Прочитал. Аж оху..ел. Выдержки парочку для яповцев напишу. Потому что знаю по ссылкам редко кто ходит.
И ведь это совсем не война между армянами и азербайджанцами, дело не в Арцахе, а в отношениях между Россией и Турцией, которые, словно любовники, временами ненавидят друг друга, а после – бросаются в помидорно-туристические объятия.
Турецко-российская прокси-война. Лично для меня она выглядит именно так. Эрдоган и Путин, заигравшись в кошки-мышки, незаметно для себя перешли на более высокий уровень, перенеся амфитеатр развлечений из пустынь и трущоб Сирии и Ливии в горы и низины Кавказа. И возразите мне, если сумеете!
............
Трусливо отошедшие в сторону остальные «минские переговорщики» с послушной улыбкой на лице ждут, когда турецкий паша и русский барин наиграются вдоволь и заключат договорённость между собой, как это было в Сирии и в Ливии. И да здравствует С-400, даёшь помидоры и русских подвыпивших женщин престарелого возраста на турецких пляжах в поисках молоденького, готового за деньги на всё, турчонка. Молодого Эрдогана – героя карикатур.  
............
Обратите внимание на то, что история повторяется. Не с таким же отношением столкнулись основатели нашего государства в 1920-г.г., когда плешивый бородач из российской глубинки Владимир Ленин сторговался с наркоманом Мустафой Ататюрком? Такой же Ленин и Ататюрк сейчас договариваются об очередной сделке, торгуясь в цене. 
.............
Что же делает медведь в лавке? Он бомбит Сирию вместо того, чтобы ввести контингент в Арцах. Там нефть, там мировое влияние, там деньги, а здесь – армянский народ
.............
В чём роль 102 базы в Гюмри? Чтобы держать на ней Пермяковых, хладнокровно расстреливающих спящие армянские семьи?
Да уж слов нет.