Про Лозу и "Примус":
"После того, как Бари Алибасов вместе с директором саратовской филармонии не выполнили обещаний о предоставлении Лозе местной прописки, Юрий уходит из ансамбля и в начале 1983 года перебирается в Москву. Подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил. Работал фарцовщиком музыкальных инструментов.
Один из его приятелей Слава Ангелюк был руководителем группы «Примус». Через него познакомился с другими музыкантами группы Александром Боднарем (гитара) и Игорем Плехановым (клавишные). С их помощью и на технической базе «Примуса» Лоза записал свой первый магнитоальбом «Путешествие в рок-н-ролл».
После завершения работы над альбомом Лоза забрал свою копию записи, но по стране распространяется вариант записи, где в самом начале сказано: «Для вас поёт свои песни группа „Примус“».
«Когда я это услышал, — вспоминает Лоза, — у меня волосы дыбом встали. Почему вдруг „Примус“? Я не давал на это никакого разрешения, это мои песни, мои тексты, моя музыка, я всё спел и сыграл. В конце концов, я не являлся членом группы „Примус“». Лоза порвал отношения с участниками группы и придумал версию, что «Примус» — это не название проекта, а в переводе с латинского, номер альбома, то есть «первый».
Песня «Девочка в баре» стала одним из хитов года. Другая песня «Голубой» с этого альбома вошла в список «100 лучших сексуально-эротических хитов советского рока всех времен» журнала «Контр Культ Ур'а». Музыкальный журналист Владимир Марочкин назвал этот альбом «Звуком года в СССР»"