Большинство девятиклассников предпочли поступить в техникум или колледж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrsManson
16.12.2025 - 12:37
2
Статус: Online

Ярила

А вы стоимость обучения в этом году в ВУЗах видели?

Стоимость обучения в российских вузах на 2025-2026 год заметно выросла: средняя цена для бакалавриата очного отделения составляет около 224 000 - 225 000 рублей в год, но в ведущих вузах (МФТИ, МГУ, ВШЭ, ИТМО) на популярных IT, инженерных и медицинских направлениях цены могут достигать 400 000 - 800 000 рублей и выше, а некоторые программы подорожали на 30-60%.

А как это коррелирует с доходом граждан ?
Ну вот и ответ - это вынужденная мера - не мытьём, так катаньем загнали молодёжь в шараги - просто перестали платить достойные зарплаты родителям и те не могут уже продвигать дальше своих детей. Деградация.
Вспомните как в фильмах из СССР приходили комсорги к молодому работнику и уговаривали поступить в институт. И в жизни такое было повсеместно.

[^]
AlDianochka
16.12.2025 - 12:39
0
Статус: Offline

Пантера

Цитата (MrsManson @ 16.12.2025 - 12:37)

Стоимость обучения в российских вузах на 2025-2026 год заметно выросла: средняя цена для бакалавриата очного отделения составляет около 224 000 - 225 000 рублей в год, но в ведущих вузах (МФТИ, МГУ, ВШЭ, ИТМО) на популярных IT, инженерных и медицинских направлениях цены могут достигать 400 000 - 800 000 рублей и выше, а некоторые программы подорожали на 30-60%.

Ну вот и ответ - это вынужденная мера - не мытьём, так катаньем загнали молодёжь в шараги - просто перестали платить достойные зарплаты родителям и те не могут уже продвигать дальше своих детей. Деградация.
Вспомните как в фильмах из СССР приходили комсорги к молодому работнику и уговаривали поступить в институт. И в жизни такое было повсеместно.

Толку от того что молодеж идёт протирать штаны в шараги? По профессии они один хер работать потом не пойдут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UFO32
16.12.2025 - 12:40
1

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 15.12.2025 - 15:02)
Офисного планктона с вышкой - хоть жопой жуй, стране рабочих рук не хватает.

Всё решается деньгами. Социальных гарантий у нас считай что нет. Тем более на таких специальностях. Пенсий нет. Собственно чем вы еще собираетесь привлечь? Только платить больше.

[^]
Deluks
16.12.2025 - 12:43
0

Верховное DNO|

Цитата (Assoroff @ 15.12.2025 - 14:56)
Было подано 4 млн заявлений от абитуриентов, из них зачислено - 1,3 млн.

Хочется узнать куда пошли учиться остальные 2,7 млн школьников?!

[^]
ХулиПедрович
16.12.2025 - 12:48
0

Ярила

Цитата (Borwag @ 16.12.2025 - 12:34)
Цитата
Другой вопрос, что под начальником участка - под пару сотен человек)
И зачем им всем вышка?)
У меня в квартире малярил один - разговорились: журфак) только не платят журналистам нихрена, если ты не Звезда) вот и ушел малярить)

Тут тонкость. Малярить, слесарить и производить подобную работу руками выгодно, если быть востребованным специалистом и работать втёмную, не платя налогов и не оформляя договоров. В одиночку или в составе бригады шабашников. Соответственно рискуя остаться без дохода в случае болезни, травмы или конфликта с заказчиком.

Не, бригада - это тупиковый путь. Конечно, с одной стороны у тебя прямо сходу будут заказы, но с другой стороны нулевые перспективы роста доходов. Даже если ты выложился на 200%, и заказчик ссыт кипятком от восторга, то своему знакомому он даст не твои координаты, а телефон прораба. Так что нет, только сам. Хотя, конечно, первые пару лет будешь хрен без соли доедать, да еще и в инструмент надо вложиться.

[^]
ХулиПедрович
16.12.2025 - 12:52
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 16.12.2025 - 12:35)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.12.2025 - 12:31)
Я очень сомневаюсь, что эта информация ему пригодится в жизни. Но тем не менее, задание совершенно реальное. Лично я, блин, не знаю даже что такое покрытосеменные растения. :)

Я знала, что мне не пригодится и поэтому даже не думала заморачиваться. Вообще до фонаря было на всякую биологию, литературу и тд...

Ну тогда хрен тебе, а не ОГЭ. Речь не о пользе знаний, а чисто о сдаче экзамена. Хотя, я тоже не понимаю, нахрена такие знания нужны. Мне из школьной программы реально пригодился только русский язык, чтобы писать грамотно, и чуть-чуть английский. Вот как сейчас помню формулу дискриминанта квадратного уравнения, но понятия не имею, нахуя.

А, хотя нет. С друзьями играли в кроссворд, я их этим словом на лопатки уложил. Единственный раз, когда пригодилось. :)

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 16.12.2025 - 13:46

[^]
zonta
16.12.2025 - 12:53
0

Приколист

Цитата (ЛешийСова @ 16.12.2025 - 10:03)
Цитата (zonta @ 16.12.2025 - 09:44)
Охуенный аргумент!
Да, давайте наши скудные человекоресурсы отправлять на заводы, стройки и тому подобные предприятия. Чтобы у хозяев заводов и предприятий не оскудел поток прибыли.
В это время остальной мир будет развивать робототехнику и отправлять на заводы и предприятия роботов, а человекоресурсы отправлять на обучение чтобы роботов программировать, изобретать что-то новое, например биотехнологии.
Но нам это не надо, это ведь инвестировать нужно, а прибыль нужна здесь и сейчас.
Блять, как можно эти инициативы одобрять, ума не приложу

Кто умный всё равно в универ пойдёт и грамотно отучится.
Из каждого же не сделаешь учёного.

Да вот не факт, км также развивать нужно, умный не значит не ленивый, не оказавшийся в сложных жизненных условиях. И если ребенок(!) умный, но ему со всех сторон ставят палки в колеса с т.з. получения ВО, то ребенок (!) вполне может пойти по пути меньшего сопротивления. И тогда весь его ум со временем сойдет на нет, просто по той причине, что в техникуме для него будет слишком легко. И вместо хорошего инженера, мы получим слесаря. И при этом я не принижаю достоинства слесарей.
ВО образование только для ученых? о_О

[^]
DOOOO
16.12.2025 - 12:55
3

ЕВРЕЙ

Да всё очень просто. Суммарно.

Последние лет дцать рабочие профессии гнобили откровенно. Не престижно, зп копейки, тяжело, надо учиться а не штаны протирать, руки выпрямлять, сокращали, увеличивали обязанности, за большинство которых тоже не платили.

А работы по перекладыванию бумаг и воздуха наоборот возвеличивались в культ, если можно языком болтать и на принтере бумажки печать за зарплату х3, то зачем чё то ещё? Если даже выпрут с работы какая разница где по шаблону документы в 1с печатать.

Далее - потом пошло блоггерство. Просто сиди перед компом дома, играй в игры, или просто обсуждай что то и клянчи донаты. Большинство заплатило за игру 3 000 р и сидит проходит её, а блогер заплатил 3 000 р и на донатах 20 000 собрал пока её проходил...здорово же? Конкуренции много правда.

Далее - потом самозанятые. А на кой ляд мне отдавать до 60% налогов, работать на дядю, если я могу купи/продай со своей наценкой, в свободном графике например минимум за те же деньги мм? А то и больше.

Потом удаленка - вообще радость айтишников. Бухай, кури, спи, дрочи, ходи в трусах - иногда фоном включай бесполезные совещания, и отсылай на почту готовые задания, или правки по нему. Написал код за день - и пинай 2 дня балду. Деньги такие же как если б ты штаны в офисе протирал и делал тот же код.

Далее

А давайте мигрантам платить в 2/3 раза дешевле чем местным? А давайте...пусть толпой как нибудь сделают.

И вот к чему это привело суммарно?

Всё это привело к огромному уменьшению рабочих рук, особенно прямых. Молодежь тупо не захотела в таких условиях быть токарем, слесарем и т.д. Пенсионеры уходят а новые не хотят.

Коллапс рук огромный. Очередь за забором кончилась.

Далее выросли цены - спасибо экономике и её управлению, решили чтоб не гробить все потихоньку накручивать нули. Ну ок. Мыльные пузыри такого типа всё равно лопаются с разным ущербом но это отдельный срач. Мы щас про рабочих.

Теперь когда у нас высокие цены на многое, проблемы с оборудованием и комплектующими из за санкций - мы решили что надо разворачивать рельсы на свое изготовление, пусть даже в дикой форме...шильдики не шильдики....у всех по разному.

Пошли двумя путями - повысить зп рабочим и заставить студентов отрабатывать.

Попутно на фоне усложнили жизнь тем кто выберет вышку и 11 класс. Это опять отдельный срач про образование, щас не про это.

А теперь к чему пришли. По итогу.

Рабочих снова нет и нужны они позавчера.

За зарплату люди готовы пойти, другой вопрос что если сварщик 100-180 получит то айтишник 70-250. Там разброс щас фиг поймешь.

Офис бумажки перебирать 70-130. Кофе кулер принтер. Но тут в 90% начали срезать - мы берем только баб, то есть бабам можно получать бабки за перекладывание бумаг а мальчикам нет...не везде но часто.

Ок. И вот школьники видят это всё и выбирают из текущих вариантов.

Бомжевать они не хотят и это , представляете, здравая мысль любого человека.

Они знают что разнос еды принесет им 70-190 за месяц. Без опыта школы и вообще.

Блогерство щас монетизация под вопросом, конкуренция огромная. Тяжело.

Рабочие многие могут аукнутся по здоровью и никаких гарантий что когда раскрутимся с текущими вопросами их не кинут потом. Если уж уходить то в сферу которая надолго типа пту автослесарь. Им при любом раскладе хорошо, при деле, бабках, работу найти не проблема.

Единственное что вышка пойдет нафиг.

Из личного опыта общения с разными людьми, разных возрастов, профессий - вышка на 90% не нужна никому кроме отдела кадров галку в анкете поставить по факту. У них же написано только с высшим...

Я знал кучу рабочих, айтишников, офисных людей - которые обладали и высшим и без высшего. Знаете что их объединяет? Вышка им для работы, зарплаты по факту не нужна оказалась или они прекрасно без неё обходятся много много лет. От 3 до 50 если вам интересно трудовых годов стажа у них. У всех по разному.

Отсюда вывод - что ориентируясь на зп именно на ЗАРПЛАТУ в первую очередь, потом надежность профессии, доступность и время обучения люди и идут.

Щас кстати идет смещение по тому что у нас военные дела.

Вот собственно поэтому мы имеем то что имеем, когда перейдем на гражданские рельсы, когда все закончится - рынок труда снова перекалибруется.

Это сообщение отредактировал DOOOO - 16.12.2025 - 12:58

[^]
zonta
16.12.2025 - 12:57
1

Приколист

Цитата (ogap @ 16.12.2025 - 10:15)
И в Москве И СПб? Что то верится с трудом. Дочка несколько лет назад поступала, из класса в 30 человек в 10й пошли 100%, потом 1 пошел в техникум, остальные в ВУЗы, не думаю что все так кардинально изменилось.

Несколько это сколько? Несколько лет назад не было войны, но подишь ты, почти 4 года назад некоторые вещи кардинально изменились.

[^]
KEX84
16.12.2025 - 13:03
1

Ярила

Цитата (Assoroff @ 15.12.2025 - 06:56)
В Минпросвещения заявили, что учреждения среднего профессионального образования (СПО) в 2025 году выбрали 63% учеников 9 классов. Было подано 4 млн заявлений от абитуриентов, из них зачислено - 1,3 млн.

В общей сложности сейчас в СПО обучается 3,9 млн студентов.

«На эти рекордные цифры мы вышли впервые за пятьдесят лет. Только в 1970-х годах в техникумах и училищах было 4 млн ребят» - порадовались в Минпросвещения.

Среди самых популярных у студентов специальностей - сварщик, повар, мастер по ремонту автомобилей, медсестра, преподаватель начальных классов, строитель и др.

Источник

В Минпросвещения, сдаётся мне, нагло лгут и держат население за идиотов.
Предполагаю, что в реальности выбрали процентов 10, остальных принудительно не пустили в 10 класс.

[^]
Fisher15
16.12.2025 - 13:16
0

Балагур

Цитата (AlDianochka @ 16.12.2025 - 12:39)
Цитата (MrsManson @ 16.12.2025 - 12:37)

Вспомните как в фильмах из СССР приходили комсорги к молодому работнику и уговаривали поступить  в институт. И в жизни такое было повсеместно.

Толку от того что молодеж идёт протирать штаны в шараги? По профессии они один хер работать потом не пойдут.

С каждым годом требования о наличии профильного образования ужесточаются. Будет документ - уже хорошо, лишним он точно не будет. Мало ли как жизнь повернется...

[^]
Fisher15
16.12.2025 - 13:24
0

Балагур

Рабочие тоже разные бывают. Есть рабочая аристократия - сварщики, сантехники, станочники, наладчики высокой квалификации и т.п. Которые работают и руками и головой, где нужен опыт. У них по всему миру доход выше, бывает, что и в разы, чем у офисного планктона, инженеров и прочих белых воротничков. А есть разнорабочие, где опыт и квалификация не требуется.

[^]
rar
16.12.2025 - 13:27
0

Ярила

Цитата
Ну, учитывая, сколько сил приложили школы, чтобы не пропускать выпускников-девятиклассников дальше, неудивительно.

Ну не знаю.Как взять в 10 класс ученика,кторый сдает экзамены в октябре,до этого не смог сдать три раза.И таких десятки только в нашем районе

[^]
Pupsik238
16.12.2025 - 13:28
2

Ярила

Коо может позволить, лучше на учёбу заграницу отправить ребёнка. Поступить мб даже проще там, чем в родной вуз. И перспективы лучше будут. Хотя бы в Словакию.

[^]
AlDianochka
16.12.2025 - 13:32
1

Пантера

Цитата (ХулиПедрович @ 16.12.2025 - 12:52)
Ну тогда хрен тебе, а не ОГЭ. Речь не о пользе знаний, а чисто о сдаче экзамена. Хотя, я тоже не понимаю, нахрена такие знания нужны. Мне из школьной программы реально пригодился только русский язык, чтобы писать грамотно, и чуть-чуть английский. Вот как сейчас помню формулу дискриминанта квадратного уравнения, но понятия не имею, нахуя.

Школьный английский бесполезен - представиться да послать, все что оно дало. Русский? Ну учитывая что я русская, вроде и так умею и читать и писать... Дискриминанту может и вспомню формулу, если кто нибудь скажет что это такое - забыла напрочь. Теорему косинусов помню, она полезная и нужна.
Когда я училась небыло ещё ОГЭ и ЕГЭ...

[^]
LFisher
16.12.2025 - 13:35
0

Ярила

Цитата (anders78 @ 16.12.2025 - 12:22)
Часто вожу молодеж с учаг, все после 9 и вышку не хочет никто, ибо дорого, как обучение, так и проживание, а что она мне даст спрашивают? И я понимаю - нихуя. Даже медсестры не хотят на врача

Теорию она даст, возможность думать и диплом о высшем образовании, который нужен, если захочешь начальником каким стать. Лично знаю пару человек, которые в возрасте за 40 на заочку устраивались, чтобы диплом был.

ЗЫ: ну, или сварщиком на северах - в траншее в грязи, свернувшись в три погибели внутренний шов в трубе делать, к примеру. Денег дают побольше, но и труд не лёгкий.

[^]
AlDianochka
16.12.2025 - 13:36
0

Пантера

Цитата (Fisher15 @ 16.12.2025 - 13:16)
С каждым годом требования о наличии профильного образования ужесточаются. Будет документ - уже хорошо, лишним он точно не будет. Мало ли как жизнь повернется...

Дааа, профильное образование, чтоб получать 400$ и может через десяток лет будет 700... Оно надо?

[^]
Alex2028
16.12.2025 - 13:48
0

Шутник

Цитата (krylov @ 15.12.2025 - 15:04)
меня радует что рабочих начинают ценить.

ну а выбор за молодым человеком

хоть в сварщики, хоть в повара..

это уже не важно

вышку можно и потом получить встав на ноги

Мозг рабочего человека выключи. Включи мозг взрослого человека. Если есть что включать.

[^]
ХулиПедрович
16.12.2025 - 13:49
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 16.12.2025 - 13:32)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.12.2025 - 12:52)

Школьный английский бесполезен - представиться да послать, все что оно дало. Русский? Ну учитывая что я русская, вроде и так умею и читать и писать...

Ну как показывает практика, далеко не все русские умеют мало-мальски грамотно писать, и внятно излагать свои мысли. Школьный английский сам по себе бесполезен, но как база для дальнейшего изучения - очень даже желателен.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 16.12.2025 - 13:51

[^]
Замкадыш64
16.12.2025 - 13:54
1

Ярила

Цитата
сварщик, повар, мастер по ремонту автомобилей,

В СССР этим специальностям учили в ПТУ, но никак не в техникумах biggrin.gif
А сейчас всё подряд колледжами называют blink.gif
Жаль, что разницу могут увидеть не только лишь все faceoff.gif

[^]
AlDianochka
16.12.2025 - 13:54
0

Пантера

Цитата (ХулиПедрович @ 16.12.2025 - 13:49)
Ну как показывает практика, далеко не все русские умеют мало-мальски грамотно писать, и внятно излагать свои мысли. Школьный английский сам по себе бесполезен, но как база для дальнейшего изучения - очень даже желателен.

Да ложить на грамотность - понятно - и заебись, а если что матом можем все объяснить что угодно....

[^]
Замкадыш64
16.12.2025 - 14:01
1

Ярила

Работала у нас одна кадровичка, так вот она не видела разницы между медицинским, педагогическим, музыкальным, художественным училищами(дают среднее профессиональное образование) и профессионально техническими училищами(дают начальное профессиональное образование). Для неё общее слово было "училища". Правда потом позвонили из отдела кадров управления и мозги на место вправили.
Как она ещё военные училища туда не приплела, наверное потому что в названии везде фигурирует слово "высшее".

[^]
russean
16.12.2025 - 14:18
0

тот самый

Цитата (elektr69 @ 15.12.2025 - 15:04)
Это со временем приведет к невозможности восстановления инженерной школы и науки в целом. Все по программе дальнейшего закрепления статуса сырьевой колонии.
Не умеют и не дадут сделать "по уму". Болтает от бестолковости и беспринципности.
Будет, примерно, как после революции - строить надо , и руки есть, а "головы" нет.
Если, конечно, после нынешних руководителей мы , в принципе, сможем подняться.

в СССР это не мешало.
С таким же успехом, человек может пойти на вышку после колледжа и опыта работы. Что, кстати, будет эффективнее. Я вот помню, что сильно пожалел, что получил рабочий опыт после вуза. А так было бы место, где мог бы что-то интересное спросить....

[^]
rex72
16.12.2025 - 14:19
1

Заслуженный африканец

Я бы хотел заметить еще один факт.
В нашей конторе все (ВСЕ!) руководители среднего звена - ипотечники, все (ВСЕ!) без высшего образования - подхалимы, жополизы с одной стороны и гниды по отношению к работникам, на которых реально держится фирма.

[^]
qarlos
16.12.2025 - 14:21
-1

Весельчак

Не идут в 10 класс, чтобы не сдавать ЕГЭ вот и все объяснение, после колледжа идут в ВУЗ. Когда сделают поступление в ВУЗ только по специальности колледжа все пойдут в 10 класс.
А поскольку в школах зарплаты никакие многие директора не заинтересованы в знаниях детей, лишь бы тихо сидели и не создавали проблем, да и родители спохватываются в последние полгода учебы в школе, поэтому и порог ЕГЭ сдать не могут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16869
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх