мне, как я теперь понимаю, посчастливилось быть на премьерных показах "Списков Шиндлера" в Берлине.
Почему? Потому, что я видел сцену, которой потом не видел ни в одной копии
Там вфильм начинался с "вида сверху" на ночной город, потом камера опускается и становится видна площадь, опускается ниже - в середине площади стоит авто. Камера как бы попадает внутрь этого авто и там сидит какой-то нацистский "шишка" (напоминающий
борова бормана) и напртив его два самизнаете кто и со всеми атрибутами, которые и спрашивают у "бормана": "сколько нам это будет стоить, что бы нас не т'гогали?")
ЗЫ. Был шапочно знаком там с одним светловолосым голубоглазым юношей у которого толи дед, толи прадед был председателем еврейской общины Берлина аккурат при адольфе. Так он рассказывал семейную байку о том, как этого председателя пытались за что-то замести в районе 40го - припёрлось гестапо.
Он куда-то позвонил и припёрлись "горелые электрики" (в чёрном с молниями на петлицах) и пинками выгнали гестаповцев.
Но потом сами за ним пришли. Но в 43-м. Судя по тому, что у этого "предледателя" были потомки (даже в Смольном при собчаке посидели), не похоже, что бы он плохо закончил.