КТО ЗНАЕТ, КУДА ПРОПАЛА МАТЬ МАЛЫШКИ?
Ищем всех, кто знал Эрику
Россиянка исчезла в Таиланде, оставив в отеле без присмотра свою 4-летнюю дочь.
34-летняя Эрика Владыко переехала в Бангкок из Самуи. Ночью 13 сентября она вызвала такси, доехала до улицы со злачными местами и исчезла в одном из ночных клубов. Больше ее никто не видел.
Её дочку, заплаканную, утром обнаружил персонал гостиницы. Девочка передали в местный детдом. В Тай уже летят родители Эрики, они хотят забрать малышку домой, подать в полицию заявление о розыске дочери.
Ушла и пропала. Где вот теперь ее найдешь?
Ищем контакты тайских и российских друзей Эрики. Надо.
КТО НАМ МЕШАЕТ ИСКАТЬ ПОТЕРЯШКУ-МАТЬ?
В 2025-ом мы нашли всех. Кроме пропавшей Эрики из Владивостока
Самое удивительное, что @svetik artemova - организатор поисков, чей номер указан в поисковом баннере, оттолкнула мою руку помощи. Не настроена на позитивное сотрудничество, говоря казенным языком протокола.
Впрочем, судите сами: вот переписка со Светиком Артемовой (так называется ее профиль) по поводу поисков:
- Привет. Эрику нашли? Мы можем попытаться проверить по загранпаспорту в иммиграционной полиции. Но нужен скан паспорта. Я пока нашла только вот что (пишу номер, серию и написание латиницей). Это верный номер паспорта? Мы отдали его на проверку. Не можем дозвониться до Дениса Владыко. У мужа наверняка есть сканы паспортов Эрики и Ники. У меня огромный поисковый опыт в Таиланде. Кто возглавляет у вас группу поисков? С кем сотрудничать?
Светик: Здравствуйте! Кто вы?
- Мы волонтеры. Меня знает весь Таиланд. Светлана Шерстобоева.
Светик: Светлана. Мы справляемся большое спасибо.
- То есть, поиски прекращаем? Написать, что нашли? Мы помогаем бесплатно. Если вы переживаете за финансы... Светлана, у меня есть контакты поисковой организации в Бангкоке, когда на тайском ищут тайцы. Мы в августе через них парня из Иркутска нашли. В госпитале. Не отмахивайтесь от помощи. Я в месяц по пять человек нахожу. Тайский знаю.
Светик: Светлана я знаю кто вы! И знаю что вы помогаете в поиске людей! Сама живу здесь очень давно. На сегодняшний день нет новостей.
- Мне не нужны новости от вас. Я знаю, как искать. Вы ведете себя так, как будто уверены, что искать Эрику уже бессмысленно... Откуда такая уверенность?
Дальше - гробовое (извиняюсь за мой русский) молчание.
ПОМОЩЬ ИЗДАЛЕКА
Среди читателей нашей группы оказалась звезда дальневосточного экрана Светлана Шпилько. В последний приезд в Тай мы встречались с ней в Терминале 21 (см. на фото
Журналисты ГТРК С. Шпилько и С. Шерстобоева с мужьями).
Спасибо, Свете. Она дала контакт директора ГТРК Приморье, к которому я обратилась с просьбой, и уже через пять минут вышла публикация:
«В редакцию "Вести: Приморье" обратилась наша землячка Светлана Шерстобоева, проживающая в настоящее время в Таиланде. На протяжении восьми лет она ведет в соцсетях паблик по поискам пропавших и помощи попавших в трудную жизненную ситуацию людей в Таиланде. В настоящее время Светлана Шерстобоева активно подключилась к поискам 34-летней Эрики Владыко.
Для того, чтобы подключить к поискам полицию, получить информацию в госпиталях Таиланда, волонтерам необходим сканы паспорта Эрики. Эти документы могут быть у супруга Эрики – жителя Владивостока Денис Владыко. Его просят выйти на связь с волонтерами. Контакты волонтеров находятся в редакции "Вести:Приморье".
И РЕБЕНКА ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ
Пока не известно, в каком именно тайском детском доме находится Ника Владыко. Ее паспорта тоже нет.
Можно представить себе, какой ужас испытывает русскоговорящая 4-летняя девочка, попавшая в тайскую среду, где никто не говорит даже на английском.
Ужас, короче.
ДОСАДНЫЕ МЕЛОЧИ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТОИТЬ ЖИЗНИ
Более чем странно в контексте моего рассказа выглядит неверное написание фамилии потеряшки в поисковом баннере. Вместо Vladyko - Vladiko ( не говоря уже о просто вопиюще безграмотно составленном тексте - мы тоже могли бы Светику помочь с этой услугой).
Тут такая сермяга, дорогие товарищи: если напутать все, что можно, условно, Валю назвать Галей, то искать будешь до тех пор, пока сама не всплывет.
Если предположить, что какой-то тайский полицейский чин наткнулся на поисковый призыв, не поленился и вбил в базу данные Эрики - то он ничего не найдет. Из-за ошибки.
Темная история. Почему же Светик (подсознательно, надеемся) не хочет, чтобы нашли подругу?
Пока я писала материал, спасибо ГТРК, мне прислали телефон Дениса Владыко. Скан паспорта Эрики уже у меня на руках. Надеюсь, скоро мы продвинемся в поиске.