Занятно наблюдать эти качели с принадлежащими западным правообладателям материалами. Недавно мне приснилось, как ездил в палатки за дисками, вспомнил, как они работали. В то время проблему доступа к культуре решал бизнес. Не могли порешать нормально с ценообразованием на носители информации с культурой - мелкие частники это сделали. Государство у нас в районе даже кинотеатр доремонтировать или построить не удосужилось, что тогда, что сейчас. Аналогично концертную площадку, клуб.
Были странные ощущения недавно, когда Песков с Медведевым вдруг стали хвалить пиратское скачивание. Что ранее ругали. Откопал тут тему ЯПа 2016 года про то, как министр культуры Мединский пожелал скачивающим пиратское вообще квитанции со штрафами рассылать. Смущает, что по многим вопросам у государства нет долгосрочной позиции. Барин то плетью погрозит, то, отпив медку, отойдёт. Хотя бы наконец-то дошло, что доступ к культуре это одно из прав человека, доступ к информации тоже. Не запреты, а поощрение инициативы может способствовать развитию.
Мне кажется, от логики депутатов можно было ожидать немного другого - а что же за год не заместили и не дали альтернативу в виде богатой российской культуры (здесь я без иронии, она есть, но не замечается)? Как быть с дружественными странами? Вот хоть тресни, но не вижу вокруг эритрейских игр, вала индийских фильмов (и разговоров о них) или иранской музыки. Переписок на китайском языке. Видать, дело в том, что потребитель как был, как чувствовал себя, так и остаётся европейцем. И нам с этим жить! Да и смартфон или фотошоп так просто не изобретёшь заново.
Ещё очень жаль замечать, но народные избранники, судя по новостям (во всяком случае те из них, которые как-то проявляют себя в этой теме) мало технически подкованы, даже на бытовом уровне.
То, что они где-либо уберут рекламу букмекеров - не верю, им самим, небось, процент отстёгивают с их работы.
Года этак два назад многочисленные пользователи интернета утверждали, что зачем нам этот файлообмен, когда у нас Спотифай с Яндекс.Музыкой и Эпплом, мы с комфортом теперь аки цивилизованный европеец. С чем они остались сейчас? Потребность в торренте сильно возросла. Ибо физических магазинов нет (и в нашем районе, соседних о них давно и не слыхивали).
Думаю, что этак лет через 5, когда маятник отношений с Западом опять качнётся в другую сторону, чиновники бодро отрапортуют перед ним, как они вновь "заблокировали" доступ к телеграму и рутрекеру, а инстаграм разблокировали. И опять скучно объяснят нам в интервью про то, как пиратить плохо, надо помочь недополучающим миллиарды зелёных прямоугольников медиакомпаниям. А шарящий обыватель привычно вздохнёт и кликнет запустить торрент.