаем общее единение славянских народов. Но кто же нам мешает?

[^]
Solarist
0

Приколист

Цитата (referenDООМ @ 22.07.2014 - 01:30)
Цитата
И про литвинов и про прочую историю. Всегда хочется спросить - когда Беларусь была независимым государством?

Боюсь, Беларусь была независимым государством еще в те времена, когда правители Московии за ясаком на княженее катались в Золотую Орду )). А Минск, к примеру, получил Магдебургское право лет за 200 до Петра Первого, когда в Московии еще до Ивана Грозного в 1499 году.

да, я знаю, что очень хочется пнуть историей, но не стоит этого делать, право )

Очень жаль, что мы скатываемся в очередную свалку частных мнений.
Удивительно, почему это князь Ягайло приезжал на поклон и целование креста к московским князьям, ордынским, как Вы правильно заметили, данникам! Свободный князь - и к данникам! А? Вот, незадача!

Короче, хватит вставать в позу, дескать, Россия нас часто обижала, но мы ей прощаем.

Давайте просто дружить безо всяких условий и оговорок!

[^]
referenDООМ
22.07.2014 - 00:38
6

Ярила

Цитата
Пол Беларуси было польской,и чо?
Беларусь вообще свою историю имеет только с начала 20-го века...

Посмеялся ...

Ладно, не буду на выкрики каждого отвечать, просто скажу одной фразой...

Увыжаемые россияне. Пожалуйста, не стоит нам рассказывать , какие вы древние и мудрые, а мы - глупые и забитые. По одной простой причине - в Советском Союзе историю России преподавали. А в России - историю Беларуси - нет. Так что мы, беларусы, знаем и свои историю и вашу. И можем сравнить. А вы - только свою. И сравнить не можете. А если вы не можете сравнивать, то как вы можете делать выводы ?

Просто для размышления пару моментов.

* Кто считается первопечатником России
* Кто считается первопечатником Беларуси
* Сравните даты (даю подсказку разница в 50 лет. Узнайте - в чью пользу )))
* Поищите, где этой самой грамоте учился Федоров.
* Ну и наконец - откуда этот самый Федоров родом

Вас ждет несколько сюрпризов )))

[^]
sensxup
22.07.2014 - 00:40
1

Шутник

Цитата (Leanore @ 22.07.2014 - 01:22)
Мира и спокойствия на вашей земле!

agree.gif wub.gif

[^]
Alexanders
22.07.2014 - 00:41
-2

Ярила

Цитата (phelina @ 22.07.2014 - 00:36)
Цитата (Космонавт17 @ 22.07.2014 - 01:19)
Вот так из под тишка и формируется сознание. Все у нас преподают. А Суворов - палач, угу!
А тут некоторые говорят все зашибись в Белоруссии!

У вас преподают то, что Суворов был великим полководцем, который воевал за интересы России (Измаил там и проч.) и обеспечил присоединение к России новых земель (восстание Костюшко). Для нас он - талантливый полководец (этого у него не отнять), который обеспечил аннексию белорусских земель Россией (разделы Речи Посполитой). Что тут удивительного?

Кстати, в Кобрине имеется музей Суворова, улица Суворова, парк Суворова и бюст Суворова перед музеем. Никто сносить или переименовывать не собирается. Но это не должно мешать обустроить в соседнем районе, где родился Костюшко, музей и поставить перед музеем его бюст.

Аннексию не белорусских земель Россией, а земель речи посполитой Россией. Именно постоянный переход куска земли от одного хозяина к дрогому на протяжении всей истории и является основной причиной появления Беларуси как отдельной земли и государственности.

[^]
mikrogen81
22.07.2014 - 00:42
0

Шутник

читал давно про войны московии с польско-литовским (беларусским) и литовским (беларусским) княжествами bud.gif

Это сообщение отредактировал mikrogen81 - 22.07.2014 - 00:42

[^]
phelina
1

Ярила

Цитата
От славян оторвали Польшу (вы же в курсе что такое униатская (католическая) Польша)

Польша оторвалась под другим причинам. Ее католицизм не мешал союзному польско-литовскому войску в 1410 году надавать люлей тевтонам под Грюнвальдом. Кстати, там еще и смоленские полки были. Смоленчан за древнее союзничество с поляками распять не собираетесь?

[^]
ЛесникБелый
0

Хохмач

Однажды в далёких 90-х учитель истории нам сказал: чтобы вершить великие дела, надо помнить великие дела ТВОИХ предков. Страны меняются, а преемственность поколений нет. Как бы мы не кочевряжились, но своя семья будет важнее соседской, своя улица с соседями важнее параллельной, свой город лучше рядом стоящего, своя страна круче заграничной. Надеюсь мои потомки смогут сказать, что моя планета лучше соседней rolleyes.gif

[^]
Rodion235
0

Гость

а может пора самим начать меняться?

Про братьев беларусов

[^]
albatros48
22.07.2014 - 00:43
-2

Балагур

Цитата (Goobla @ 22.07.2014 - 01:16)
Цитата (roggerus @ 22.07.2014 - 00:11)
интересный топик, однако)
вроде речь изначально шла о том, что какой-то там работник музея что-то неугодное сказал, хотя мнение этого экскурсовода никак не формирует мнение белорусского народа, но об этом, почему-то, никто не подумал, хотя выше уже неоднократно сказано белорусами, и мной в частности, что нет никаких поводов для каких-либо розжигов)
а по факту, почему-то, белорусы тут за что-то оправдываются)

смысл темы-то какой? а то тут не далеко до бесконечности

Ну просто не так всё, как описывал ТС.
Цитата
в Беларусии готовится такая же хуйня как и на территории украина.

Вот это неправда... dont.gif

А вот это правда. И такой же майдан готовиться и в России, и в Беларуси, и в Казахстане. Бюджет уже давно выделен и осваивается.

[^]
NooL86
22.07.2014 - 00:43
-2

Юморист

Цитата (Goobla @ 22.07.2014 - 03:36)
.. а вообще, простите меня за мою меркантильность, но здаётся мне, что если бы Антон Сургутович поехал в Бразилию, Грецию, Тунис, то, увязавшись в самом бесплатном первом музее за студентом-второкурсником то же самое изложил бы про те страны, в которых он побывал...
Ну надо же человеку отдушина.
Вот только вопрос: почему он не поехал, к примеру, в Париж.. ну в Национальный Архив Франции? Ну, чтоб проверить гипотезу, согласно которой тамплиеры... добыли свое серебро в Мексике..

Мадам, пожалуйста прекращайте ёрничать, я же вам сказал - мы друг друга не понимаем, и еще раз, мирного неба ВАМ над головой.

[^]
Космонавт17
22.07.2014 - 00:44
0

Ярила

Цитата (Leanore @ 22.07.2014 - 01:20)
Цитата (Космонавт17 @ 22.07.2014 - 00:05)
Цитата (locust77 @ 22.07.2014 - 00:52)
Цитата
К чему стремиться? Чтобы 3 части единого народа Беларусь-Россия-Украина не зависели друг от друга и дружно лежали под англосаксами? Не, ну ево нахуй.

Где вы взяли некий загадочный, и историкам неизвестное " ... единого народа Беларусь-Россия-Украина"?
Историю то поучите.
Вот и получается, что и беларусы (в том числе и националисты) и украинцы (тоже самое) готовы дружить с русскими, но нет, у русских начинаются понты, мало чем подкрепленные.
Вот мы и имеем всякие ДНР и ЛНР, хотя делить нечего.

Он един генетически, лингвистически, культурно, генеалогически, религиозно, по-всякому любому как угодно. Научных статей (академических) на любую из этих категорий - масса! И истории не противоречит. То что исторически возникали деления в силу разных причин - никто не отрицает. Поэтому народы и называют братскими. Или по научному - восточно славянский кластер.

Не согласна.
Братские народы - да.
Один народ - нет.
У нас свой язык, своя культура, свои писатели и поэты, свои традиции. Генетически в белорусах немного больше от балтов, в русских - немного больше от финно-угров (хотя конечно с момента падела РП русские с белорусами нормально намешались). Религиозно - у нас была свою униятская церковь, но после разделения РП русские перевели всех униятов в православие. Все православные фактически приравнивались к своим, русским, католики - к полякам.
Беларусь, Белоруссия, белорус/беларус - таких понятий вообще не было, они опять же были насаждены сверху, заменив собой ВКЛ и лицвинов.
Кто выигрывает, тот пишет историю.

Вот и получилось, что белорусы - это не потомки некогда могучего народа с богатой историей, а "русские со своим местным диалектом - белорусы".

Неправда. Генетически костяк и большинство белорусов славяне с генетическим маркером R1A. Балтов в белорусах меньше чем в северных русских. Примерно тот же процент славян в ядре русских с тем же маркером и тоже у хохлов. У всех в районе 50%.
Генетически народ един. Униятская церковь всегда имела малый процент. Не надо ля-ля, кто там кого куда переводил. Основа - православное крещение Руси - для Белоруссии справедливо в полной мере. Остальное инсинуации.
Вот так работает школа англосаксов - главное посеять тень сомнения, "не эмоционально" - как тут выразились. ))). Типа Россия сбила Боинг - у нас там спутник летел...

[^]
БорисИЧ
22.07.2014 - 00:44
0

Ярила

Тут видел аргумент 300 лет войн ВКЛ с Россией. Я обычно отвечаю на такой аргумент репликой с Европой Русь воюет уже 1000 лет и никто на них не обижается, помним просто и все.
Экскурсовод скорее всего говорил про битву под Оршей, это у наших конек. Но никто из них не хочет вспоминать, что именно Богдану Хмельницкому и Запорожской Сечи, начался период опустошения ВКЛ. На тот момент у Московии просто на это не было людских ресурсов. До Богдана с Московским княжеством хоть и воевали, но часто мирились, вера то по сути была одна.

[^]
locust77
22.07.2014 - 00:45
0

Весельчак

БорисИЧ, поправте меня, если я ошибаюсь, но Ефим Карский ну не считается корифеем беларусоведения, ведь так?
И соответственно прочее ...

[^]
Pitlander
0

Шутник

Цитата (denwer75 @ 22.07.2014 - 01:36)
а зачем удивляться ? почитайте главные беларуские новостные порталы - на востоке терористы воюют с украинской армией. мне кажется это говорит о многом

Вот про это да - самый крупный портал тут.бай и тот скатился в освещении событий до уровня желтой газетенки - своих корреспондентов практически нет, а перепечатывает недостоверные данные даже не редактируя... но это уж извините информационная война, видать башляют им с западу... и не закроют его чего-то, хотя и "эхо Москвы" все еще серит в эфире...

[^]
Vooglooskr
4

Юморист

Народ, прекращайте лезть на 800 лет в прошлое. Так можно и до Тюркского каганата докопаться) Наше прошлое - Российская империя и СССР. Гораздо актуальнее)

[^]
phelina
1

Ярила

Цитата
Аннексию не белорусских земель Россией, а земель речи посполитой Россией.

Ну это я для краткости. Правильно было бы так: аннексия территории Речи Посполитой, которая в данный момент входит в состав Беларуси.

Цитата
Именно постоянный переход куска земли от одного хозяина к дрогому на протяжении всей истории и является основной причиной появления Беларуси как отдельной земли и государственности.

Скорее всего именно так, я к подобному выводу пришла уже давно.

[^]
mikrogen81
0

Шутник

Цитата (albatros48 @ 22.07.2014 - 00:43)
Цитата (Goobla @ 22.07.2014 - 01:16)
Цитата (roggerus @ 22.07.2014 - 00:11)
интересный топик, однако)
вроде речь изначально шла о том, что какой-то там работник музея что-то неугодное сказал, хотя мнение этого экскурсовода никак не формирует мнение белорусского народа, но об этом, почему-то, никто не подумал, хотя выше уже неоднократно сказано белорусами, и мной в частности, что нет никаких поводов для каких-либо розжигов)
а по факту, почему-то, белорусы тут за что-то оправдываются)

смысл темы-то какой? а то тут не далеко до бесконечности

Ну просто не так всё, как описывал ТС.
Цитата
в Беларусии готовится такая же хуйня как и на территории украина.

Вот это неправда... dont.gif

А вот это правда. И такой же майдан готовиться и в России, и в Беларуси, и в Казахстане. Бюджет уже давно выделен и осваивается.

пруФ?

[^]
denwer75
1

Юморист

мое мнение такое:
белорусь тихо движется по украинскому пути.
для примера фотка с фестиваля , месяц назад проходившего в беларуси

Про братьев беларусов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19910
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх