Госдума одобрила в I чтении закон о целевом обучении и обязательной отработке выпускников медвузов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
9.10.2025 - 14:10
-2
Статус: Offline

адвокат дьявола

Цитата (lubovka @ 9.10.2025 - 13:40)
Моей знакомой после окончания института в 1986 году, пришлось служить в рядах советской армии. Как только поступила на службу, диплом сразу вернули. Один год она прослужила, потом вышла замуж и ушла в декрет.
Училась она в другой республике и там же необходимо было отработать три года, а в/ч находилась рядом с домом.

Да и тут так будет. Люди специально перебираются в большие города. А тут в какую-то ебань ехать заставляют. Зачем это человеку неглупому (глупый на бюджет не поступит).

[^]
Nordmann
9.10.2025 - 14:56
1

Ярила

Вкратце: должен, должны, штраф, штраф.

[^]
bazilanov
9.10.2025 - 15:40
0

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 9.10.2025 - 09:41)
Цитата (1Venmish @ 9.10.2025 - 11:55)
Цитата (guanokot @ 8.10.2025 - 18:52)
Студентов и выпускников станет меньше.

Их не просто станет меньше, они исчезнут. При таких условиях, когда ты просто не знаешь куда тебя через 6 лет отправят, мало кто захочет участвовать в такой авантюре.

Скорее, сильно вырастет число мёртвых душ. Выпускник как бы числиться в каких-нибудь пердях и отбывает необходимый для распределения срок за некоторое вознаграждение, а по факту трудится в какой-нибудь косметологической клинике в Москве или Питере.

Один хрен, проверять это всё никто не будет ввиду традиционного бардака, похеризма и распиздяйства.

Ну это сначала, если РФ будет заимствовать опыт РБ, то будут и проверять и сажать за должностной подлог и взыскивать стоимость обучения с виновных должностных лиц.

Это сообщение отредактировал bazilanov - 9.10.2025 - 15:40

[^]
banddi
9.10.2025 - 16:59
2

Ярила

Вот тебе бабушка и Юрьев день😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Turb
9.10.2025 - 17:34
1

Балагур

Цитата
🔹В соответствии с законопроектом выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы.

Главврачи станут еще не на чуточку богаче faceoff.gif

[^]
forel2002
9.10.2025 - 18:13
0

Балагур

Ну, 37 год скоро. Надеюсь, пока только на бесплатном!!?

[^]
Aliеn
9.10.2025 - 20:36
3

Ярила

А почему только медиков в кабалу? Тогда уж всех бюджетников всех вузов.
Выучился, к примеру , на юриста. Езжай отрабатывать три года юристом в администрацию сельского поселения на Таймыре

[^]
mike1980
9.10.2025 - 20:39
-1

Юморист

Цитата (bazilanov @ 9.10.2025 - 09:29)
Цитата (mike1980 @ 8.10.2025 - 19:09)
Цитата (Утомленный @ 8.10.2025 - 19:03)
Цитата (mike1980 @ 8.10.2025 - 18:46)
Цитата (Утомленный @ 8.10.2025 - 18:09)
Цитата (mike1980 @ 8.10.2025 - 17:51)
Цитата (Утомленный @ 8.10.2025 - 16:03)
Цитата (mike1980 @ 8.10.2025 - 15:54)
Цитата (strijj78 @ 8.10.2025 - 14:45)
То есть вариант нормально платить врачам, чтобы в медицину хотели идти, так и не рассматривался...

Не прокатит. Работал в 10х одном медицинском коллективе где нельзя было вслух говорить, что ездил на отдых в Египет -приравнивалось к признанию себя грязным вонючим бомжом (про отдых в Сочи и покупка lada уж не говорю). Все как на подбор навальнисты. И притом более недовольных своими личными зарплатами и вообще жизнью в стране не встречал я людей. Хотя они все были бабы по полу..

а что такое 10х коллектив? что это за медицинская организация?

Одна государственная лаборатория связанная с трансплантологией. государственная. Зарплата полностью белая. Но выше чем у рядового терапевта раза в два
10е годы, первая половина - кульминация нефтегазового НЭПа в России

чет слабо представляю, где бы могли быть "государственные лаборатории связанные с трансплантологией" шумаковский институт знаю, да. а больше ничего, тем более государственного - не слышал. а в качестве кого ты там работал то? у меня вон плотники с сантехниками то же говорят, что они в больнице работают. но, как говорится почувствуйте разницу

Лаборатория, осуществляющая иммунологический мониторинг и сопровождение операций трансплантаций солидных органов. Совместимость по HLA там, донорспецифические антитела и другая хурда бурда. Работал я там уборщиком. Но я был хорошо интегрирован в медицинский коллектив. Знал чем живут врачи

мля, ты сам то понимаешь как это звучит? у тебя критическое мышление то вообще развито? работал уборщиком, но знаю чем живут врачи..."был хорошо интегрирован". вместе на праздниках побухивать - это не "хорошо интегрирован", понимаешь? у тебя неверные представления, тебе просто не откуда было сформировать верные.

Ну ты знаешь есть должность в отделении - кастелянша, младший медицинский персонал. Что же человек на этой должности не может общаться с врачами? Вот новость.

Заметил что у некоторых врачей снобизм очень развит, они медсестер за полулюдей и прислугу считают а уж санитарок и уборщиков... Хотя обслуживающий персонал который больше года в учреждении проработал прекрасно знает кто чем там живет, кто с кем спит и сколько обычно берет в качестве благодарности cool.gif .

тем более что речь идет не об обсуждении клинических рекомендаций или выбора тактики лечения, а просто о разговорах за жизнь. Сразу "не о чем тебе с врачами общаться".

[^]
Pupsik238
9.10.2025 - 20:42
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (BloodGarry @ 8.10.2025 - 16:20)
Карьера врача в новых условиях:
1. Поступить в медицинский вуз.
2. Подписать любые документы, иначе учить не будут.
3. Закончить вуз, пройти практику, обучиться в ординатуре.
4. Годик поработать за миску супа ради опыта.
5. За этот год аккуратно слить все активы, после чего выехать за границу. Куда выезжать - да в любую страну, где требуются врачи и где им готовы платить.
6. Подтвердить диплом, если требуют, и работать врачом за деньги.
7. Не обращать внимания на визги про подписанные бумаги.

Там в идеале первый шаг уже должен быть "поступить в иностранный вуз".

[^]
nickbolt1
9.10.2025 - 20:43
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 8.10.2025 - 15:15)
Цитата (nickbolt1 @ 8.10.2025 - 14:59)
Так врачей станет больше,отвечаю))) И так дефицит. А юристов там целевиками , экономистов?Дебилы. Чувство,что они  специально медицину ломают.Ой,чо я за дурак-они и так с 90х ломают.

Целевиками зазывают тех, кто нужен. Действительно нужен, и при предлагаемых условиях.
Менеджеров-целевиков много видели?

Ну приравнять тогда нас,гражданских медиков, к военным.У тех-распределение,но и хата и полное соцобеспечение, вплоть до кормежки в столовой по реактивной норме..
ЗЫ и тогда уже переименовать всех гражданских в военные...щас Анисимова песню найду тогда...

Это сообщение отредактировал nickbolt1 - 9.10.2025 - 20:47

[^]
nickbolt1
9.10.2025 - 20:52
1

Ярила

Цитата (шумасброд @ 8.10.2025 - 15:35)
Цитата (АЛДОР @ 8.10.2025 - 14:49)
Цитата (Утомленный @ 8.10.2025 - 14:40)
здравствуй, советский союз. соскучились, пиздец......

Нет, в СССР могли отправить работать в любую точку страны. Родители моего друга познакомились в меде. Он с Урала, она с Рязанской области. По распределению попали работать в Московскую область. Первое время жили в избушке где почта была.

Херасе лафа. Хорошо устроились . Вот мою мать отправили после Оренбургского меда в Казахстан,в город среди пустыни,где на тот момент было всего 20 домов,а до другого ближайшего города было всего 6 часов на машине

Нахуя на 20 домов целый врач? Я как врач спрашиваю

[^]
kukuruza78
9.10.2025 - 21:52
-1

Ярила

Цитата (region70rus @ 9.10.2025 - 11:39)
Я не могу понять, зачем эти кривые меры? Просто вводите платное высшее образование. Всё платное. Кстати, в СССР такое было. Не скажу до какого года, но было. Прадед платил за сестру моего деда в конце 50-х еще. И всё! Весь балласт в виде бюджетных учреждений и бюджетников сбросите. Потом можно на школы и средние специальные учреждения опыт распространить. А дальше рынок сам порешает. Ну а если государству понадобятся специалисты конкретные, то оно может по своей инициативе платить за тех, кто захочет учиться за госсчет, а после отрабатывать.
Дальше больше. То же самое сделать с медициной и культурой. Уж делать эффективно, так делать.
Зато правила игры всем будут понятны. И иллюзий не будет ни у кого. Уже не будет.

В СССР платное было не просто так. Были ФЗУ, бесплатные аналог ПТУ. Там было бесплатно, получаешь специальность, работаешь, хочешь идти на вышку, отработай. потом расти выше, бесплатно. Сейчас же большая часть таких вот выпускников, идут сразу орать свободная касса, или в курьеры.

[^]
kukuruza78
9.10.2025 - 21:57
-2

Ярила

Цитата (vladpu999 @ 9.10.2025 - 12:00)
Цитата (kukuruza78 @ 09.10.2025 - 08:46)
Сразу видно, не в курсе ты той грандиозной жопы. Во первых в деревню фельдшером, а что плохого? К примеру у тебя контракт на 5 лет, при приезде тебе дадут какое никакое жилье. Плюс подъемные. Далее федпрограмма, корме зарплаты 70к в месяц.тратишь подъемные на еботеку, федпрограммой оплачиваешь ее, работаешь 5 оет и у тебя хата в городе. Твоя, личная

Ну, во первых, жилье не дадут, во вторых зарплата у фельдшера не 70, в третьих сейчас такая ипотека, что и 70 не хватит за нее платить.

А ты работаешь фельшером? Я знаю от жены. о федпрограмме. где платят средперсоналу от 50к. а врачам от 70

[^]
YaVepS
10.10.2025 - 01:12
1

Ярила

Цитата (ekBBI @ 8.10.2025 - 14:59)
Цитата (mrzorg @ 8.10.2025 - 14:51)
Цитата (Dikon10 @ 8.10.2025 - 13:46)
Цитата (CutPaste @ 8.10.2025 - 14:44)
Жильё как в СССР при распределении давать будут с учётом семейного положения? Пусть на время обязательной отработки, но вот чтобы было, в соответстии с нормативами. И уровень оплаты труда чтобы можно было бы жить?
Ньет.

Дадут комнату с печным отоплением на ФАПе, где нибудь, где волки срать боятся и живи себе, отрабатывай

Ну ты извини, если там, где волки срать боятся живут люди, то им тоже хотелось бы какой-никакой а медпомощи. Другого шанса там получить её попросту нет.

Ну раз уж все за справедливость и равные права, то почему кто-то уедет в московскую клинику а кто-то на фап с печным отоплением? Может он учился лучше? Тогда чем провинились жители далёкого селения что их лечить засылают двоечника? А может создать медикам в глуши условия, что бы они готовы были туда ехать? Да не... Бред какой-то.

В нашем селе почти все врачи были по направлению после учебы. Разные были, и плохие и хорошие. Как-то запомнились детский врач, его моя дочь не боялась и охотно шла на руки, хотя чужих мужиков боялась до истерики, врач-нарколог, которая пила как не в себя, очень толковый хирург, много оперировавший, не боявшийся взять на себя ответственность. К слову, хирурга приглашали в клинику Ленинграда (тогда ещё), но он отказался, мотивируя тем, что в городе он будет лет пять на подхвате, прежде чем ему доверят аппендикс вырезать, а в деревне он практики получит в разы больше и разнообразней. Ну и квартиры благоустроенные как раз тогда врачам выделить на время работы появилась возможность, вот он и приехал с женой, она гинеколог.

Квартиру они потом благополучно приватизировали, продали и уехали в Питер, вот такой получился бонус к отработке, но три года, даже больше, лет пять честно отработали.

[^]
YaVepS
10.10.2025 - 01:38
0

Ярила

Цитата (kukuruza78 @ 9.10.2025 - 21:52)
Цитата (region70rus @ 9.10.2025 - 11:39)
Я не могу понять, зачем эти кривые меры? Просто вводите платное высшее образование. Всё платное. Кстати, в СССР такое было. Не скажу до какого года, но было. Прадед платил за сестру моего деда в конце 50-х еще. И всё! Весь балласт в виде бюджетных учреждений и бюджетников сбросите. Потом можно на школы и средние специальные учреждения опыт распространить. А дальше рынок сам порешает. Ну а если государству понадобятся специалисты конкретные, то оно может по своей инициативе платить за тех, кто захочет учиться за госсчет, а после отрабатывать.
Дальше больше. То же самое сделать с медициной и культурой. Уж делать эффективно, так делать.
Зато правила игры всем будут понятны. И иллюзий не будет ни у кого. Уже не будет.

В СССР платное было не просто так. Были ФЗУ, бесплатные аналог ПТУ. Там было бесплатно, получаешь специальность, работаешь, хочешь идти на вышку, отработай. потом расти выше, бесплатно. Сейчас же большая часть таких вот выпускников, идут сразу орать свободная касса, или в курьеры.

Для того, чтобы поступить после ПТУ в ВУЗ или техникум не нужно было отрабатывать. Получил диплом путяги - подавай документы в ВУЗ, никто не препятствует, даже если учился в ПТУ от завода, который доплачивал к стипендии.
Не поступил - работай год и пытайся снова. Да и вообще, путяга или технарь это ВУЗ, после них парни, как правило, в армию шли, а потом уже куда хотели устраивались на работу, так же как отслужившие после ВУЗа. Девушек не распределяли, если они вышли замуж, или распределяли по месту жительства. Отработку также можно было прервать при переезде к месту жительства супруга.

[^]
vladpu999
10.10.2025 - 06:50
0

Приколист

Цитата (kukuruza78 @ 09.10.2025 - 21:57)
А ты работаешь фельшером? Я знаю от жены. о федпрограмме. где платят средперсоналу от 50к. а врачам от 70

Я работаю врачом, и от себя знаю, что у меня зарплата 50 тысяч рублей. В большом городе с населением 700000. А от своих друзей врачей, работающих в этой «программе», знаю, как эта программа работает. Платят там, ага!

[^]
mike1980
10.10.2025 - 08:34
-1

Юморист

В Москве в РГМУ одно время существовал целевой московский ф-т под московские же поликлиники. Поступали туда по конкурсу с заключением договора при поступлении. Но все равно все ныли про обязательную отработку и косили как могли.

[^]
Вольфрамыч
10.10.2025 - 11:07
0

Пятая автоколонна

Цитата (Kuruewka @ 8.10.2025 - 14:50)
Бюджетники. Туда щас хер попадёшь, даже не по знаниям, а из-за льгот воякам.

Ну так бывш. вояки и будут бюджетники . Уж не знаю , что там получится с качеством ...

[^]
FelisLynx
10.10.2025 - 11:19
0

Приколист

Цитата (mrzorg @ 8.10.2025 - 14:51)
Цитата (Dikon10 @ 8.10.2025 - 13:46)
Цитата (CutPaste @ 8.10.2025 - 14:44)
Жильё как в СССР при распределении давать будут с учётом семейного положения? Пусть на время обязательной отработки, но вот чтобы было, в соответстии с нормативами. И уровень оплаты труда чтобы можно было бы жить?
Ньет.

Дадут комнату с печным отоплением на ФАПе, где нибудь, где волки срать боятся и живи себе, отрабатывай

Ну ты извини, если там, где волки срать боятся живут люди, то им тоже хотелось бы какой-никакой а медпомощи. Другого шанса там получить её попросту нет.

Кому ж захочется решать их проблемы за свой счёт.

[^]
Soulis
10.10.2025 - 11:35
0

Ярила

Друг-врач с этого решения кекнул - в медвузах лютый недобор, что на бесплатную, что на платную основу обучения, а тут ещё хотят гайки сильнее закрутить. Получится как с повышением утиля - вроде размеры повысили, а собираемость наоборот упала.

[^]
kukuruza78
10.10.2025 - 12:18
-1

Ярила

Цитата (vladpu999 @ 10.10.2025 - 06:50)
Цитата (kukuruza78 @ 09.10.2025 - 21:57)

Я работаю врачом, и от себя знаю, что у меня зарплата 50 тысяч рублей. В большом городе с населением 700000. А от своих друзей врачей, работающих в этой «программе», знаю, как эта программа работает. Платят там, ага!

Платят, и в полный рост. В большом городе да, нет доплат.

[^]
videomaker1
10.10.2025 - 16:10
0

Ярила

Цитата (bazilanov @ 9.10.2025 - 18:40)
Цитата (videomaker1 @ 9.10.2025 - 09:41)
Цитата (1Venmish @ 9.10.2025 - 11:55)
Цитата (guanokot @ 8.10.2025 - 18:52)
Студентов и выпускников станет меньше.

Их не просто станет меньше, они исчезнут. При таких условиях, когда ты просто не знаешь куда тебя через 6 лет отправят, мало кто захочет участвовать в такой авантюре.

Скорее, сильно вырастет число мёртвых душ. Выпускник как бы числиться в каких-нибудь пердях и отбывает необходимый для распределения срок за некоторое вознаграждение, а по факту трудится в какой-нибудь косметологической клинике в Москве или Питере.

Один хрен, проверять это всё никто не будет ввиду традиционного бардака, похеризма и распиздяйства.

Ну это сначала, если РФ будет заимствовать опыт РБ, то будут и проверять и сажать за должностной подлог и взыскивать стоимость обучения с виновных должностных лиц.

Пара показушных дел, как максимум. И то чтоб припугнуть.
В остальных случаях всё будет как обычно и никому нихрена за это не прилетит)
И, учитывая сегодняшний расклад, весь этот бардак и распиздяйство - скорее, даже преимущество жизни в РФ.

[^]
mike1980
10.10.2025 - 16:48
1

Юморист

Цитата (Soulis @ 10.10.2025 - 11:35)
Друг-врач с этого решения кекнул - в медвузах лютый недобор, что на бесплатную, что на платную основу обучения, а тут ещё хотят гайки сильнее закрутить. Получится как с повышением утиля - вроде размеры повысили, а собираемость наоборот упала.

В московской агломерации (в наше время говорить только про Москву статистически не совсем корректно) помимо трех медвузов открыли огромное кол-во медицинских факультетов. МГИМО, Синергия, РНЦХ Им. Петровского и т.д. Большинство из них платные, так что под обязательную отработку они вряд ли подпадут. Обучение там стоит более или менее подъемные деньги В общем сейчас если кто-то захочет быть врачом, то он им станет. Другое дело, что любой выпускник медвуза, будь то хоть супер 1й мед им Сеченова или Заурюпинский ф-т медицины, упрется в необходимость пройти первичную аккредитацию перед которой, надеюсь все будут равны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19738
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх