А должны быть?? В ВОВ тоже месяцами были "бои местного значения, а потом таких пиздюлей давали, что ппц" например как эта:
. Многие задают вопрос почему на второй месяц войны всё ещё продолжается обстрел Горловки, Донецка и гибнут мирные жители. У меня есть ответ на этот вопрос и многим он не понравится.
Нынешнюю операцию по штурму украинского укрепрайона восточнее Донецка по составу противостоящих сил следует сравнить скорее всего с операцией по штурму Кенингсбергского укрепрайона в 1945 году. В ней принимал участие мой дед в составе дивизиона «Катюш» (а до этого прошел всею финскую артиллеристом) и награжден медалью за взятие этого города. Так что для меня это семейная история. Второй дед, кстати, участник Курской битвы – воевал на самоходном орудии большого калибра когда их из резерва Ставки бросили затыкать прорыв противника и выбивать немецкие танки. Этот бой – его первый бой на войне.
Но вернёмся в Кенингсберг.
Общая численность немецкого гарнизона, составляла около 130 тысяч человек, 4 тысячи орудий, более ста танков и 170 самолётов.
Численность наступающих Советских войск составляла 130 тысяч человека, и была сопоставимая с немецким гарнизоном. При этом наступающие имели 5 тысяч орудий, около 500 танков и две тысячи четыреста самолетов.
Про оборону Кенигсберга и построенные там укрепления много писать не буду - посмотрите сами, три кольца обороны, доты тяжелого типа, форты, капониры, подземные склады боеприпасов и арсеналы вооружений, подземные ремонтные заводы, это, возможно, самый мощный по инфраструктуре укрепрайон за всю Вторую Мировую войну.
Второго апреля началась артподготовка и удары авиации которая продолжалась четыре дня, Сам Штурм Кенингсбергского укрепрайона начался 6 апреля 1945 года. наступающие сформировали 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы, в том числе две моторизованные инженерные бригады и одна понтонная бригада. Кроме того, в штурме участвовали 7 отдельных огнемётных батальонов для выжигания дотов и три отдельных батальона ранцевых огнемётов.
Штурмовые отряды состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий, одного-двух танков, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.
Уже спустя двое суток советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, взяли под контроль промзону Кенигсберга и разрезали гарнизон Кёнигсберга на части.
8 апреля немцам предложили капитулировать, после отказа применили всю мощь артиллерии и авиации к сохранившимся очагам сопротивления. В налетах на группировку приняли участие 1500 самолётов, всего за сутки было совершено несколько тысяч самолёто-вылетов.
9 апреля 1945 года, через три дня после начал штурма немецкий гарнизон уже разрезанный к тому времени на мелкие отряды капитулировал.
В ходе всей операции противник потерял 42 тысячи солдат, 33 тысячи из которых была захоронены, а остальные остались под завалами. Большая часть погибших была уничтожена огнём артиллерии и авиацией. Сам штурм занял 86 часов, и проведён без решающего численного превосходства наступающих.
«(Русские) сумели сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления чтобы связаться со штабами частей мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке» — генерал Отто Ляш, комендант Кёнигсберга.
Какие выводы.
По боевой и огневой мощи, при всех различиях, кенингсбергская группировка грубо и примерно соответствовала той группировке войск Украины которая к началу российской военной операции окопалась и укрепилась на восточных рубежах ДНР и Донецка.
Её раздолбали не имея численного превосходства за неделю. Причём сам штурм занял три дня.
Предвижу истерические вопли. Я не в коей мере не подвергаю сомнению мужество и умение воевать тех кто сейчас воюет сейчас. Многих я знаю лично. Дело тут совсем в другом.
Возможно это странно слышать, но огневая мощь Советской Армии образца 1945 года на практике, на поверку, оказалась гораздо выше огневой мощи российской армии образца 2022 года. При всём «прогрессе вооружений» - это так. Советская Армия уничтожила глубоко окопавшегося противника огнём, стерла половину мощнейшей группировки противника с лица земли всего за неделю.
Артиллерийские, ракетные и авиационные удары по группировке около Донецка продолжаются второй месяц, но ничего даже близкого по тому фатальному урону который нанесли удары Советской Армии по немецкой группировке возле Кенигсберга не наблюдается.
Большое удивление вызывает то что ряд имеющихся систем вооружений повышенного могущества просто не применяется. Так в арсеналах РФ имеются авиабомбы массой от двух до десяти тонн В Афганистане их применили несколько сот раз. Пятитонная бомба такого типа полностью уничтожает подземные сооружения и живую силу противника на площади около гектара, а на территории около десяти гектар наносит столь тяжелые контузии обороняющимся что лишает их способности далее сопротивляться.
Если кто-то располагает иной информацией - поправьте меня, но примеры применения этого оружия повышенного могущества мне неизвестны.
За планирование операций и привлечение достаточных для решения задач сил, ресурсов и огневой мощи у нас отвечает, как я понимаю, Генеральный Штаб
Пока идет война «будем доверять военным» и поддерживать их, но надо иметь в виду что после войны все эти вопросы должны быть заданы. И на них должен быть получен ответ.
https://ros-sea-ru.livejournal.com/2030107.html