НСЦТАИ, если что. Бывший.
Работал и ДЭМом(до 500кВ), все виды обслуживания ЭУ до 500кВ, ремонт и прочее знакомы не понаслышке.
Как бы не оптимизировали, электроцех сократить сложнее(я об оперативном персонале
-Один на шите НСЭЦ, как правило.
2 ДЭМа как минимум. Один на 0,4кВ(ДЭМ) , второй свыше 1000(Старший ДЭМ).
ДИС в принципе, может быть контролирующим при переключениях(это минус 1 ДЭМ), но такое как правило не делают
Итого с ДИСом -4 человека.
А вот цех ТАИ, оперативный персонал, тут режут по живому!
НСЦТАИ и старший ДЭС на всю станцию- это не редкость, особенно на ТЭЦ и маленьких ГРЭС
Нет для нас никаких Правил.
Хотя те же сборки РТЗО(или РТ30- неразгаданная загадка Энергетики!- может кто точно знает, тридцать или "З")- такие же "опасные" как и щиты 0,4кВ старших братьев, электриков(15кВт движок, к примеру, на ЭПЗ циркуляции воды)
И уж простите, но объёмы работы ЭЦ и ЦТАИ на смене несравнимы.
Не извечный спор КИПарей и Электриков.
Повторюсь, работал ДЭМом, слесарем по ремонту ЭО, все нюансы этих профессий знакомы.
Да, на станциях отчасти проще, чем скажем, у нас, в нефтянке, куда я в итоге ушёл
-Работа более часа? Вызывай ремонтников.
Но ЭЦ "варится в своём соку",в отличие от ЦТАИ.
Показательный пример:
"Оптимизация" расхода электроэнергии- всю смену пытались работать с одним ДС(дымососом) и ДВ(дутьевым вентилятором)- дёргали туды сюды, в результат котёл и блок(работал один к/а) встал по защите "Отключение 2х ДС"
Блок конечно встал по защите "Отключение 2хк/а"(это для гуру)
Растопили, конечно, в сеть включились.
Идём на "порево" после смены(Генеральный Директор Генерирующей Компании приехал "пороть" персонал и дирекцию)
И старший ДЭМ меня вдруг спрашивает
-А ЧТО ТАКОЕ НАПРАВЛЯЮЩИЙ АППАРАТ!!!!!
Мужик всю жизнь в энергетике отработал!
К чему это я?
Не нужен оперативному персоналу ЭЦ объём знаний и умений как у ДЭС . НС ЦТАИ
Самое сложное - водородная станция.
С персоналом КТЦ, ХЦ и прочих - практически никакого пересечения. Это свой "хуторок".
А КИПарь он на все руки мастер, в каждой бочке затычка.
И сокращают их, "оптимизаторы"
-Мы ж нихуя не делаем!
Без обид, коллеги, Энергетики!
Повторюсь, уж на кого кого на меня дуться не надо, я "устриц ел".
Кстати, мечтаю на старости лет уйти в Энергетики, по своей второй основной специальности.
Люблю свою первую специальность, по которой работаю с 11 ноября 1984, но устал я от нё, если честно!
Хочу работать только по Правилам.
На фото БЩУ ТЭЦ. Вся вот эта херь, что на фото- ЦТАИ(цех тепловой автоматики и измерений).
И этот только БЩУ и только "фасад"- к каждому прибору на щите, к каждой из лампочек и большей части ключей "привязана" КИПовская херь.
И щитов таких не один и не два, как и полевых устройств, коих на блоке под 10.000 единиц. И ещё и технологические защиты, сигнализация - и пресловутые сборки задвижек РТЗО и хер его знает что!
Да, напряжение 0,4кВ, но какая ЭУ опаснее?
Правильно!
10кВ и ниже! Потому что всё "вплотную"
И 2 человека в смену на всё это. А есть у удалённые объекты, в километре-двух
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.04.2021 - 13:16