У нас мэр был в Череповце, Юрий Кузин, выходец не из олигархических или партийных структур. Когда-то работал главой налоговой инспекции, турнули его оттуда, не соглашался давить предпринимателей как вошь. Старался создать инвестиционный климат для мелкого и среднего бизнеса. Создал свою фирму, которая оказывала консультационные услуги этим предпринимателям, добился успеха, заработал денег. Пользовался уважением, выбрали мэром города. Я первые годы его правления клял его за дороги, что он не делает ямочный ремонт и ремонт картами, для меня мэр - это не политик, а хозяйственник, лицо руководителя города - дороги. А он гнул свою линию, насмотрелся где-то заграницей опыта и стал его применять. При ограниченном бюджете три года делал капитальные ремонты дорог по плану, без растрачивания денег на мелочи. Через три года я взял свои слова назад - городские дороги стало просто не узнать. Можете погуглить новости двухлетней давности, Череповец вошел в десятку лучших городов России по качеству дорог, обогнав даже Москву. И это правда, как автомобилист - подтверждаю. Мы в обласной центр (Вологду) даже выезжать лишний раз не хотели, чтобы подвеску не разбивать. Но пришел Газпром, стал отжимать теплоэнергетические сети города, которые уже за счет бюджета города были заменены на 50+% на новые. Собирай бабло с населения с минимальными затратами на эксплуатацию и ремонт. А местная Теплоэнергия была МУП. Юра возбухнул, не хотел отдавать Газпромтеплоэнергии наработанное. Его быстро убрали, потенции не хватило, даже не знаю где работает сейчас, наверняка пригодился, такие спецы не должны пропадать.
Про дороги. Новая мэр (Авдеева) решила попользоваться наработанным, целый год никаких ремонтов, куда уходят деньги? Я не знаю. Год прошел хорошо, дороги устояли, пошел второй год ее правления, дороги кое где стали сыпаться, еще чуть и мы опять вернемся к докузинскому периоду, когда нужно не поддерживать, а снова делать капремонт всего города.
Я к чему это все написал? Всегда Кузин ходил по городу без охраны, на хоккее сидел с народом, ходил по общему фойе и ни у кого в городе не возникало желания достать биту. Может матюги и слышал (наверняка, мало ли недовольных чем либо), но я когда его встречал - здоровался и пожимал руку, он никому не отказывал. Вокруг меня народ делал тоже самое - Юрий Александрович, привет, и тд и тп. Все считали за честь просто с ним поздороваться.