Тенденциозная писуля. Не знаю про сейчас в 65вышел на пенсию окончательно. Опыт работы в мощной строительной компании имею от обычного бригадира на линии до комм. Директора.
Строили много. От пенсионного фонда нового до жилых кварталов и нефтянки. Бтс-бальийские трубопроводные системы, еще при Штокмане.
По поводу мигрантов. Были. Тогда это был ужас.
На линии когда строил мелочь , типа рынки крытые, я то радиоинженер вообще-то по образованию, то для окраски бетона и тп субчики, те субподрядчики пригоняли ребят в полосатых халатах, они чуть не в шлепках лили химию и потом еще, что пенилось с час. Бетон красился в цвет палубы крейсера поднятого из моря через 50лет.
Брали года через 3 уже , это 90-е, таких же на кладку.
Помню случай , когда на меня наехали , типа поставил кирпич кривой. Вызвал с завода в Дзержинске длинномер с кирпичом в пленке, и технолога завода на объект. Взял волков из мск, службы менеджмента качества по исо9000.
А е подтвердилось. Вот кладка. Стена дома из силикатного . к потолку щель на толщину кирпича.
Взяли из пачки кирпичей. Качество стало их мерять и по диагонали тоже. Качество идеальное, на диагонали разбег 1мм. А стена то со щелью.
Вызвали бригадира каменщиков. Он один немнока каварил по русски. Остальным переводил что делать.
Взяли пару его каменщиков. Кладите.
Они кладут. Ровно так, красиво. Через пару рядов по высоте минус сантиметр. Бля.
Выяснили в чем фокус. Толщина кирпича и ширина мало отличались. Сейчас ужне помню но как 85мм и 90мм.примерно.
Так они это не чувствовали и валили кирпич как попало и удобней. Набегал зазор рядов через 10. Очень приличный. Вот такая квалификация.
Кирпич был из прессов немецких, на ясиликат строе у Сомова делали. Это для горьковчан.
Бетон мы сами делали. Превосходный. Штеттер 3 бочки по 300тонн, все автоматизировано. Две воронки . 4м. Куб. В минуту. Очередей не было.
Брали заливки большие.
И наши работали мужики.
И остановиться нельзя , если карту льешь. Да ещё я собирал к своим 6 миксерам со всех свободных коллег их миксера. До 30 машин гоняло, плечо большое, от нижнего до Борского стекольного. Строили два цеха. Там полы прочные, армирование , топинги. Стекло в пачке весит мама не горюй. Погрузчикам там
На полах выделена дорожка, и краской по краям желтой отрисована.иначе прокатают колею. В полы сыпали скобки допармировпния и бетон был не аэродромный, но очень высокого класса.
Днем не получалось, мост на Бор пробки сплошные.
Горячие ужины я ребятам завозил. Они из машин не вылезали. Карту надо залить без швов.
Зимой тоже самое. Фундаменты и тоже сидели наши мужики. Электроподогрев бетона, опилки и стружка из нашего доц и грели. Бетон прочность набирает 30% первые три дня при норм. Температуре. Через 21день 70% и можно строить дальше.
Зимой не греть он закиснет, процессы заталрения цментв замедлятся.
Вот не было ни одного мигранта.
Бандитов больше было в 90-е.
Из наемныху субчиков были корейцы.
К меня один приятель нанимал на штукатурные работы корейцев.
4 бригады. Давал им тольмеры, штукатурные станции для подачи раствора на этажи. Они жили на объекте, спали там. Как солнце встало, они уже шаркают мастерами. Вечером до 23 при электричестве.
Но оплата должна быть как часы. Мой приятель брал кредиты что бы расплатиться. Иначе уйдут и хрен вернешь
Это не мигранты. Цену себе знали. Наши тетки штукатурши были дороже. И халтурили иногда.
И не пахали по 12ч у всех семьи.
Всем причина нынешняя я знаю.
1. Еще в школе в результате ЕГЭ
Все пролетают до вуза. Учиться не смогут многие.
В СССР после 8кл. Таким предлагали ПТУ, профессия в кармане не сдохнешь и аттестат тоже. Захочешь вуз иди.
Просто все дети развиваются по своему графику, многим надо медленнее. А потом я в вузе встречал и из ПТУ и после техникумов. Догнали.
Что делали умные губеры.
Романов из Ленинграда строил
Учебные поофессзаведения .
Много. Агитировал и исполнял обещания для ребят из области своей и карелии. Стипендия, условия, прописка тогда. И обучение конечно.
Это был путь реальный и верный.
2. Часть парней показывала очень неплохо себя, для них при заводах стали создавать институты. Назывался завод втуз.
В СССР было много умного и хорошего. Все размазали и порушили рэволюцыонэры хреновы. Я за эволюцию по китайски. Революций наелись мне кажется.
А сегодня ПТУ, что это??
Втуз по заводе? Это еще что?
Надо восстановить это , стипендии приличные, можно именно отбудущих работодателей на условиях отработки 3года.
Размещено через приложение ЯПлакалъ