Полет нормальный. ЦБ не видит рисков в обвале фондового рынка и рубля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gelezo131
11.04.2018 - 10:35
0
Статус: Offline

Ярила

Повода для паники нет. Сейчас идет чисто спекулятивная борьба, для держателей валюты я бы советовал фиксировать прибыль (продавать), пока горячо.

Почему?
1. попавшие под санкции компании выплачивают налогов в экономику РФ не более чем 4,2% суммарно от всех поступлений в бюджет
2. Рубль уже просел более чем на 11% на фоне дорожающей на 4% нефти (доходы от которой 47% бюджета.)
3. общий макроэкономический климат положительный, заключены сотни контрактов на триллионы рублей (с тем же Китаем)

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 11.04.2018 - 10:37

[^]
sergsergev
11.04.2018 - 10:36
6

Носитель власти

Всё правильно она говорит,потому как экономики в РФ нет и быть не может.Они её убили на проч. idea.gif

[^]
Kubanec83
11.04.2018 - 10:37
0

Ярила

Цитата (rustavelli @ 11.04.2018 - 10:24)
ебанутые, вчера нам счет на оборудование дали 249000, сегодня 355000. рисков нет хули.

Вы правильно написали - "рисков нет". Те, кто торгует оборудованием перестраховались за ваш счет, и у них рисков нет.

[^]
DedMazay89
11.04.2018 - 10:37
2

Весельчак

Так эта особо одаренная много чего говорила. Например,что ей жаль тех, кто доллары по 33 рубля скупает.

[^]
lans342
11.04.2018 - 10:39
4

Весельчак

Подарите тетеньке очки! Она нихуя не видит, сама об этом говорит. А евро тем временем уже прошел 80 - полет нормальный

[^]
Триполи
11.04.2018 - 10:40
0

не космонавт

Цитата (ВасяФлягин @ 11.04.2018 - 09:27)
Наебулина, смени очки, блеать!!!

Как жеж она снимет розовые очки ЦБ?
Чревато...

[^]
EchoRIN
11.04.2018 - 10:40
0

Ярила

Ну раз наебуллина сказала, значит так и есть faceoff.gif

[^]
Mihisa
11.04.2018 - 10:41
3

Балагур

Меня искренне удивляют люди, которые имеют в рублях больше двух зарплат. Мне 30 еще нет, но я видела падения рубля в 1998, 2008, 2014 и 2018. А видя вокруг разруху и срач у меня нет сомнений в нецелевом использовании налогов. Я люблю свои деньги и не желаю им обесценивания, хранить в рублях это кощунство.

[^]
Michaboz
11.04.2018 - 10:44
1

Весельчак

Все хорошо, налоги поднимут, цены скаканут, народ в очередной раз нагнем

[^]
БесПроблем
11.04.2018 - 10:45
2

Юморист

27/01/2014

Э. НАБИУЛЛИНА: Тогда начну с основных вещей, для того чтобы понять, что происходит с рублем. Наш российский рубль — это рыночная валюта. И цена на нее в долларах и евро не устанавливается административно. Вспомните Советский Союз, когда у нас доллар, по-моему, 60 копеек стоил, или 68, мало кому был доступен, и что происходило на черных рынках с долларом. Сейчас рубль — рыночная валюта. И это значит, что его цена в других валютах формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило (может быть, я упрощенно несколько скажу) — чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта. Что происходило в последние месяцы? Нельзя сказать, что наша экономика сильно упала. Да, темпы роста замедлялись, но нельзя сказать, что происходили какие-то серьезные изменения в экономическом росте. На самом деле происходило не то, что рубль слабел, а то, что у них дорожал доллар и дорожал евро. Причем дорожали ко всем валютам развивающихся рынков.

Сейчас в мире происходит некоторое перераспределение, если можно сказать, переконфигурация экономического роста. Если после кризиса основными моторами экономического роста были развивающиеся рынки — Китай, Индия, в том числе Россия после кризиса показывала высокие темпы роста, — если вы помните, Америка росла низкими темпами, в Евросоюзе была даже рецессия. Сейчас Америка выходит на более устойчивые темпы экономического роста, по Евросоюзу тоже последние данные очень положительные. А, например, Китай, что заботит многих аналитиков сейчас, показал снижение темпов роста.

Происходит такое перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран. Сразу после кризиса американцы проводили денежную политику — условно назовем ее печатанием долларов. И эти доллары в поисках доходности уходили в экономику развивающихся рынков. Это даже где-то способствовало формированию финансовых пузырей. И сейчас эти деньги, видя, что в Америке растет доходность, идут назад. И вслед за этим идет удешевление или обесценение валют развивающихся стран по отношению к доллару и по отношению к евро. То же самое происходит с российским рублем.

Долго ли это будет продолжаться? Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, насколько и наша экономика сможет показать более высокие темпы роста, как долго будет происходить это перераспределение потоков. Но надо сказать, что рубль, если посмотреть на несколько лет назад, даже после кризиса, какие графики рисуют — пилообразное поведение рубля: он то падает в цене, то увеличивается. И это под действием этих факторов, которые происходят в нашей экономике и в мировой экономике.

Поэтому если говорить о простых гражданах, в первую очередь о них, потому что они беспокоятся, что будет с их сбережениями, безусловно. Конечно, многие пытаются переложить рубли в доллары или в евро. Но здесь можно сильно не угадать, когда эта кривая поменяет свое движение — она идет вниз, а потом пойдет вверх. И вы можете много потерять. Есть золотое правило экономистов, оно абсолютно золотое, на мой взгляд: надо держать деньги в той валюте, в которой вы их зарабатываете и тратите. Потому что если вы будете перекладывать из одной валюты в другую, во-первых, вы можете не угадать точку перегиба, во-вторых, вы потеряете на комиссиях. Если вы держите депозиты, вы можете потерять на процентных ставках. И даже компании, которые профессионально занимаются спекуляцией на валютных рынках, часто оказываются в убытке. Что говорить о простом гражданине, который может не уловить действия всех этих факторов. И если вы зарабатываете в рублях, тратите в рублях — это действительно то правило, что нужно держать деньги в рублях.

В. ПОЗНЕР: Хотя цены очевидно... что?

Э. НАБИУЛЛИНА: Просто Вы сказали «цены», и я поэтому на это отреагировала, потому что самое главное — это цены. Важно, чтобы сбережения граждан не обесценивались. Обесценивает их не столько движение курса, сколько инфляция. Когда у вас есть 100 рублей и вы вчера могли купить на это определенное количество товаров, а сегодня можете купить меньше — это то, что беспокоит людей. И поэтому главное, на что сейчас Центральный банк ориентировал свою политику — это на снижение инфляции. Это действительно не какая-то декларация, это то, чего мы должны добиться своей денежно-кредитной политикой, чтобы не обесценились сбережения граждан. Потому что в основном, еще раз, они зарабатывают в рублях, тратят в рублях.

В. ПОЗНЕР: Но очень многие товары, они импортные, и, соответственно, они будут дорожать.

Э. НАБИУЛЛИНА: С одной стороны, какое-то время они могут дорожать. Но это создает условия для нашего производства, чтобы оно становилось более конкурентоспособным. Потому что импортные товары становятся дороже, и наши относительно импортных могут становиться дешевле. То есть через какое-то время мы можем получить эффект в том числе и роста своего производства.

В. ПОЗНЕР: Я хочу задать Вам один вопрос. Конечно, по моему ощущению по крайней мере, экономика — не точная наука, в отличие от математики и физики.

Э. НАБИУЛЛИНА: К сожалению.

В. ПОЗНЕР: Не точная. Поэтому я могу только спросить Вас о Вашем ощущении. Долго ли еще будет вот этот спад продолжаться? То есть Вы предвидите для себя какой-то временной отрезок, после которого начнет все опять подниматься, когда экономика начнет чуть-чуть быстрее развиваться? Вы можете назвать какой-то срок абсолютно на уровне интуиции, не более?

Э. НАБИУЛЛИНА: Я боюсь, что я коротко не смогу ответить на этот вопрос. Дело в том, что это замедление экономического роста носит неконъюнктурный характер, оно носит структурный или, как называют экономисты, институциональный характер. И поэтому нужно создать такие условия, чтобы начала меняться и структура экономики, и качество институтов повысилось. И тогда возможен перелом в тенденции экономического роста. Для этого нужно проводить достаточно быстрые реформы. Эти реформы дают отдачу не сразу, такие сложные реформы никогда не дают отдачу сразу. Поэтому это год, два... Но если говорить об официальном прогнозе, то прогноз Центрального банка на этот год: темпы роста — это около 2%, чуть выше, чем в прошлом году. Но это не те темпы роста, которые нужны нашей экономике.

В. ПОЗНЕР: Значит, деньги хранить в той валюте, в которой вы делаете свои покупки. Хорошо. Судя по тому, что Вы говорите, все-таки все не так быстро будет происходить. Означает ли это, что рубль будет и дальше «худеть»?

Э. НАБИУЛЛИНА: Я еще раз повторю, что рубль — рыночная валюта, и ее цена неподвластна Центральному банку. Но мы при этом присутствуем на валютном рынке, и наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы они не происходили резко, чтобы люди и бизнес смогли приспособиться и оценить эти колебания. Поэтому мы как присутствовали, так и присутствуем на валютном рынке. А формирование курса рубля происходит под воздействием рыночных факторов. Тем не менее есть факторы, и важные факторы, которые означают, что рубль может начать и укрепляться. Какие это факторы? Мы один из немногих развивающихся рынков, где сейчас происходит удешевление валюты, у которого положительный торговый баланс. То есть мы экспортируем больше, чем импортируем, то есть получаем больше валюты. И это во многом поддерживает наш курс. Поэтому те факторы, которые наш курс поддерживают, — это экономические факторы, они достаточно сильны.
В. ПОЗНЕР: Хорошо. Проректор Высшей Школы экономики, хорошо Вам известной школы, где Ваш супруг ректор, кажется, Константин Сонин говорит прямо: «Снижающийся курс рубля — это, считай, способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им об этом».

Э. НАБИУЛЛИНА: Политика заработной платы не всегда зависит от курса рубля. Большинство наших предприятий зарабатывают в рублях, платят в рублях, и у нас уже долларовая зарплата, мне кажется, осталась в истории 90-х годов. Но если говорить о более серьезной проблеме — как курс рубля влияет на нашу экономику... Когда курс дорожает, Центральный банк так же испытывает давление, что он очень дорогой, и экспорт становится невыгодным. Когда он дешевеет — точно так же предприятия, бизнес (я сейчас не говорю о гражданах) тоже недовольны. Поэтому это всегда — баланс выигрывающих или проигрывающих от курса. Поэтому для экономики здесь влияние разностороннее, скажем, разнонаправленное. Но с точки зрения заработной платы — я не согласна с этим.

В. ПОЗНЕР: Другие считают, что, поскольку у нас большой сектор сырьевого экспорта, дешевый рубль в конечном итоге будет работать на госбюджет. Министр финансов Антон Силуанов подтверждал, что каждые 1–2 рубля падения курса — это почти 200 миллиардов дополнительных бюджетных рублей. У некоторых возникает мысль: неужели государство действительно таким образом латает дыры? То есть специально опускает рубль, чтобы заработать.

Э. НАБИУЛЛИНА: Действительно, бюджет получает дополнительные доходы, если рубль чуть-чуть удешевляется, и с этим невозможно спорить. Но это очень краткосрочное видение эффекта курса на бюджет. Потому что бюджет, если на него смотреть не в месячном режиме, а на перспективу, на год, два, три, а мы так должны планировать бюджетную политику, зависит от стабильности доходов от экономики. То есть должна расти экономика, должны расти разные сектора экономики, и не только сырьевые. Потому что сырьевые сектора экономики делают нашу экономику уязвимой, особенно тогда, когда цены у нас на плато — не падают, не растут, — это не то, что является двигателем экономики.

В. ПОЗНЕР: Но Вы согласитесь, что рубль не чуть-чуть подешевел?

Э. НАБИУЛЛИНА: Не чуть-чуть, да. Согласна.

В. ПОЗНЕР: То есть это очень серьезно.

Э. НАБИУЛЛИНА: В истории бывали и более серьезные изменения курса. Еще раз: он точно так же может повернуться в обратную сторону.

В общем, ничего хорошего от наебулины ждать не приходится

Это сообщение отредактировал БесПроблем - 11.04.2018 - 10:46

[^]
gelezo131
11.04.2018 - 10:45
-1

Ярила

Цитата (Mihisa @ 11.04.2018 - 10:41)
Меня искренне удивляют люди, которые имеют в рублях больше двух зарплат. Мне 30 еще нет, но я видела падения рубля в 1998, 2008, 2014 и 2018. А видя вокруг разруху и срач у меня нет сомнений в нецелевом использовании налогов. Я люблю свои деньги и не желаю им обесценивания, хранить в рублях это кощунство.

так и рождаются спекулянты.
а теперь подумаем, что так сделает каждый житель страны, что станет с рублем? тогда вашей зряплаты не хватит на покупку хлеба

[^]
Primus525
11.04.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 11.04.2018 - 10:35)
Повода для паники нет. Сейчас идет чисто спекулятивная борьба, для держателей валюты я бы советовал фиксировать прибыль (продавать), пока горячо.

Засада только в том, что спреды в обменниках охеренной величины :)

[^]
Артемий13
11.04.2018 - 10:50
1

Ярила

Если Наебулина говорит что все в порядке - значит пиздец уже близко.

[^]
agt4x4
11.04.2018 - 10:50
0

Ярила

Все правильно, т.к. нет экономики, нет и рисков!

[^]
gelezo131
11.04.2018 - 10:52
0

Ярила

Цитата (Primus525 @ 11.04.2018 - 10:49)
Цитата (gelezo131 @ 11.04.2018 - 10:35)

Засада только в том, что спреды в обменниках охеренной величины :)

а кто говорит про обменники

[^]
Артемий13
11.04.2018 - 10:53
2

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 11.04.2018 - 08:45)

а теперь подумаем, что так сделает каждый житель страны, что станет с рублем? тогда вашей зряплаты не хватит на покупку хлеба

Почему она должна об этом думать? Есть армия чиновников которые должны думать как вообще не допустить подобных ситуаций. А если чиновники с завидной стабильностью лажают, то люди выкручиваются как могут.

[^]
minoro
11.04.2018 - 10:54
0

Ярила

У них походу очень забористый пустырник. Спокойные все такие. ganja.gif

[^]
Mihisa
11.04.2018 - 10:55
0

Балагур

Цитата (gelezo131 @ 11.04.2018 - 10:45)

А почему вы считаете, что я должна ставить интересы страны выше своих? Мне плевать какая будет валюта в этой стране, я не хочу обесценивать свой труд за который получала деньги. А в данный момент ваш труд за который вы уже заплатили временем и здоровьем обесценивается.
Всего 15 лет назад мы платили за интернет в баксах и всем было удобно и на хлеб хватало.

[^]
NamemaN
11.04.2018 - 11:01
-2

Ярила

Цитата (Mihisa @ 11.04.2018 - 10:55)
А почему вы считаете, что я должна ставить интересы страны выше своих? Мне плевать какая будет валюта в этой стране, я не хочу обесценивать свой труд за который получала деньги. А в данный момент ваш труд за который вы уже заплатили временем и здоровьем обесценивается.
Всего 15 лет назад мы платили за интернет в баксах и всем было удобно и на хлеб хватало.

За интернет в баксах? Это где?
Кстати, если бы это продолжилось, то интернет у вас в 2014 подорожал бы в 2 раза.

[^]
AlR46
1

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 11.04.2018 - 10:53)

Почему она должна об этом думать? Есть армия чиновников которые должны думать как вообще не допустить подобных ситуаций. А если чиновники с завидной стабильностью лажают, то люди выкручиваются как могут.

Вы путаете. Армия чиновников работает не для этого и она вполне себе исправно выполняет функции возложенные на неё. Я бы даже сказал с отличием. Просто вы поймите, у неё функции не те, о которых декларируют по телевизору вот и все. У нас капиталистический строй. Правящий класс олигархи. Вот армия чиновников и обслуживает интересы капитала и правящего класса в частности. Просто изучите законые принимаемые ими. Нету ни прогрессивной шаклы. Постоянно принимаются заградительные пошлины для поддержания интересов олигархата. Это только мааааленькая часть. Если копнуть глубже, то там куда больше интересных законов.

Как только будет смена общественного строя на социализм, то работать вся эта армия включая пукина будет уже на благо социума или же они будут уволены или ликвидированы.

[^]
gelezo131
0

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 11.04.2018 - 10:53)

государство это не только чиновники, но и люди. ни один чиновник не остановит панику, пока люди не станут финансово грамотными.

хотя нет, при СССР панику остановили, запретив вообще любые валюты. И что случилось? 25 лет цены на товары вообще не менялись, есть конечно и минусы, но тут стоит учиться у китая

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 11.04.2018 - 11:02

[^]
gelezo131
11.04.2018 - 11:05
-1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 11.04.2018 - 10:45)

знаете поговорка, курочка по зернышку клюет

наш труд обесценивается только из-за нас самих.
и 15 лет назад платили за интернет в баксах, это в какой стране?

если сравнить цены в долларах сколько я за интернет платил 10 лет назад и сейчас, то сейчас почти в 2 раза дешевле. Тоже и с продуктами, обувью одеждой

при курсе в 28 руб, я получал 30 тыс руб, и мог себе гораздо меньше позволить, чем сейчас получая 50 при курсе 60+

вы работаете либо на экономику своей страны, либо на экономику чужой страны. но выбрав второй вариант, жить будете всегда плохо, и труд ваш будет обесцениваться всегда.
Для меня гораздо важнее покупательская способность рубля, чем накопления в зеленых бумажках, живу то я сейчас

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 11.04.2018 - 11:08

[^]
Mihisa
11.04.2018 - 11:08
0

Балагур

Цитата (NamemaN @ 11.04.2018 - 11:01)
А почему вы считаете, что я должна ставить интересы страны выше своих? Мне плевать какая будет валюта в этой стране, я не хочу обесценивать свой труд за который получала деньги. А в данный момент ваш труд за который вы уже  заплатили временем и здоровьем обесценивается.

За интернет в баксах? Это где?
Кстати, если бы это продолжилось, то интернет у вас в 2014 подорожал бы в 2 раза.

В московской области 18 у.е. стоил мой интернет, год примерно 2004-2005.

Как же хорошо что интернет у нас не подорожал, вот только все остальное вместе с баксом подорожало в 2 раза и более.

[^]
Mihisa
11.04.2018 - 11:36
0

Балагур

Цитата (gelezo131 @ 11.04.2018 - 11:05)
если сравнить цены в долларах сколько я за интернет платил 10 лет назад и сейчас, то сейчас почти в 2 раза дешевле. Тоже и с продуктами, обувью одеждой

при курсе в 28 руб, я получал 30 тыс руб, и мог себе гораздо меньше позволить, чем сейчас получая 50 при курсе 60+

вы работаете либо на экономику своей страны, либо на экономику чужой страны. но выбрав второй вариант, жить будете всегда плохо, и труд ваш будет обесцениваться всегда.
Для меня гораздо важнее покупательская способность рубля, чем накопления в зеленых бумажках, живу то я сейчас

В 2013 получая 30 тысяч вы могли покупать топовую экипировку для сноуборда и кататься только в Альпах каждую зиму. 60 тысяч стоило съездить в элитный горнолыжный курорт в Италии. Сейчас 20 тысяч это ТОЛЬКО ботинки для сноуборда купить.
В 2013 топовый комп стоил около 50-60 тысяч, сейчас от 100 тысяч это в танчики поиграть. Приличный будет стоить от 150 тысяч.
Сыр самый дешевый(съедобный) от 2500р за кг, раньше вы могли каждый день есть эмменталлер и грана подано и они стоили копейки.
Рассказать про содержание автомобиля? В 2013 вы могли не особо парясь купить хороший автомобиль за 500к, сейчас за миллион вы получите тоже самое, а содержание автомобиля это очень дорого теперь и может сжирать до половины зарплаты.
А коммуналка? Она точно не упала, что никак не сказать про содержание подъездов.
Официально 40% населения - нищие и за последние 2 дня стали еще беднее, потому что ценники уже меняют.
И расскажите какой-нибудь бабушке на улице, которая недавно поддержала эту власть, почему она должна будет пересмотреть свой рацион в ближайший месяц.

Покупательская способность рубля в 2014 рухнула, теперь в магазинах вы не выеб*ваетесь взять ли питайю на ужин, теперь вы точно знаете где лежит дешевый хлеб.

Я работаю ради своего блага, мое счастье гораздо приоритетнее ценности рубля. И да, я максимально покупаю иностранные товары, потому что я хочу определенные товары, а не что дают, и я не виновата, что рубль не ценней фантиков теперь.
Я живу сейчас, а рубль может стать деньгами не раньше, чем через 15-20 лет, у меня нет столько патриотизма, времени и терпения.

[^]
bracing
11.04.2018 - 11:37
-1

Хохмач

В этот раз полностью согласен с этой тёткой: нет экономики-нет рисков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23377
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх