Кто не любит длинноту - пропускайте. Ибо будет история, а за ней мораль.
Давным-давно, когда доллар стоил 30 рублей, понадобилось мне из родного Минска в Москву съездить. Ну, думаю, воспользуюсь случаем и куплю фотоаппарат, благо они там дешевле. Нашел в Инете самые дешевые цены, приехал. А там стоят несколько продаванов, к каждому очередь. Отстоял одну, спрашиваю - сколько такой-то фотик стоит? Называет он мне сумму, дороже той, которую я видел. Спрашиваю, почему в Интернете цена другая? Ааа, так это только если заказывать с доставкой на дом, причем стоимость доставки не включена, и она конская. Отстоял к другому продавану - называет третью цену! А даме передо мной предложили "проверить матрицу на битые пиксели" за 300р, и она согласилась. Тут я понял, что ничего в этой шараге покупать не буду из принципа. У нас в Беларуси за такие "услуги" просто посадили бы.
Какая же из этой истории мораль? А очень простая: как "перенос данных с одного телефона на другой" за 375 тысяч, так и "проверка на битые пиксели" за 300р - это
мошенничество. Разница только в размере мошенничества. И если второе в Москве считается "нормальным" - то рано или поздно появятся уроды, которые пойдут дальше и будут обдирать доверчивых клиентов, как липку. С какого перепугу вообще можно брать деньги за проверку качества продукта, который ты же продаешь?
Жаль, но поступок этого "мастера" - это ст. 159 ч.2 максимум, то есть, скорее всего, он даже не сядет.

Давно пора относиться к мошенничеству строже.