тут дело даже не в тендере и завышенной цене. дело в том, что с этим импортозамещением в принципе все построено на обмане, т.к. никаким импортозамещением и не пахнет. переименованная ось, переименованные платы, переименованная техника. все импортозамещение построено на таких вот "переименованиях".
то есть даже если за скобки убрать все связи, коррупцию и прочее.
представьте, вы коммерсант, торгуете крупным оптом телефонами. видите открытый тендер, читаете документацию. там нужен отечественный смарт с отечествественной осью. а таких нет в природе. ок. ты подбираешь самого дешевого (это ведь тендер - нам нужно просто дать минимальную цену) китайца с необходимыми хар-ками, уточняю у производителя этого телефона и производителя по, сможем ли мы поставить нужную ось на данный аппарат. а, т.к. нужен и аппарат "отечественный", то клею свою наклейку и делаю сертификаты. отечественный смарт под необходимые хар-ки готов. дальше цена. заказчиком заложено по 30 тыр за телефон, мне телефон обошелся в 5. + логистика, + гарантия и пр. ну 7. конкуренты предлагают какие-то аппараты (скорее всего что то похожее) за 28-29. зачем мне мой предлагать за 8, если я по цене прохожу и 26? ставим цену, грузим хар-ки, вуаля. тендер выигран на абсолютно законных основаниях. это, если без учета коррупционной составляющей)