Работаю в Питерском метро, электромехаником по обслуживанию пассажирских конвейеров и эскалаторов. Более двадцати лет хожу по смене оперативным дежурным. Начальство раньше орало - всех вас к херам заменим урюками, ага сейчас меня и ИИ то не заменить. Так, примерно что я должен знать и выполнять.
Электромеханик должен обладать знаниями в области электротехники, механики, электроники и автоматики, понимать принципы работы эскалаторов и пассажирских конвейеров, уметь читать схемы и техническую документацию.
Некоторые обязанности электромеханика по обслуживанию пассажирских конвейеров и эскалаторов:
- проведение плановых и предупредительных технических обслуживаний в соответствии с установленными нормами и регламентами;
- установка, настройка и замена электрических, механических и электронных компонентов и узлов оборудования;
- проверка и регулировка системы управления, электрических цепей, датчиков и сигнализации;
- смазка и обслуживание подшипников, шестерён, ремней и других механизмов;
- контроль работы системы безопасности, включая датчики движения, аварийные остановки и эвакуационные процедуры;
- составление отчётов о проведённых работах, выявленных неисправностях и рекомендациях по улучшению работы оборудования;
- сотрудничество с другими специалистами и бригадой для эффективного и безопасного обслуживания и ремонта;
- соблюдение норм и правил техники безопасности при работе с электрическими и механическими устройствами оборудования.
А главное у меня примерно двадцать минуть, на выявление неисправности и принятия решения. Когда приходит кто то новый к нам на работу, должно пройти года три четыре прежде чем он хоть что то начнет соображать. Сейчас у нас в эскалаторной службе, не хватает около четырехсот человек.