Эхх, Комрады!
Редко комментирую на любимом портале, но, пусть даже данная "скорослепленная" ТС тема, не может быть "пробежной".
С творчеством группы Кино (говоря КИНО мы подразумеваем ЦОЙ), связано слишком многое у поколения 80-х и 90-х. Это объективно и понятно. Да, человечище (В,Ц) черпал вдохновение у Роберта Смита (The Cure), у групп Duran Duran, INXS (кстати, это позже делали абсолютно все рокеры конца эпохи СССР, начиная от ленинградской Алисы, заканчивая свердловскими Агатой Кристи, и т.д.), НО! ТАКОЙ МУЗЫКИ не слышал никто в СССР.
Моя речь идёт именно о музыке. Подобной музыки (начиная с периода 1986 года) в стране не было. Я имею в виду звук, подход, аранжировки и еже с ними (Reinchanter меня поймет). Я даже не говорю о том, что величайшие альбомы группа Кино записали на студии Валерия Леонтьева. (по тем временам - лучшая). Так, как Цой "дрючил" своих музыкантов - не дрючил ещё никто! И это принесло огромные плоды в копилку нашей культуры. Тропилло (звукорежиссер) вспоминал о сессиях группы, как о высшего класса сыгранности. "Цой мог заставить не только харизмой и волей исполнить музыкально им задуманное произведение так, как надо, но и талантом проникновения в душу исполнителя"©
Безусловно, время, и влияние покровителей (в лицах Липницкого, Гребенщикова, позже - Троицкого и Айзеншписа и т.д.) не могли не сыграть на массовою аудиторию поклонников. И это ж только плюс!!! Если бы не все эти Рубенштейны 13, Айзеншписы, Свины, Рыбины, Митьки и т.п. Где бы мы доставали записи великой группы???
Вспомните отсутствие FM радио и независимых радиостанций, цензуру, Невозможность организовать концерт в вашем городе/купить билет, бдительность КГБ, кругом бюрократическая отчётность, страх ответственности партийных работников, беспредел спекулянтов, и многое другое? Достаточно вспомнить пластинки (LP) Виниловые, группы Кино - там даже нет в дискографии коллектива таких альбомов и песен вошедших на них и т.д.... тяжелое время для коллектива (фирма "Мелодия" расстаралась). А люди ждали! Причём все понятия "рок-музыки" Виктор Цой самолично уничтожил в ряде интервью журналистам после 1989 года. Сказав, что "мы играем поп-музыку".... НУ И ЧТО???!
МЫ любим группу КИНО! МЫ обажаем Виктора Робертовича, Мы слегка не понимаем Марьяну Цой, но уважаем труд Каспаряна (пусть и с Бутусовым), МЫ ЛЮБИМ тексты Цоя, МЫ любим автора и исполнителя, мы уважаем труд музыкантов КИНО. Мы... и этому уже 21 год!!!
Светлая и добрая память Человечищу, и побольше рожайте гениев, ЯПовцы!