Вчера в районе 21 наблюдал это из Волгограда.
Поначалу в небе достаточно ярко светился след реактивной струи. Это выглядело нереально красиво - темнеющее небо и яркий РОВНЫЙ след. Именно так. След был ровный как струнка - искривило его минут через 20 после того, как все закончилось. Поначалу я подумал, что это летит самолет, но смутило, что след на фоне темнеющего неба выглядит слишком уж ярко, а это значит, что объект очень высоко и след подсвечивается солнцем, которое уже зашло за горизонт.
Вариантов было два - либо реактивная струя боевого самолета из Ахтубинска, расположенного недалеко от Знаменска (КапЯр - это название села вокруг военного города-полигона Знаменск) и там испытывают Т50, если кто до сих пор не знает, либо пуск с площадки полигона стратегов самого Знаменска.
Небольшое отступление.. В Знаменске два полигона. Ближе к Волгограду полигон ПВО, а примерно от площадки №10 (сам Знаменск) в сторону Астрахани уже территория полигона стратегических ракет. Пуски стратегов я видел неоднократно, поскольку довелось служить в 86-м году в КапЯре и одна из частей, где проходил службу, располагалась в нескольких километрах от знаменитой площадки №2, откуда регулярно производились пуски баллистических ракет.
Однако, буквально через минуту-другую сомнения развеялись - произошло отделение ступени (это на фотографиях видно как яркое пятно в конце кривой реактивной струи) и включился двигатель второй ступени. Яркость свечения изменилась, объект изменил движение и ушел перпендикулярно Земле вверх. Поэтому на фото больше не видно следа.
Через полчаса позвонил друг из Знаменска, спросил "Видел, как наши красиво дерево запускали?"... Я поначалу и не понял, что это про Тополь идет речь..