Следователи выяснили, кто не принял всерьез звонок ребенка о трагедии на Сямозере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pft6fkbybrb
24.06.2016 - 13:37
1
Статус: Offline

Юморист

Вот граждане... а где вы нашли МЧС?
Дело в том, что когда у нас звонишь на 112, то попадаешь на хуйпоймикакого "Оператора дежурного", который, пяткой в грудь бьёт, что они не МЧС.
Кто такие- так и не дознался... молчат как партизаны.
Дозвонится- проблема.
Вызвать ментов, пожарных(трава горела, горело что-то в гаражах)- не возможно.
Ответ один- "не их тема", а чьё - не знают.
Чтобы дозвонится до ментов- надо звонить по длинному номеру на дежурного (и тол не всегда берут тел).
Скорая- вроде 003.
МЧС, так понимаю, надо тоже знать номер их дежурного.

Неужели у вас всё нормально работает?

[^]
Связоид
24.06.2016 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Yaburka @ 24.06.2016 - 12:46)
Да здесь обосрались все, кто только мог. И не вчера, а ещё в 2011 году. Все до единой организации, все ведомства и должностные лица.
С теми нарушениями (даже только с теми, что поверхностно затронуты в СМИ) лагерь не мог быть открыт вообще по сотне причин.

ЗЫ. "Испытание одиночеством, голодом, жаждой, отсутствие снаряжения"
- цитирую по сайту.

По Конвенции о правах ребёнка - это пытки. Готовый состав преступления.

Алё, прокурорские, всё суки проспали.

Ну и родителей судить, которые обрекали не по одному разу детей на пытки. Что-то как то с трудом верится.

[^]
DuNuBlin
24.06.2016 - 13:57
4

Шутник

Некоторые пояснения для ломающих копья. Ребенок видимо действительно позвонил на 03, примите за к сведению и детям говорите, лучше звонить на 112, во первых служба поставлена более профессионально, во вторых они лучше ориентируются по ситуации, в третьих можно позвонить даже с мобильного без симкарты. В том что фельдшер не отреагировал виноваты мы с вами, потому что когда наши дети звонят и нас потом находят то мы все кричим "они же дети", количество звонков ложных на службы просто неимоверное. И если вызов оказывается ложным то по шапке получает чаще всего именно принявший фельдшер. Так что получилась та история когда мальчик прибегал в село и кричал "волки" чтобы по прикалываться. Даже если бы фельдшер принял нормально звонок и у него определился номер телефона. То по номеру телефона сотовый оператор смог бы сказать только сектор из которого был совершен вызов, это в городе с высокой плотностью сектора по 15 градусов а на малозаселенной местности стоят антенны с сектором на 120 а то и вообще круговые, а так как все это произошло в воскресение то реальное время реагирования на этот звонок приближается к 2 часам. И от радистов бы информация была бы типа где-то на север от села Кукуево в радиусе от 1до 20 километров гибнут дети. Лично мое мнение что нужно жестко спрашивать за время реакции на вызов и за ложный вызов статья и там и там потому что пока ездили по ложному где-то могли погибнуть люди.

Добавлено в 14:00
Сам несколько раз при ДТП в Москве и на трассе М4 под Воронежем а так же просто скорую ребенку вызывал через 112.

[^]
МариаNNа
24.06.2016 - 14:03
1

Весельчак

Знаете, я думаю если бы у нас в скорой работало сотни бригад на один район, то тетка без проблем бы приняла вызов и отправила бригаду, даже если бы было подозрение на розыгрыш. А так получается в то время как спасатели будут ездить к шутникам, погибнут люди, реально нуждающиеся в помощи. И в таком случае их же руководство и обвинит ,что должны были спасать людей, а не реагировать на розыгрыши детей. Я не оправдываю фельдшера, но я понимаю что им поступают тысячи подобных звонков от детей ,и даже более реалистично звучащих, чем мы тонем посреди озера, и реагировать на каждый из таких им явно запрещают "свыше".

[^]
Finita
24.06.2016 - 14:11
-2

la commedia

В Крыму сгорел автобус, перевозивший детей из Симферополя в Алушту. ЧП произошло на высокогорной трассе. Среди 42 пассажиров автобуса было 37 подростков – они приехали на отдых из Краснодарского края. Все успели вовремя покинуть салон, никто не пострадал, сообщает РИА Новости.
Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности

[^]
Dgippo1
24.06.2016 - 14:18
4

Ярила

Цитата (Gipsowik @ 24.06.2016 - 13:04)
Цитата (Онанимоус @ 24.06.2016 - 12:50)
Цитата (Gipsowik @ 24.06.2016 - 12:48)
Цитата (Онанимоус @ 24.06.2016 - 11:51)
Цитата (Zloy2025 @ 24.06.2016 - 11:47)
Ебать нашли виноватого, звонит мне неизвестный номер, голос детский и говорит мы тут тонем и что каждый тут вот сидящий кинется уточнять что и где и будет звонить в МЧС да ну нафиг НЕ ВЕРЮ.

Да хотя бы так. Фельдшер по приему и передачи вызовов, при поступлении такого "непонятного" звонка должен был позвонить в службу 112 и сказать, что было обращение о том что на каком то озере кто то тонет, ну или как то по другому. И сделать запись в оперативном журнале. И все....больше от неё ничего не нужно было, только передать информацию.

А, что им (МЧС) фельдшер сказал бы?
-"Мне тут ребёнок звонил, и начал говорить, что он тонет. Но, я подумал, что он балуется, сделал ему внушение и повесил трубку. Дело яйца выеденного не стОит, но вы на всякий случай проверьте!"
Так, что-ли?

Хотя бы так. Обязательно спросить в конце: "Кто принял?". И обязательно сделать запись в оперативном журнале с указанием фамилии принявшего.

И что-бы делало МЧС? Шло туда- не знаю, куда и искало то, не знаю, кого? Вчера в теме, посвящённой этой трагедии, кто-то писал ( не помню кто, то ли МЧСник, то ли из смежной организации), что у МЧС нет спецсредств быстро и точно определяющих, координаты звонившего. Или всё-таки есть?

я писал- работаю именно в "112"-это НЕ МЧС, это диспетчерская служба при администрация муниципальных районов....финансируется крайне плохо,по факту кроме телефонов и компа больше ничего у службы нет, ни о какой триангуляции места звонка речи нет, и быть просто не может..., даже ФСБ в онлайн режиме может пасти только заранее поставленный на контроль номер.

Цитата
я бабло заплатил мне сотовики с ментами сотку нашли едва включилась.
два ключевых слова "бабло" и "менты"....
1)нет у диспетчера физической возможности (доступа) к нужным ресурсам
2) менты ведь номер(имей) ЗАРАНЕЕ на контроль опсосу поставили?

Цитата
Знаете, я думаю если бы у нас в скорой работало сотни бригад на один район, то тетка без проблем бы приняла вызов и отправила бригаду, даже если бы было подозрение на розыгрыш.

в том числе и это..., один экипаж СМП и один караул(3чел) ПСЧ на 1200 км² это реальная цифра в месте моего жительства....

[^]
Ndrew
24.06.2016 - 14:20
4

Ярила

Я сам в 99-ом, когда мне было 13 лет прибежал к соседям (телефона дома не было) чтобы позвонить в скорую, когда отцу стало плохо с сердцем... Скорую уже вызвали до меня, но она всё не ехала. На том конце провода сказали, что б я не баловался и повесили трубку. Отца не стало тогда, тромб оторвался.
Прочитал комментарии и охренел от количества подобных историй...

[^]
skidive
24.06.2016 - 14:37
1

Ярила

Цитата (alex252306 @ 24.06.2016 - 11:55)
Цитата (detrin @ 24.06.2016 - 11:51)

Объясню доступным языком. Если бы ваш ребёнок позвонил и сказал что он тонет, то вы бы в лепешку разбились, чтобы хоть как-то ему помочь. И не важно где бы вы находились - в Москве, в Карелии или хоть в Нью-Йорке, вы бы звонили всем кому можно звонить.

А тут чужой ребёнок, оттого и такое халатное поведение.
В Америке если подобный звонок поступит обычному человеку, а не должностному как фельдшер, то он обязательно сообщит о звонке в 911. Просто чтоб перепроверили информацию.

повторю ещё более доступным языком:
1. это не преступление, наказание за которое предусмотрено УК РФ
2. это должностной проступок, наказание за которое предусматривается ТК РФ.
3. не её бездействие привело к гибели детей. они погибли бы даже в случае, если бы она передала звонок в МЧС
4. виновны-другие
5. фельдшера-безусловно уволить

Поясню как юрист. Бездействие фельдшера НАПРЯМУЮ подпадает под соответствующую статью УК Р.Ф. А учитывая масштаб трагедии, могу сказать, что впаяют на полную катушку. Но, этого мало.

[^]
ZanycH
24.06.2016 - 14:41
1

Ярила

Цитата (Ondap @ 24.06.2016 - 12:21)
Цитата (Amstel11 @ 24.06.2016 - 10:44)
Грёбаные тёти. У одноклассника в 4-ом классе у мамы приступ сердечный начался, выбежал он на улицу к таксофону вызвать скорую, такая же падла сказала: "не балуйся, а то милицию вызову".
Мама умерла.
Гореть таким в аду.

Я примерно тоже в 4-5-ом классе был. Дело было утром мне в школу.
У мамы аллергический приступ (это потом определили), а так она задыхалась и жаловалась на боль в груди. Это было в первый, и хорошо в последний раз.

Побежал к тел. автомату вызывать скорую. Наверное мой взволнованный и сбивающийся голос восприняли адекватно, а оператор станции скорой помощи нормальная попалась, выслала бригаду.

Я был один, а если-бы возле меня стояли друзья и галдели и давали советы, я думаю меня не кто не стал слушать.

Просто представьте, звонок детский голос - помогите я тону, и вокруг куча таких-же комментаторов - да, да помогите тонем. Звонок в "скорую" о помощи на воде?
Ну честно, вы-бы восприняли всерьёз?

На канале РТР была передача "Прямой эфир". Там много интересного рассказывали, детей в лагере выживать учили, видать не доучили. А так это экстремальные условия для детей, большинство которых лес по компьютеру только видело. Плюс отсутствие организованности в лагере.

И да, у нас в скорой оператор (диспетчер) принимает звонки, а фельдшер ездит на вызова. Ну а если там фельдшер звонки принимает и на вызова ездит, то тогда можно понять реакцию этого за..ного фельдшера.

Всем добра. agree.gif

Простите, а у вас в скорой, когда диспетчер с поносом в сортир свалил, трубку никто не возьмёт? Просто потому что это "не его обязанность"? Ну тогда можно понять вашу реакцию.
У вас там все такие? Вы только скажите тогда, где это всё, чтоб я туда не ездил, а то случись чего, там и на х*й пошлют, если позвонишь в случае необходимости. Вы ж там все за..ные.

Может стоит тогда бросить это занятие и уйти куда-то на более спокойную работу? Вдруг на ваше место придут более спокойные и ответственные люди, нет?

Это сообщение отредактировал ZanycH - 24.06.2016 - 14:42

[^]
5700137
24.06.2016 - 15:01
3

Ярила

А что конкретно сказал ребёнок когда дозвонился?...типа ,"спасите,мы тонем?"
и что фельдшеру делать?...кто мы? где тонем?...куда помощь посылать?

[^]
Ridermoscow
24.06.2016 - 15:02
2

Ярила

Проблема к сожалению глубже
У нас всем на всех насрать. Диспетчеру на звонки, врачу на пациентов, продавцу на покупателей.
В этом и проблема всеобщей безответственности.

Что касательно "приколов" взяли бы и сделали жесткие кары за ложный вызов. Например штраф 50 тыр. Быстро бы родители детям объявили.
А искать и реагировать надо на любую просьбу о помощи. В Штатах приедут даже если трубку кинул во время вызова. Но если фальшак - заплатишь так, что всякое желание пропадет.

Кстати еще я на месте производителей добавил бы обязательную опцию отправки координат диспетчеру при звонке в 112.

Добавлено в 15:04
Цитата

Идиотский вопрос.....
Хотя бы не вешать трубку и спросить - где вы тонете? ребенок бы ответил. А дальше поднимать вертолеты МЧС.
Реально фельдшер виноват. Она повесила трубку. Этим все сказано.

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 24.06.2016 - 15:04

[^]
yujanka
24.06.2016 - 15:11
0

Ярила

Цитата
Цитата (barney @ 24.06.2016 - 10:35) ой блять, давайте искать виновных теперь....виноваты те кто детей повёл в такую погоду в воду....а не фельдшер который там чё то не воспринял всерьёз ) Это её работа - принимать звонки.А давайте при пожаре не будем звонить 0-1,,милицию не будем вызывать.Сами же зачастую виноваты.Пиздец у тебя логика

Да виновата она, виновата! Нельзя было самолично принимать решение о том, что это шалость. Для этого существуют люди повыше рангом, поэтому она должна была поставить в известность руководство. И вообще моя позиция: реагировать на все звонки, а потом наказывать родителей шалунов, чтоб охоту отбить, и чаще о таких наказаниях рассказывать, чтоб другим неповадно было.

[^]
Dgippo1
24.06.2016 - 15:13
7

Ярила

Цитата (skidive @ 24.06.2016 - 14:37)

Объясню доступным языком. Если бы ваш ребёнок позвонил и сказал что он тонет, то вы бы в лепешку разбились, чтобы хоть как-то ему помочь. И не важно где бы вы находились - в Москве, в Карелии или хоть в Нью-Йорке, вы бы звонили всем кому можно звонить.

В Америке если подобный звонок поступит обычному человеку, а не должностному как фельдшер, то он обязательно сообщит о звонке в 911. Просто чтоб перепроверили информацию.

3. не её бездействие привело к гибели детей. они погибли бы даже в случае, если бы она передала звонок в МЧС
4. виновны-другие

Поясню как юрист. Бездействие фельдшера НАПРЯМУЮ подпадает под соответствующую статью УК Р.Ф. А учитывая масштаб трагедии, могу сказать, что впаяют на полную катушку. Но, этого мало.

пока нет звукозаписи разговора, это сотрясения воздуха и не более того...
итак варианты

бззззз

-"Скорая слушает"
-"Мы тонем!Помогите..."
на этом связь рвется,попытки перезвонить на номер(если он вообще определился,да и есть ли на скорой определитель номера большой вопрос....) дают ответ"абонент находится вне зоны действия сети"

что должна была сделать фельдшер? и в чем её(его) можно обвинить?!
------------------------------------------------------------------
Бззззз

-"Скорая слушает"
-"Мы тонем!Помогите... мы..."
-"Слушай мальчик, не сношай мне мозг"

бип-бип-бип

-----------------------------------------------------
Бззззз

-"Скорая слушает"

-"Мы тонем!Помогите... мы из лагеря "ХХХХХ", плыли на лодках к острову "ХХХХХ", лодка перевернулась, нас 10 человек, пока держимся, меня зовут "ХХХХХХ ХХХХХХ", вожатых "ZZZZZ" и"WWWW"

-"Мальчик веси на линии, я счас всех кого знаю и не знаю подыму!"

так вот исходя из ситуации телефоны в воде-даже если и был звонок то 99% по первому сценарию......

В способность неместного ребенка в данной стрессовой ситуации внятно обьяснить где они находятся и что вообще происходит, я верю примерно настолько же, как в то что американцы были на Луне.....

и даже приняв 3 вариант как самый позитивный-разворачивание спасательной операции на воде занимает время...., даже если есть на озере спасательный отряд, время прибытия не минуты.....
Изначально виновны руководители лагеря... даже отбросив всю байду про лицензирование,правомочность проведения таких походов, и т.п. бумажную хрень.
Должно было быть одно непререкаемое правило-контрольные точки выхода на связь, то есть минимум у старшего группы должна была быть влагозашишенная рация, с помощью которой , он должэен был выходить на связь с руководством лагеря., в случае данной водной переправы ,он должн был выйти на связь, до посадки в лодки
-"Начинаем переправу, контрольное время прибытия, в точку"Х" через 20 минут"
-"принято"
если через 25 минут подтверждения благополучной переправы не прошло, и рация старшего группы не отвечает на вызов, панику должно было бы поднимать лагерное начальство......
все остальное сработало бы любом случае недостаточно оперативно, и без конкретного знания ГДЕ БЫЛИ люди перед бедой......

[^]
BelBES
24.06.2016 - 15:17
1

Ярила

Цитата (WoTист @ 24.06.2016 - 10:41)
ну хорошо фельдшера сделают крайней...а кто откровенно издевался над выжившими, что будет?

А там уже отмазу придумали: "Астахов разговаривал с детьми в сооветствии с рекомендациями психологов"...т.ч. если что - то психолог его заставил глумиться над детьми - он и виноват rofl.gif

[^]
Romadzin
24.06.2016 - 15:20
0

Коммуняка

Цитата (5700137 @ 24.06.2016 - 15:01)

Блять, вот такая и сидела на трубе.... А спросить что случилось и как-то попробовать спросить местоположение... не вешать трубку и позвонить к МЧС, ментам итд... Тогда вполне можно было и номер триангулировать и помощь выслать.... А она просто бросила трубку.... Судя по некоторым постам на ЯПе к детям стали относиться с некоторым равнодушием - а как Матерей называют - овуляшки, коляски "личинковозы"... детей -личинки итд... Если ребенок обращается с просьбой о помощи - иди , не балуйся...

[^]
BelBES
24.06.2016 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Romadzin @ 24.06.2016 - 15:20)
Цитата (5700137 @ 24.06.2016 - 15:01)

Блять, вот такая и сидела на трубе.... А спросить что случилось и как-то попробовать спросить местоположение... не вешать трубку и позвонить к МЧС, ментам итд... Тогда вполне можно было и номер триангулировать и помощь выслать.... А она просто бросила трубку.... Судя по некоторым постам на ЯПе к детям стали относиться с некоторым равнодушием - а как Матерей называют - овуляшки, коляски "личинковозы"... детей -личинки итд... Если ребенок обращается с просьбой о помощи - иди , не балуйся...

Я вам таки наверно тайну открою, но для того, чтобы определить примерное расположение абонента по относительному положению БС, не надо висеть на проводе...это было нужно только в стародавние времена с кучей аналоговых, проводных комутаторов.

Сейчас положение трубы можно вообще без звонков определить, если она в сети находится. dont.gif

[^]
Zalu
24.06.2016 - 15:25
1

Приколист

Цитата (barney @ 24.06.2016 - 10:35)
ой блять, давайте искать виновных теперь....виноваты те кто детей повёл в такую погоду в воду....а не фельдшер который там чё то не воспринял всерьёз )

не смешивайте мух и котлет и разные ситуации, по комментам ниже..... если бы их не повели туда, ничего бы и не было...а так давайте искать виновных дальше...бред же...

Не, давай блять наградим ее, пацан звонит о помощи просит, она на это хуй забила и все, давайте не будем ее обвинять, не виновата?
Да виноваты те кто повел и не подготовил этот поход должным образом, но и эта пизда тоже должна перед судом встать.

[^]
Dgippo1
24.06.2016 - 15:26
1

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 24.06.2016 - 15:02)

Кстати еще я на месте производителей добавил бы обязательную опцию отправки координат диспетчеру при звонке в 112.

хорошая идея!, причем реализованная программой Мобильный спасатель, от МЧС РФ

тока вот не у всех смартфоны с постоянно включенным навигатором(ибо сажает батарейку), а у кого то и вообще просто звонилка...

Цитата
Она повесила трубку. Этим все сказано.
Вы таки слушали запись разговора?

[^]
Evgeniy1980
24.06.2016 - 15:28
0

Балагур

Цитата (Gipsowik @ 24.06.2016 - 10:42)
И, вопрос для знающих: может ли МЧС похерить запись звонка ( допустим с вмешательством в это действие высоких чинов), если ребёнок звонил всё-таки туда, или это технически невозможно?

Подтереть можно все. Главное чтоб доступ был. Другой вопрос: вот ты клевый парень, который решил подтереть звонок в МЧС чтоб выкрутиться. Подтираешь. А у сотового оператора кто подотрет за тобой? А еще надо подтереть у проводного оператора, который выдал номер МЧС. Если у всех троих подотрешь - то наверно да.. от звонка можно откреститься.

[^]
Dgippo1
24.06.2016 - 15:29
1

Ярила

Цитата (BelBES @ 24.06.2016 - 15:22)

Сейчас положение трубы можно вообще без звонков определить, если она в сети находится. dont.gif

как быстро вы это провернете? получите все санкции, подписи и бумажки и передадите их опсосам? Расскажите нам

[^]
vitaly1111
24.06.2016 - 15:29
0

Ярила

Не имею возможности весть топик прочитать, но ведь кому-то мое мнение важно, в этих ваших ентернетах?
Кто виноват, оно и так ясно. Те кто повел детей в шторм. Почему и зачем он это сделал - вопрос десятый.
Ну а тете на телефоне, я бы не позавидовал. Косякнул разок немного (на тот момент), да так, что на всю жизнь. Я бы повесился.

[^]
Ле1589
24.06.2016 - 15:31
1

Поисковик Бояйаноф

Цитата (Pft6fkbybrb @ 24.06.2016 - 13:37)
Вот граждане... а где вы нашли МЧС?
Дело в том, что когда у нас звонишь на 112, то попадаешь на хуйпоймикакого "Оператора дежурного", который, пяткой в грудь бьёт, что они не МЧС.
Кто такие- так и не дознался... молчат как партизаны.
Дозвонится- проблема.
Вызвать ментов, пожарных(трава горела, горело что-то в гаражах)- не возможно.
Ответ один- "не их тема", а чьё - не знают.
Чтобы дозвонится до ментов- надо звонить по длинному номеру на дежурного (и тол не всегда берут тел).
Скорая- вроде 003.
МЧС, так понимаю, надо тоже знать номер их дежурного.

Неужели у вас всё нормально работает?

Петрозаводск,Карелия,нормально всё работает,через 112 вызывал 3 раза скорую,один раз пожарную,один раз полицию...
Парень скорее всего звонил 030,в скорую напрямую,раз звонок направлен был в ближайшую больницу...
Экстренные телефоны по Республике Карелия
Единая служба спасения 112 010 010 112
Пожарная служба 010 010 010 010
Полиция 020 020 020 020
Скорая помощь 030 030 030 030
Аварийная газовая служба 040 040 040 040

По опыту:Если что-то случилось,в полицию звонить бесполезно,в скорой могут действительно долго реагировать,пожарная и Мчс один номер,действительно примут звонок и в случае чего перенаправят.Здесь чистый косяк фельдшера,могла в Мчс сообщить,хотя бы о факте звонка...

[^]
Arty1970
24.06.2016 - 16:00
1

КОТ, Просто КОТ

Цитата (barney @ 24.06.2016 - 10:35)
ой блять, давайте искать виновных теперь....виноваты те кто детей повёл в такую погоду в воду....а не фельдшер который там чё то не воспринял всерьёз )

не смешивайте мух и котлет и разные ситуации, по комментам ниже..... если бы их не повели туда, ничего бы и не было...а так давайте искать виновных дальше...бред же...

Если бы это был твой ребенок
думаю и коммент ты бы сильно изменил

[^]
Schuka
24.06.2016 - 16:02
1

Ярила

Цитата (skidive @ 24.06.2016 - 14:37)

4. виновны-другие

Бездействие фельдшера попадает под УК только если подобные действия полагались по должностной инструкции.

[^]
bvfvlad
24.06.2016 - 16:14
0

Ярила

А сколько "детишек" звонит "пошутить", или "замировать" школу или торговый центр?
И что будет с теми кто каждый раз будет подрываться как на пожар... их же само начальство после второго ложжного вызова с дерьмом же смешает!!!
И ведь никаких действенных воспитательных мер против малолетних, да и великовозрастных, недорослей не применишь с расплодившимися ювенальщиками. Да и не слышно было ни разу о выявлении и наказании телефонных террористов-бомбистов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42691
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх