Вольфрамыч, использовать старлинк можно. Разница в том, что 3g/4g модемы теряются среди телефонных сигнатур. Любой спутниковый терминал виден сразу - он на других частотах работает. Так что спутниковая связь - демаскирующий признак и может быть подавлена.
Проблема-то у противника не в навигации как таковой - беспилотник может выйти в заданный район даже с инерциальной системой и астрокоррекцией. И точность будет ну... сотни метров. Но "сотни метров" это "упал куда-то на НПЗ, ущерб минимален" или "упал куда-то на подстанцию, ущерба не причинил". Поэтому противнику надо получать с дрона картинку и выполнять коррекцию. Или использовать ИИ, но ставить дорогую ИИ-шницу на одноразовый дрон уже такое себе, так что и тут, по хорошему, нужна нормальная связь. Вот "нормальную связь" противнику и усложнили. То что варианты найдут, я не сомневаюсь, вопрос в том, какие и как быстро.
RA2FDR Крым и новые регионы вроде как в роуминге, так что активация там, думаю, не прокатит. Курская и белгородская - да, но остается вопрос "как быстро передать сим-карты" и "как много и долго это получится делать"
Про узконаправленные - у терминала старлинка ФАР, она "ведет" спутник, ничто не мешает ей это делать и в движении. Я подобные системы и с обычной тарелкой видел, судовые например.
WiFi и заметен, и радиус действия мал.
Ну я тоже из времен скрипучего USR sportster 14400
Это сообщение отредактировал vaisman - 7.11.2025 - 20:32