В Госдуме задумались об упразднении самозанятости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bustler
18.07.2025 - 10:46
3
Статус: Online

Хохмач

Цитата (bestofgood @ 18.07.2025 - 10:09)
Цитата (Na1x @ 17.07.2025 - 19:36)
А в чем проблема?
Ну я самозанятый, работаю на стройке. Занимаюсь пожаркой, работаю с конторой. Она мне скидывает объёмы, я их выполняю и получаю за это деньги.
Че им не нравится то? Так бы вообще в нал ушел и все. А так каждый месяц по 20-30к налог им кидаю.

То, что самозанятый платит меньше 13 процентов налога. В своё время это было сделано, чтоб заставить людей платить хоть что-нибудь и понять, сколько они зарабатывают. Теперь пришло время брать по максимуму. Если перестанешь платить, к тебе появятся вопросы, куда делись доходы?

Зачастую самозанятый платит не за работу, а за конечный продукт. То есть с оборота. В стоимость входят материалы, НДС с их покупки и прочее. Получается двойной-тройной налог. И сколько действительно платит налогов самозанятый неизвестно никому, в том числе и ему самому. А 4 или 6% это только сколько с него сняли при поступлении средств.

[^]
avrakedavra
18.07.2025 - 10:49
2

ярый монархист

Цитата (shurup @ 17.07.2025 - 18:31)
...у нас государство лишило людей работы. Эти люди нашли какое-то занятие, чтобы прокормиться, а им говорят: «Нет, вы должны заплатить за то, что вас работы лишили, и платить еще налог». И придумали вот эту самозанятость...

1991-1993 rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 18.07.2025 - 10:49

В Госдуме задумались об упразднении самозанятости

[^]
coff
18.07.2025 - 10:51
0
Статус: Offline

Не время...

Хоть СЗ, хоть ИП, дерут писец(

[^]
coff
18.07.2025 - 11:04
0

Не время...

С новой упоротостью загоняют людей в тень?

[^]
Tuzov83
18.07.2025 - 11:10
1

Ярила

Цитата
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в разговоре с «Абзацем» заявил, что в России остро стоит вопрос борьбы с теневой занятостью. Это серьезно отражается на бюджете, который недополучает НДФЛ и страховые взносы.

Не, я охуеваю конечно.. Сами развели всю эту ебалу, а теперь - ой, блять, мы налогов недополучаем!
А не потому ли, дорогие товарищи, вы их теперь недополучаете, что вы с легальных работодателей 100500 шкур дерете за каждого работника? Причем большая часть этих шкур идет вам на блядей, яхты и виллы, что очень хорошо заметно по уровню образования, здравоохранения и всего прочего.
Ну упраздняйте, начнутся зп в конвертах опять. Будете душить обналичку - вырастет процент за нее, а это опять инфляция... Валяйте, действуйте, как всегда, жопой подумавши. В думском буфете, надо полагать, инфляция не так ощущается...

[^]
WhiteHorseSP
18.07.2025 - 11:13
3

Острый перец

Отменят - и самозанятые уйдут в тень, потому что нахуй нужна эта ебля с ИП. Дайте людям заниматься их работой суки!

[^]
Wacek
18.07.2025 - 11:15
0

Приколист

А в чем проблема?
Ну я самозанятый, работаю на стройке. Занимаюсь пожаркой, работаю с конторой. Она мне скидывает объёмы, я их выполняю и получаю за это деньги.
Че им не нравится то? Так бы вообще в нал ушел и все. А так каждый месяц по 20-30к налог им кидаю.

Нолик зачеркни.
Сказочник
30к налогов с 6%это 500к дохода в месяц
Посчитал бы сначала 🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
noa3
18.07.2025 - 11:15
0

Ярила

ГД - свора алчных пидорасов. Только и думают как граждан еще ошкурить.
Начали б с себя, пересели на отечественные авто и налоги с каждого чиха платили.

[^]
Vladnov
18.07.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (erolvic @ 17.07.2025 - 19:34)
Уже не первый десяток лет наблюдаю за деятельностью ГД.
Почему они занимаются тем, что буквально "сук, на котором сидят, рубят"?
Почему они до сих пор не поняли о том, что система поощрения работает эффективнее системы наказания?

Ты следишь за "деятельностью" ГД ? И не понял, что это пустое место, где в соответствии с конституцией принимаются законы, а сами законы пишутся в администрации президента и, реже, в правительстве? Поздравляю! Ты самый невнимательный наблюдатель.

[^]
uav77
18.07.2025 - 11:23
1

Балагур

Цитата (Северский @ 18.07.2025 - 09:41)
Приходилось участвовать в паре совещаний по проблеме самозанятости. Ситуация обстоит следующим образом.
Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ):
-работник по трудовому договору и договору ГПХ: 33.1 % (87 % на руки, 13 % НДС + 30 % ЕСН), для малого и среднего бизнеса: 24.3 % на доходы более 1.5 МРОТ
-самозанятый, работающий на юрлиц: 6 %, физлиц: 4 %
В 2024 г. доходы консолидированного бюджета РФ от социальных взносов составили 12.6 трлн руб., доходы от НДФЛ 8.4 трлн. Доходы бюджета от налога на самозанятых составили 100 млрд руб. - в 200 (двести) раз меньше, при этом 54 млн россиян работают по трудовому договору и договору ГПХ и 13 млн. самозанятых.

Самозанятость наиболее активно используется для получения права на выплаты на детей как малообеспеченные. Для получения выплаты 17 тыс. руб. в месяц на ребенка на 17 лет необходимо иметь очень мало денег (менее 1/4 прожиточного минимума на человека) и при этом иметь официальный доход не менее 4 МРОТ в год на трудоспособного члена семьи. Казалось бы это невозможно, но проблему решает самозанятость: на карточку кладутся раз в год или поэтапно 90 тыс. руб, оформляются как доход от физлица, платится налог 4 % - 3.6 тыс. руб. и можно получать денежки. А все те, кто работают в бюджетном системе и получают официальный доход, они в пролете, т.к. имеют бОльший доход, чем необходимо для пособия.

Международная практика в США, Европе, Израиле и т.д. заключается в том, что лица свободных профессий платят НДФЛ и соц. взносы по одинаковой ставке с наемными работниками + при доходах существенно выше среднего начинают платить НДС на сумму превышения.

Я против отмены самозанятости, но за увеличение налога соразмерно с работающими на малый бизнес: 33.1 % - база, 24.3 % при доходе > 1.5 МРОТ, включая сюда любые налогооблагаемые доходы и направлении 1/3 как НДФЛ, а 2/3 в качестве социальных взносов

Для того, чтобы перенимать опыт Израиля, СШП и прочих, надо для начала: обеспечить соразмерный уровень дохода, пособия по безработице и другие меры соцзащиты. А так это выглядит как выдоить все население и довести до тотальной нищеты

[^]
catNN
18.07.2025 - 11:27
0

Шутник

Да работодатели и были бы не прочь полнимать зарплаты официально, нооооооооо....но поднимая зарплату ты поднимаешь и налоговый груз с нее, платя государству....
Для примера: плачу работнику 1000 рублей и привыплате зарплаты я, как предприятие, плачу еще 450 рублей налогов по данному рабортнику на всякие непонятные фонды (из которых офрмируется бюджет и платятся зарплаты депутатам, кстати)

Если я захочу поднять официальную зарплату работнику до 2000 рублей - я буду платить уже 900 рублей государству!

А куда тратятся эти суммы: 900 рублей? на мизерную пенсию, на содержание раздутого аппарата пенсионного фонда, на фонды безработицы, работники которого разговаривают с тобой сквозь зубы, когда к ним обращаешься за помощью...

[^]
Радмир80
18.07.2025 - 11:33
2

Русич

Ну а я считаю, что платить налоги для этих тварей, это все равно что давать откуп рэкетирам. В любом случае, если можно не платить ничего этой банде, я так и буду делать.

[^]
Pimuk
18.07.2025 - 11:37
0

Ярила

Что характерно- Арефьев озаботился недополучением НДФЛ и страховых взносов, а на уровень жизни и потребительскую корзину- ему плевать.

[^]
Picachu
18.07.2025 - 11:44
0

Ярила

схуяли за то что я работаю, платить должен, идите нахуй ебанутые

[^]
MrDrHouse
18.07.2025 - 11:47
0

Хохмач

Раньше все работы были в черную или условно в серую. Из-за этого был популярен обнал.
Сейчас работы через самозанятых - по сути то что раньше получали обнальщики, сейчас получает государство.

[^]
СССР1974
18.07.2025 - 11:52
1

Ярила

Для начала нужна сменяемость власти, и сократить количество чиновников в 10раз не меньше. Так же рабочий должен получать больше чем чиновники.

[^]
videomaker1
18.07.2025 - 11:55
0

Ярила

Цитата (bynthtc @ 18.07.2025 - 09:36)
Депутат прав. Возьмём огромный агрегатор Яндекс. Его многомиллионная армия курьеров-доставщиков и таксистов являются самозанятыми. Надо заставить этого монополиста устроить людей официально и со всеми отчислениями для пенсионных баллов, с отпускными и больничными. А сейчас все самозанятые во всей России у всех работодателей лишены перечисленных социальных прав. no.gif

А какой в этом интерес многомиллионной армии курьеров-доставщикков?

[^]
vett07
18.07.2025 - 11:56
0

Ярила

Цитата (Балфур @ 17.07.2025 - 19:34)
Тот случай, когда государство ничего не умеет и способно только доить.

Отчего же? Умеет еще как! Будто царь Мидас, только наоборот. Все, к чему прикасался Мидас, превращалось в золото. Все, к чему прикасается наше государство, превращается в ... Не в золото, короче🤷‍♂️

[^]
TrueLyaLya
18.07.2025 - 11:58
0

Принцесса

Зачем что-то навязывать нашему народу, когда можно взять эти деньги и использовать ©

Собственно, все. Им просто жизни не дает мысль, что где-то есть деньги, которые они не могут потратить.

[^]
plintus
18.07.2025 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Северский @ 18.07.2025 - 09:41)
Приходилось участвовать в паре совещаний по проблеме самозанятости. Ситуация обстоит следующим образом.
Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ):
-работник по трудовому договору и договору ГПХ: 33.1 % (87 % на руки, 13 % НДС + 30 % ЕСН), для малого и среднего бизнеса: 24.3 % на доходы более 1.5 МРОТ
-самозанятый, работающий на юрлиц: 6 %, физлиц: 4 %
В 2024 г. доходы консолидированного бюджета РФ от социальных взносов составили 12.6 трлн руб., доходы от НДФЛ 8.4 трлн. Доходы бюджета от налога на самозанятых составили 100 млрд руб. - в 200 (двести) раз меньше, при этом 54 млн россиян работают по трудовому договору и договору ГПХ и 13 млн. самозанятых.

Самозанятость наиболее активно используется для получения права на выплаты на детей как малообеспеченные. Для получения выплаты 17 тыс. руб. в месяц на ребенка на 17 лет необходимо иметь очень мало денег (менее 1/4 прожиточного минимума на человека) и при этом иметь официальный доход не менее 4 МРОТ в год на трудоспособного члена семьи. Казалось бы это невозможно, но проблему решает самозанятость: на карточку кладутся раз в год или поэтапно 90 тыс. руб, оформляются как доход от физлица, платится налог 4 % - 3.6 тыс. руб. и можно получать денежки. А все те, кто работают в бюджетном системе и получают официальный доход, они в пролете, т.к. имеют бОльший доход, чем необходимо для пособия.

Международная практика в США, Европе, Израиле и т.д. заключается в том, что лица свободных профессий платят НДФЛ и соц. взносы по одинаковой ставке с наемными работниками + при доходах существенно выше среднего начинают платить НДС на сумму превышения.

Я против отмены самозанятости, но за увеличение налога соразмерно с работающими на малый бизнес: 33.1 % - база, 24.3 % при доходе > 1.5 МРОТ, включая сюда любые налогооблагаемые доходы и направлении 1/3 как НДФЛ, а 2/3 в качестве социальных взносов

одно ты умолчал: самозанятый платит с оборота, как и ип на упрощенке. ровно столько же.
а 6% с оборота это зачастую гораздо больше, чем 13 с прибыли
и, раз уж ссылаешься на мировую практику, то там физлица имеют право на много-много вычетов вплоть до трамвайных талончиков.

Это сообщение отредактировал plintus - 18.07.2025 - 12:14

[^]
plintus
18.07.2025 - 12:18
1

Ярила

Цитата (catNN @ 18.07.2025 - 11:27)
Да работодатели и были бы не прочь полнимать зарплаты официально, нооооооооо....но поднимая зарплату ты поднимаешь и налоговый груз с нее, платя государству....
Для примера: плачу работнику 1000 рублей и привыплате зарплаты я, как предприятие, плачу еще 450 рублей налогов по данному рабортнику на всякие непонятные фонды (из которых офрмируется бюджет и платятся зарплаты депутатам, кстати)

Если я захочу поднять официальную зарплату работнику до 2000 рублей - я буду платить уже 900 рублей государству!

А куда тратятся эти суммы: 900 рублей? на мизерную пенсию, на содержание раздутого аппарата пенсионного фонда, на фонды безработицы, работники которого разговаривают с тобой сквозь зубы, когда к ним обращаешься за помощью...

выход из этого круга очень простой: эти проценты должен платить непосредственно работник, тогда он, наконец, начнет задавать вопросы, а работодатель сможет спокойно управлять фотом

Это сообщение отредактировал plintus - 18.07.2025 - 12:18

[^]
bigfacker
18.07.2025 - 12:22
-1

Последний охотник на ведьм.

А в чем проблема?

За нал многие конторы не работают. Обналичку прикрывают строго по плану. С самозанятыми нарисовалась другая проблема. Они не кормят сегодняшних пенсионеров. Затянут гайки и навесят и на них эту почётную обязанность, как ИПшник, который может год не работать, но в пенсионный 50 000 руб. отстегнуть должен.

[^]
cyprien
18.07.2025 - 12:24
2

Ярила

Цитата (СССР1974 @ 18.07.2025 - 00:52)
Для начала нужна сменяемость власти, и сократить количество чиновников в 10раз не меньше. Так же рабочий должен получать больше чем чиновники.

они же в бояр продолжают играть полстраны населения вымерло другая на ладан дышит, экономики нет, враг у ворот

[^]
elenaki
18.07.2025 - 12:25
0

Ярила

В Греции есть самозанятые.
Зачем говорить про все страны, если сам не в курсе?
+========
Фрилансеры и самозанятые лица определяются как лица, осуществляющие профессиональную деятельность без трудоустройства и без заключения трудового договора. Это означает, что они работают на себя, управляют своим бизнесом и несут ответственность за прибыли и убытки.
+=========

И в Греции тоже стремятся нанимать не работников в штат, а с самозанятыми договор заключать или вообще в черную. Я работала в одной фирме на окладе, официально. Через год мне предложили стать предпринимателем и заключить с фирмой договор о предоставлении услуг. Типа, у них даже секретарь - и та предприниматель. Интересно, что она предпринимает? Поднятие трубки? Открытие мейла? Она даже не отвечала сама на мейлы. Я отказалась. Уволилась.

[^]
plintus
18.07.2025 - 12:34
0

Ярила

Цитата (bigfacker @ 18.07.2025 - 12:22)
За нал многие конторы не работают. Обналичку прикрывают строго по плану. С самозанятыми нарисовалась другая проблема. Они не кормят сегодняшних пенсионеров. Затянут гайки и навесят и на них эту почётную обязанность, как ИПшник, который может год не работать, но в пенсионный 50 000 руб. отстегнуть должен.

у них есть такая опция. 56, вроде в этом году. пока добровольная, типа балл начислят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28700
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх