В 2025 году минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 886 евро.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
goblis36
25.11.2024 - 21:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lion2006 @ 25.11.2024 - 19:25)
Цитата (Nastutnet @ 25.11.2024 - 18:35)
Это правда. Только почему-то все стройки оккупированы поляками.
Мне иногда доставку делает поляк-шофер. Недавно ездил домой. Приехал охреневший от цен. Его словами  - цены Лондонские, зарплата 1000 евро в месяц. Может, приукрасил - но возвращаться как-то передумал, хотя год гт него слышу про возвращение.

Это норм. Украинцы едут работать в Польшу, поляки в Лондон. У меня знакомая испанка работает в Голландии

Немцы едут работать в Данию , а Датчане покупают машины в Германии bow.gif

[^]
Пи100неЦ
25.11.2024 - 23:44
6

Хохмач

ТС канеш пиздабол редкостный. Так сказочно расписал, как кучеряво жить в Эстонии, и тут же в пример начал приводить цены со скидками с разных магазинов))) Бегать сломя голову по разным магазинам в поисках просрочки далеко не всем интересно. А у рабочего человека на это еще и времени нет.
Если что, я тоже из Таллинна. И зарплата у меня выше средней. Но вот прям не могу сказать, что тут так пиздато живется, как ТС пытается показать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SergeM
26.11.2024 - 00:12
6

Юморист

Цитата
Мы перед переездом норм так покатались по Польше чтобы выбрать место на пожить. Краков, Вроцлав, Гданьск. Поняли что из столицы переезжать НЕ в столицу это совсем не наше.
Польша, налоги меньше чем в Германии, развита инфраструктура типа дороги и все освещено и тп. Промышленность в наличии и все основные сервисы доступные. Ну еще и личные причины.

Что лучше? Продукты. Фермерство здесь на высоте и вы очень пиздите что не вкусные. Дороги, менталитет поляков, поведение поляков на дороге, коммуналка (у нас в оседле вылизывают шо пипец и листву и дорожки, лучше так за дорого чем в СНГ за копейки вывоз мусора неделями) . Бесплатная медицина. Образование ребенок в восторге. Да много чего по мелочи. И да мы много тратим на себя любимых.

Если вы сравниваете столицу со столицей, то и сравнивайте с Москвой (или вы в другой столице жили). Чистотой Москва переплюнуть любую европейскую столицу легко может, а также транспортной доступностью, круглосуточный дставкой и онлайн сервисами. Про качество продуктов - возможно, в Польше они и вкуснее, но не в дешёвых магазинах, где такое же говно, как в любом лоукостере мира. А фермерские продукты везде хороши.
Вопрос был - в чем комфортнее, если жить от зарплаты до зарплаты. Вы написали единственную реально значимую причину переезда - личные обстоятельства. Это не про комфорт. Жить от зарплаты до зарплаты пофигу где, это явно не покупать фермерские продукты и сумочки Гермес. Везде плохо и трудно. Возможно, финансово легче, чем в РФ выживать "от зарплаты до зарплаты". А что комфортнее, чем в Москве - не поверю.[/quote]

Я согласен что Москва по чище Лондона будет. Но мое сравнение это Москва год назад а в Лондоне я был последний раз 10 лет назад. Варшава зимой по приятнее и по чище. И при этом безумные деньги на перекладку плитки и посадку деревьев не тратят. Да и что сравнивать? Центр города или зашел за угол и сильно удивился?
Вы пр сервисы в Москве серьезно? Я не в курсе что там у вас в Лондоне но в Варшаве в любое время доставка и пачкоматы и че только нет. Есть правда один момент что в воскресение магазины большие не работают. Типа нефик шопится а надо отдыхать и дать дорогу мелким магазинам. Я последний раз когда из Москвы по диким пробкам с района ВДНХ выезжал то проматерился на 100 лет вперед и ждал границу с РБ когда наконец карточки начнут работать. Я в Варшаве нервы за рулем хоть подлечил :)
И я так понял у Вас ситуация поехать бабла заработать чтоб потом вернуться. У меня другая задача продать все там и купить тут и сконцами остаться в новой стране. И да от зарплаты до зарплаты можно по разному жить и по празному себе позволять.

[^]
SergeM
26.11.2024 - 00:15
-3

Юморист

Del

[^]
volandkit
26.11.2024 - 00:22
3

Юморист

Цитата (Пи100неЦ @ 25.11.2024 - 23:44)
ТС канеш пиздабол редкостный. Так сказочно расписал, как кучеряво жить в Эстонии, и тут же в пример начал приводить цены со скидками с разных магазинов))) Бегать сломя голову по разным магазинам в поисках просрочки далеко не всем интересно. А у рабочего человека на это еще и времени нет.
Если что, я тоже из Таллинна. И зарплата у меня выше средней. Но вот прям не могу сказать, что тут так пиздато живется, как ТС пытается показать...

Ты просто в России давно не жил lol.gif

[^]
Пи100неЦ
26.11.2024 - 00:30
2

Хохмач

Цитата
Ты просто в России давно не жил

Я и не говорю, что в России лучше или хуже. Я сказал, что у нас не так радужно, как ТС расписывает. Тем-более, что он сам себе противоречит.
А в России я довольно частый гость был до войны. И друзей у меня там хватает, так что более-менее в курсе положения вещей.
Зы.. если что, шпалы не мои. Я в эти игры не играю))

[^]
lion2006
26.11.2024 - 00:46
0

Ярила

Цитата (Пи100неЦ @ 26.11.2024 - 00:30)
Я и не говорю, что в России лучше или хуже. Я сказал, что у нас не так радужно, как ТС расписывает. Тем-более, что он сам себе противоречит.
А в России я довольно частый гость был до войны. И друзей у меня там хватает, так что более-менее в курсе положения вещей.

Да тут рота скрытых шпалометчиков набежала. Только поначалу тихо было

[^]
blintonik
26.11.2024 - 00:48
1

Ярила

сдаёмся, че уж там

забирайте всё

[^]
lion2006
26.11.2024 - 00:49
0

Ярила

Цитата

Я в Варшаве нервы за рулем хоть подлечил .

В Варшаве за рулём подлечил нервы? По мне что в Москве, что в Варшаве хаос. И там и там за рулём ездил если что.

[^]
monyaOdessa
26.11.2024 - 00:52
2

Приколист

поэтому куча эстонцев в Ирландии где минималка 1600)

[^]
Nastutnet
26.11.2024 - 00:55
0

Юморист

Цитата (SergeM @ 25.11.2024 - 21:12)
Я согласен что Москва по чище Лондона будет. Но мое сравнение это Москва год назад а в Лондоне я был последний раз 10 лет назад. Варшава зимой по приятнее и по чище. И при этом безумные деньги на перекладку плитки и посадку деревьев не тратят. Да и что сравнивать? Центр города или зашел за угол и сильно удивился?
Вы пр сервисы в Москве серьезно? Я не в курсе что там у вас в Лондоне но в Варшаве в любое время доставка и пачкоматы и че только нет. Есть правда один момент что в воскресение магазины большие не работают. Типа нефик шопится а надо отдыхать и дать дорогу мелким магазинам. Я последний раз когда из Москвы по диким пробкам с района ВДНХ выезжал то проматерился на 100 лет вперед и ждал границу с РБ когда наконец карточки начнут работать. Я в Варшаве нервы за рулем хоть подлечил :)
И я так понял у Вас ситуация поехать бабла заработать чтоб потом вернуться. У меня другая задача продать все там и купить тут и сконцами остаться в новой стране. И да от зарплаты до зарплаты можно по разному жить и по празному себе позволять.

Я в Лондоне уже почитай 20 лет, и чище он не становится.
И я не сравнивала Лондон с Москвой. Разговор шёл про Польшу.
Ну так и чем в Варшаве комфортнее, чем в Москве?
Пробок нет, услышала.

Маловато, чтобы бросать все и уезжать. В Москве прекрасно развит ОТ, а в больших столицах ездить на машине всегда = стоять в пробках. Издержки мегаполиса. Надеюсь, что вы не будете спорить, что Москва чуть больше Варшавы, да и изначально город строился по другой схеме.
Авиасообщение легче, согласна- насколько это важно, если живёшь "от зарплаты до зарплаты" - не знаю. И, кстати, "от зарплаты до зарплаты" - вполне определённое понятие. Это когда нечего отложить. Значит, никаких фермерских продуктов или Мальдив 3 раза в год. Это значит продуктовые лоукостеры, дешёвая одежда, пиво по выходным и турецкая трёшка раз в год-два. А это и в России многие потянут. Стоит ли срываться с насиженного места, чтобы менять шило на мыло? Ну не знаю.
Удачи в планах. Если у вас есть недвижимость в Москве, то, продав её, вы наверняка сможете купить аналогичную в Варшаве.

[^]
Лапотьпервый
26.11.2024 - 00:56
-1

Ярила

Цитата (Kstpr @ 25.11.2024 - 13:13)
Цитата (Фентион @ 25.11.2024 - 12:41)
Все хорошо в Эстонии. Зарплаты вон растут, цены низкие, как тут пишут местные представители. Правда один момент смущает: "ВВП Эстонии сокращается восьмой квартал подряд". Это информация на лето этого года.

Точно сокращается? ВВП Эстониии на душу населения в 2023-29824 в 2024 - 31531. Выше чем в Чехии. Для сравнения, в России - 14953

Неужто за год столько иммигрировали, что ВВП на душу вырос?

[^]
Пи100неЦ
26.11.2024 - 00:59
0

Хохмач

Цитата (lion2006 @ 26.11.2024 - 00:49)
В Варшаве за рулём подлечил нервы? По мне что в Москве, что в Варшаве хаос. И там и там за рулём ездил если что.

Я от Швеции до Португалии колесил своим ходом. Польша эдакий середнячок в плане культуры вождения. Хуже всего водят в Италии. Вот где лютый трэш)) Там чуть ли не каждая минута за радость, что не уебали в бочину)) Особенно на кольцах. Вообще большая часть южной Европы права в лотерею походу выигрывает)))

[^]
lion2006
26.11.2024 - 01:02
0

Ярила

Цитата
Я от Швеции до Португалии колесил своим ходом. Польша эдакий середнячок в плане культуры вождения. Хуже всего водят в Италии. Вот где лютый трэш)) Там чуть ли не каждая минута за радость, что не уебали в бочину)) Особенно на кольцах. Вообще большая часть южной Европы права в лотерею походу выигрывает)))

Ну я получается от Норвегии до Португалии из Питера.
Хуже чем в Польше мне кажется Балканы. Но даже дело не в этом. В городе вполне прилично едут поляки. Но движение плотное, пробки и местами какое-то нервное. А вот на магистралях туши свет, прям как у нас.
Насчёт южной Европы мне очень в Испании нравится. Реально после Питера еду на расслабоне. А вот возвращаться тяжело.

[^]
Пи100неЦ
26.11.2024 - 01:08
-2

Хохмач

Цитата
Ну я получается от Норвегии до Португалии из Питера.
Хуже чем в Польше мне кажется Балканы. Но даже дело не в этом. В городе вполне прилично едут поляки. Но движение плотное, пробки и местами какое-то нервное. А вот на магистралях туши свет, прям как у нас.
Насчёт южной Европы мне очень в Испании нравится. Реально после Питера еду на расслабоне. А вот возвращаться тяжело.

В сторону Балкан не ездил, не знаю. С той части Словению и Хорватию охватили только. В Норвегию наверно следующим летом рванем, если жизнь не поменяется.
Испания да. Если не обращать внимания на кольца, где с 3-4 ряда щемят на выезд не видя препятствий. На то что машина перед тобой может встать посреди дороги на аварийках потому что водителю захотелось просто выйти и почесать яйца или с кем-то поболтать))) Отсутствие зеленого света на светофорах маленьких и средних городов (тупо желтый - едь, но без преимуществ и красный - стой). В целом от Испании положительные эмоции. А проехали мы ее от Барселоны до Тарифы

[^]
lion2006
26.11.2024 - 01:09
2

Ярила

Цитата
В сторону Балкан не ездил, не знаю. С той части Словению и Хорватию охватили только. В Норвегию наверно следующим летом рванем, если жизнь не поменяется.

Добро пожаловать в Болгарию :) там красиво отжигают

[^]
Пи100неЦ
26.11.2024 - 01:16
-1

Хохмач

Цитата (lion2006 @ 26.11.2024 - 01:09)
Добро пожаловать в Болгарию :) там красиво отжигают

Вообще мы чет тему не в то русло увели. Надо про "Oh, kui raske Eestis olla")) Если не знаешь, что это, вбей в гугл. Местный гимн русскоязычного населения))

[^]
lion2006
26.11.2024 - 01:19
0

Ярила

Цитата (Пи100неЦ @ 26.11.2024 - 01:16)
Вообще мы чет тему не в то русло увели. Надо про "Oh, kui raske Eestis olla")) Если не знаешь, что это, вбей в гугл. Местный гимн русскоязычного населения))

Совершенно не понимаю, я кроме tere ничего не знаю. Но...
Пусть русские владеют Эстонией? Хоть что то угадал?

[^]
Пи100неЦ
26.11.2024 - 01:32
-3

Хохмач

Цитата
Совершенно не понимаю, я кроме tere ничего не знаю. Но...
Пусть русские владеют Эстонией? Хоть что то угадал?

Ну нее... И я первый против этого. Нужно уважать культуру и язык страны, в которой ты живешь. Скорее о политических аспектах речь))

А песенка вот:

[^]
volandkit
26.11.2024 - 05:01
4

Юморист

Цитата (Пи100неЦ @ 26.11.2024 - 00:30)
Цитата

Везде не рай. Но только в России надрачивают на минимальную зарплату или минимальную пенсию в евро/долларах. Видать не просто так. А на шпалы пофиг, я не в школе цифрами меряться :)

[^]
SergeM
26.11.2024 - 12:29
-1

Юморист

Цитата (Nastutnet @ 25.11.2024 - 23:55)
Цитата (SergeM @ 25.11.2024 - 21:12)

Я в Лондоне уже почитай 20 лет, и чище он не становится.
И я не сравнивала Лондон с Москвой. Разговор шёл про Польшу.
Ну так и чем в Варшаве комфортнее, чем в Москве?
Пробок нет, услышала.

Маловато, чтобы бросать все и уезжать. В Москве прекрасно развит ОТ, а в больших столицах ездить на машине всегда = стоять в пробках. Издержки мегаполиса. Надеюсь, что вы не будете спорить, что Москва чуть больше Варшавы, да и изначально город строился по другой схеме.
Авиасообщение легче, согласна- насколько это важно, если живёшь "от зарплаты до зарплаты" - не знаю. И, кстати, "от зарплаты до зарплаты" - вполне определённое понятие. Это когда нечего отложить. Значит, никаких фермерских продуктов или Мальдив 3 раза в год. Это значит продуктовые лоукостеры, дешёвая одежда, пиво по выходным и турецкая трёшка раз в год-два. А это и в России многие потянут. Стоит ли срываться с насиженного места, чтобы менять шило на мыло? Ну не знаю.
Удачи в планах. Если у вас есть недвижимость в Москве, то, продав её, вы наверняка сможете купить аналогичную в Варшаве.

Тут тоже прекрасно развит ОТ. У современных трамвайчиков своя зона и бегают шустро. Метро есть с прекрасными вагонами. Но да по развитости линий ему до Москвы как до луны. Но ту все таки больше развивают электро транспорт и трамвайчики и пкп. Новые лини трамвайчиков строят стахановскими методами. + скоростные трассы. А к "гармошке" Мерседес которая чешет с людьми по Висло страде 90-100 я до сих пор привыкнуть не могу.
И если уж сравнивать то Москва раз в 5 по площади больше и раз в 6-7 по населению. И плотность населения разная. Хер ты в Варшаве кому то комод с людьми на 30 этажей и с всего двумя парковочными местами на весь дом продашь. Максимум это что то от советских времен панельки 9-и этажные остались. А так 4-5 этажей максимум и парковочное место в паркинге а то и два. По этому расстояния в Варшаве нормальные так. 10 км это типа за углом.

Про движение. Моя жена до сих пор боится тут за руль садится. А просто надо выучить пару моментов. Тут все спешат. Или на работу или домой. Четко соблюдают правило....кроме скорости. Те по обочине объехать пробку я такого ни разу не видел. Говорят чревато от минус балы от полиции до плюс монтировкой по лобовику от дальнобоев. Никто не лезет 3-м рядом на светофорах на поворот и вторым тоже. Мало кто лезет в полосу ОТ. Если машина сломаоась то помогут запихнуть на газон разделительный. И Полиция не трогает. Потому что пропускная способность превыше а газон вырастит. Травку тут исправно подсаживают. Велосипедисты и пешеходы убеждаются что их пропускают а не кидаются как камикадзе под колеса. Потому что ребенок с детства должен иметь права на велосипед. Их можно получить при школе. Очень внимательно надо следить помеху справа. Равнозначных много от парковок до дворов и это четко надо следить. И по скорости. Тут нормально толпой по проспектам табуном езать с превышением. Обычно кто то первый летит и все за ним типа прячутся всей толпой в 3-4 рядах. Выглядит смешно но берут обычно одного первого :) Те под знак 50 лететь сотку а то и больше это норма. И да полиция прячется в кустах с радаром :) Особый прикол. Если тебе надо повернуть/перестроится то просто показываешь поворот и тебя 99% пропустят. Даже если у тебя полоса заканчивается и ты типа такой герой всех объехал по ней. Да все равно пропустят. Мне до сих пор прикольно как тут не дальеке 3 полосы скоростной трассы переходят в одну разгоную и в час пик там ...не собирается пробка. А все просто в среднем ряду через одну пропускают с левого ряда, тот после перстроения перед собой пропускает с правого и потом не тупя все тапку в пол и вылетают на основной проспект. Никто не быкует. не щемит не тупит. Не делает перед собой дистануцию в киллометр как в Москве. Ну и рядность. Если спешишь то 3 и первый ряд если на расслабоне то во второй и поехал. И да колец по городу как настрано к нм надо привыкнуть. Они другие но пропускная у них выше. Так что мне стиль вождения Поляков зашел. Жене нет. Но если тут тупить начнешь то тебе никто не будет сигналить или еще что. Все подождут пропустят. Не любят когда едут медленно в крайней левой при свободных правых. Тут вырезать грубо могут. А вот по трассам мне тут не нравится ехать. Днем кто то в правой 90 едет кто то 120 кто то 200 несется. Суета сует постояно то в правый ряд то в левый и смотришь чтобы какой дойче на 200+ в жопу не въехал. Как то так, надеюсь было интересно.

Это сообщение отредактировал SergeM - 26.11.2024 - 12:35

[^]
MikhailR
26.11.2024 - 12:43
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (smilexxx @ 25.11.2024 - 12:30)
Цитата (timonsterrr @ 25.11.2024 - 11:24)
Тут вопрос только в том - можно ли у них на эти деньги прожить.
У нас на минималку прожить невозможно, а у них?

Еще как можно. rulez.gif
Уже тут скрины выкладывали и коммунальных платежей и цен..
У нас на товары и продукты цены меньше чем у вас.
Трешка в прошлом месяце 150 евро со всеми газами, электричеством и водой по счетчикам у нас например.
Садик с питанием ребенка полным 65 евро.
Продукты дешевле..
Единственное, что дороже Это Топливо и Сигареты

Слушай, если бензин и прочая энергия стоит в 2,5 раза дороже, как остальное будет почти таким же?

У меня за трешку 60 евро... связь, интернет, ТВ на троих еще 10 евро, горбуша по три евро, минтай за два, свинина по 4... бигмак у вас стоил раза в три дороже, пока продавался.

[^]
smilexxx
27.11.2024 - 18:30
-1

Ярила

Цитата (Пи100неЦ @ 25.11.2024 - 23:30)
Цитата

Давай-ка расскажи жить в Эстонии как ты нифига на скидке не реагируешь В Рими наверное питаешься только так у нас таких снобом зовут в Эстонии

[^]
smilexxx
27.11.2024 - 18:31
0

Ярила

Цитата (MikhailR @ 26.11.2024 - 11:43)
Цитата (smilexxx @ 25.11.2024 - 12:30)
Цитата (timonsterrr @ 25.11.2024 - 11:24)
Тут вопрос только в том - можно ли у них на эти деньги прожить.
У нас на минималку прожить невозможно, а у них?

Еще как можно. rulez.gif
Уже тут скрины выкладывали и коммунальных платежей и цен..
У нас на товары и продукты цены меньше чем у вас.
Трешка в прошлом месяце 150 евро со всеми газами, электричеством и водой по счетчикам у нас например.
Садик с питанием ребенка полным 65 евро.
Продукты дешевле..
Единственное, что дороже Это Топливо и Сигареты

Слушай, если бензин и прочая энергия стоит в 2,5 раза дороже, как остальное будет почти таким же?

У меня за трешку 60 евро... связь, интернет, ТВ на троих еще 10 евро, горбуша по три евро, минтай за два, свинина по 4... бигмак у вас стоил раза в три дороже, пока продавался.

А это называется акцизы которые государство собирает себе а всё остальное - это стоит копейки

[^]
smilexxx
27.11.2024 - 18:39
3

Ярила

Пи100неЦ
Тебе на 1.600 евро блять хуёво живётся в Эстонии?
Исправил, что гугл переделал..
Так ты мне ещё раз скажи тебе хуёво живётся на 1.600 евро в Эстонии

Это сообщение отредактировал smilexxx - 27.11.2024 - 18:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24617
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх