Да уж, помню, как познакомился с первой частью.
Впервые узнал о том, что выйдет такая игра, прочитав интервью Григоровича в газете "Факты и комментарии", есть у нас в Украине такая. Было это где-то еще году в 2005м, тогда только разрабатывалась игра. Стал ждать с огромнейшим нетерпением выхода.
Время прошло, позабыл о сталкере. Летом 2007го поехал в гости к родственникам в Беларусь (село Завойть Гомельской области), я тогда как раз первый курс универстиета закончил. Засобирались домой, а местной валюты осталось еще очень много, надо было тратить, не везти же белорусские тысячи в Украину. Поехал в город (Мозырь) за сувенирами. Бродил по магазинам, накупил кучу всякого хлама. Я не особый уж и играчила, единственная игра, в которую могу часто играть для души - это фифа, и то только ввиду пристрастия к футболу. По этому, сам не знаю, почему меня потянуло тогда зайти в магазин с компьютерными играми, обычно в такие места совершенно не заглядываю. И вот зашел тогда, на прилавках куча всякого разного хлама в пестрых коробках... и среди вего этого сталкер, лицуха. Буквально затмило меня тогда. Не задумываясь выложил за него необходимую сумму.
Остальное время до отъезда домой я рассматривал коробку с игрой. Смотрел и прятал в рюкзак. Через непродолжительный отрезок времени опять доставал и опять разглядывал.
Домой мы ехали, пересекая чернобыльскую зону отчуждения. Через сам Чернобыль или Припять мы не ехали, да туда бы и не пустили. Ехали где-то с краю зоны, через два кпп (въезд и выезд). Там ничего особенного. Лес и села заброшенные. Но все равно наличие диска с неведомой тогда игрой в рюкзаке подстегивало внимание и увеличивало впечатление от этого участка нашей дороги. И наоборот, этот участок пути увеличивал в разы желание поскорее добраться до родного Донецка, чтобы, наконец, поиграть в эту игруху.
Каким же было удивление по приезду домой, что игра на DVD-диске )) Представляете, рассматривать несколько дней коробку и не заметить, что диск - DVD! Это ж настолько надо было самого себя загипнотизировать будущим впечатлением от игры )) У меня тогда был довольно некошерный комп, и был на нем только CD привод. Пришлось бегать к товарищу с диском, чтобы играть в эту игру )) Я играл, а товарищ рядом сидел и тоже восхищался. Когда я к нему в очередной раз приходил поиграть, меня доставляли его слова, что-то вроде: "Я без тебя загружал игруху, полазил в том-то месте на карте, фу нафиг, вспоминаю как страшный сон, если хочешь туда пойти, то я отойду от компа, потом позовешь" ))
Мне глубоко наплевать на то, что, возможно, есть игры, у которых графика получше или же багов поменьше... я не геймер, мне глубоко наплевать на другие сюжеты. Пробовал играть в другое - не вставляет (ну кроме фифа, повторюсь). В сталкере есть душа, как кто-то здесь уже писал. Для меня игра ценна тем, что написано мною выше. Есть в ней что-то ну совсем-совсем свое...
А по сабжу - не верю я в закрытие. Самый настоящий пиар-ход. Не буду углубляться в маркетологические подробности. Просто после такого пиара поднимается в разы интерес к игре. Затрат немного, а прибыли море. Вот и все дела.