Если исходить из логики 10-ти (максимум 12-ти) летнего ребенка (особенного такого ребенка, который не понял, что речь в посте, а точнее в речи Момотова, не о всякой ошибке, а о конкретных ошибках, совершаемых в связи с неустоявшейся судебной практикой), то да, разумеется, так оно и должно быть. На кичу, СРАЗУ!
Если говорить с позиции взрослого человека (ну и хоть немного понимающего в теме), во первых: человек всегда может ошибиться. Любой. Всегда. В любом деле. Даже в том, в котором он на 100% шарит. Это очевидно любому взрослому человеку и в специальных доказательствах не нуждается. "На кичу за ошибку" - и никто у тебя в судьях (кроме совсем уж тупорылых и разумеется, одноразовых долбаебов) трудится не будет. Во вторых: как я уже намекал выше, речь в посте не о ошибках-ошибках по глупости/невнимательности/похуизме (для таких случаев придумали разбить производство в суде на разные инстанции) а о неверном толковании закона, в связи с отсутствием сложившейся практики такового (или в связи с отсутствием соответствующих разъяснениях). Последнее происходит не по вине судей как таковых, а в большей степени, в связи с ахуенным качеством законов (это если простым языком).
Надо еще понимать, что имел ввиду Момотов не только ошибки в уголовном производстве, а ошибки, возникающие во всех видах/типах производств (гражданское, административное и т.д.), по вопросам, связанным с любым законом или нормативным правовым актом любой пиздоты, уполномоченной на издание такового. Ну это так, к слову, кто понял - тот поймет.
В сухом остатке, смысл спитча - не нужно делать виноватым судью, так как последний лишь исполнитель (по факту), действующий на основании того, что написали долбаебы в этих ваших законах. С учетом того, чего там разъяснил Верховный или Конституционный суд по этому поводу, разумеется. И разумеется, открытым текстом говорить/писать такого, человеку типа Мамотова нельзя (хотя, по моему, имелось ввиду именно это и это единственное в моем комменте, что является только "мнением", так как лично я с этим персонажем не знаком и че он там в реале хотел сказать я не ручаюсь). Вот и все.
И это, в общем, я не "мнение" высказываю. Это, господа, знание. 7-ой год по судам шатаюсь, представляя разные интересы... И за кухню в курсе.
Есть конченные, отбытые судьи, которым на судьбы человека насрать, которые тупые как пробки и которых, по хорошему, нужно бы... Это разумеется! Но в посте (спитче Мамотова) не об этом.