не поленился - перевел
Посол Линда Томас-Гринфилд
Представитель США при Организации Объединенных Наций
Нью-Йорк, Нью-Йорк
17 февраля 2022 г.
В КОМПЛЕКТЕ ПОСТАВКИ
ВОПРОС: На «OutFront» сейчас посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. И я очень ценю ваше время, посол. Итак, президент Байден сказал сегодня о вторжении, и я цитирую его: «Я чувствую, что это произойдет в течение следующих нескольких дней». Насколько вы сейчас убеждены в том, что Путин на самом деле планирует атаковать в течение следующих нескольких дней?
ПОСОЛ ЛИНДА ТОМАС-ГРИНФИЛД: Президент Путин, русские, имеют все силы на местах, которые говорят о том, что они готовы к нападению в любой день - 150 000 военнослужащих на границе с Украиной, войска в Беларуси. Таким образом, все есть, чтобы предположить, что они готовятся. Теперь, когда произойдет это нападение, я думаю, что только сам президент Путин может ответить на этот вопрос. Но мы видим все, что показывает, что он готов к такой атаке.
ВОПРОС: Поэтому сенатор-демократ Тим Кейн сегодня немного отклонил комментарии президента Байдена о вторжении в ближайшие несколько дней. Он отметил, и я цитирую сенатора Кейна: «Это не обязательно точка зрения, которой придерживаются некоторые из наших европейских союзников». Кроме того, я скажу, что украинцы, с которыми я разговаривал здесь – обычные люди – они не верят, что Путин начнет массированное вторжение. Они не паникуют. Мои коллеги вдоль восточной границы сообщают то же самое. В чем разъединение?
ПОСОЛ ТОМАС-ГРИНФИЛД: Я не знаю, есть ли разрыв, Эрин. Я думаю, что мы все видим одни и те же вещи, и то, как это интерпретируется, может отличаться от других. Но это российский способ работы. Они поставили эти войска на границу. Мы видели, как они это делали, когда вторгались в Крым. Мы видели, как они делали это, когда вторгались в другие части Восточной Европы. Поэтому мы составляем каждый план и следим за тем, чтобы мы очень прозрачно делились с миром тем, что мы видим. Как они интерпретируют это движение вперед, зависит от них. Но мы хотим убедиться, что мы прозрачны в отношении того, что мы видим и что мы анализируем, происходящее на местах прямо сейчас. Вы знаете, что сегодня у нас было заседание Совета Безопасности, и Госсекретарь Блинкен открыто попросил нашего российского коллегу: Скажите нам здесь, в Совете Безопасности, что вы не намерены вторгаться. И они этого не сделали. Таким образом, их намерения очень ясны. Когда они это сделают, это будет их решением. Но мы должны быть готовы, когда это произойдет. И если этого не произойдет, это означает, что наши дипломатические усилия оказали влияние, и что они готовы сесть за стол переговоров, чтобы найти решение своих проблем безопасности.
ВОПРОС: Вы продолжаете использовать слово «когда». И вы – это правда; Вы были невероятно подробны в том, что вы видите, и были ничем, если не прозрачны с интеллектом. Но эта идея о том, что неизбежное вторжение — это то, что, как вы знаете, посол, мы неоднократно слышали в течение буквально месяца от администрации Байдена. Начиная с 18 января, Джен Псаки говорит: «Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может начать в любой момент атаку на Украину. 25 января Джен Псаки: «Я думаю, что когда мы сказали, что это неизбежно, это остается неизбежным». Адмирал Кирби 1 февраля: «Путин может двигаться в ближайшее время». И сегодня президент Байден: «Я чувствую, что это произойдет в ближайшие несколько дней». Теперь, к счастью, посол, еще ничего не произошло, но обеспокоены ли вы тем, что повторение этой строки о том, что «когда» это «неизбежно», и ничего не произошло, может привести к тому, что люди потеряют веру в разведку США?
ПОСОЛ ТОМАС-ГРИНФИЛД: Если ничего не происходит, значит, войны не было. И это то, что мы пытаемся предотвратить. Секретарь Блинкен сказал, что он был там не для того, чтобы воевать; мы здесь, чтобы найти путь к миру. И если русские , если мы разоблачаем то, что делают русские, преуспеваем в том, чтобы остановить их от действий, то это успех. Мы – вы знаете, если мы ошибаемся, то это тоже хорошо. Потому что никто из нас не хочет, чтобы война произошла. Мы не хотим, чтобы тысячи людей умирали. Мы не хотим видеть гуманитарный кризис, который возникнет в результате российского нападения. Так что, да, мы будем продолжать очень открыто делиться с миром тем, что мы видим, и нашим анализом ситуации на местах. У них все еще есть 150 000 военнослужащих. Они могут двигаться в любой день. Но когда они перейдут, будет решение, которое примет только сам президент Путин. Но в то же время, если мы сможем усадить их за стол переговоров, то мы почувствуем, что нам это удалось.
ВОПРОС: Позвольте мне спросить вас об этом. Я знаю, что госсекретарь Блинкен попросил министра иностранных дел Лаврова встретиться на следующей неделе в Европе. Но мы также знаем, что Россия, наконец, подчинилась – это заняло у них три недели, верно? Насколько я понимаю, вы получили 11-страничный ответ на список пунктов переговоров Соединенных Штатов. Так, Россия, спустя три недели, ответила 11-страничным документом. Итак, госсекретарь Блинкен сегодня заявил, что Соединенные Штаты оценивают этот документ.
ПОСОЛ ТОМАС-ГРИНФИЛД: Совершенно верно.
ВОПРОС: Посол, очень важно понимать это: его речь была довольно определенной о плане России по вторжению, но он только что якобы получил их 11-страничный ответ. Он сказал, что не оценивал его. Но затем он пошел дальше и произнес эту речь. Поэтому мне интересно, неужели Соединенные Штаты, по сути, уже отвергли ответ России и признали, что дипломатия потерпела неудачу?
ПОСОЛ ТОМАС-ГРИНФИЛД: Абсолютно нет. Мы будем продолжать агрессивно опираться на дипломатию и, надеюсь, добьемся успеха в дипломатическом решении. Итак, мы получили их ответ сегодня, мы анализируем этот ответ, и мы надеемся, что мы сядем за стол переговоров от них на следующей неделе, чтобы обсудить путь вперед с их проблемами на столе, нашими проблемами на столе и путем вперед, который не приведет к конфронтации.
ВОПРОС: Хорошо, посол. Огромное спасибо. Я ценю ваше время сегодня вечером.
ПОСОЛ ТОМАС-ГРИНФИЛД: Хороший. Спасибо большое, Эрин.
https://usun.usmission.gov/ambassador-linda...-cnns-outfront/ЗЫ. Риторика у дипломатов накалилась шопесец