У россиян начали изымать заброшенные земельные участки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexklo
24.03.2026 - 18:38
1
Статус: Offline

Балагур

Критерии
С 1 сентября 2025 года вступили в силу утверждённые правительством критерии для признания участка неиспользуемым.
более 50% площади участка заняты мусором, отходами производства и потребления, отходами от коммунальной деятельности;
участок не используется по целевому назначению в течение года и более, владелец не освобождает его от мусора или растительности после окончания временных работ;
на участке, где разрешено строительство, отсутствуют здания или сооружения в течение 7 лет с момента предоставления участка;
на участке под ИЖС не построен жилой дом в течение 7 и более лет (исключения — если препятствия были признаны уважительными судом);
участок с постройками признают неиспользуемым, если они не эксплуатируются по назначению в течение пяти лет или если сооружения находятся в аварийном состоянии: разрушены стены, крыша, оконные проёмы, отсутствует ремонт.

[^]
Псевдоподий
24.03.2026 - 18:44
0
Статус: Online

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (xof @ 24.03.2026 - 18:28)
Цитата (Псевдоподий @ 24.03.2026 - 17:54)
Цитата (xof @ 24.03.2026 - 17:42)
Цитата (Псевдоподий @ 24.03.2026 - 17:09)
Цитата (DNW @ 24.03.2026 - 16:58)
Цитата (Busurmanin @ 24.03.2026 - 16:51)
Цитата (lektor1052 @ 24.03.2026 - 15:29)
Не понял вас? То есть если у меня дача не горела то её надо отобрать? Или как вас понять?

Ну если не следишь за участком, значит он тебе не нужен. Хоть как то стимулировать будут, чтоб порядок был.

Охуеть логика. Если участок куплен то никого ебать не должно, нужен или не нужен.
По этой логике рейды по квартира можно делать. Пришли с утреца, мордой в пол тебя положили и вещи проверять - например гитару взяли а там струны старые и не настроена - ну значит не используешь, забираем. И т.д.

А стимулировать штрафами надо а не отжимом.

Попробуй простимулируй штрафами какого-нибудь сумасшедшего деда, который в свою квартиру со всех помоек хлам тащит. Или кошатников-собачников, которые в квартире питомник устроили. Вряд ли их соседи будут себя пяткой в грудь бить и возмущаться нарушению частной собственности, если у таких деятелей жилье отберут.

прикольный ты товарищ, как общими фразами, так либерал-правозащитник, а как личного касается, частные примеры, так в жопу всю эту либератню и правовые инструменты lol.gif

В чем противоречие? Свобода подразумевает ответственность. Если человек нарушает свободу и права окружающих - он должен быть наказан. Я эгоист в первую очередь.

твои личные интересы мало имеют отношения к свободу и права окружающих, а ты не стесняясь подменяешь понятия себе в угоду...
И это не эгоизм, а лицемерие lol.gif

Свобода окружающих заканчивается там, где начинается моя. Если ты живешь, не соблюдая права и свободы других людей и насрав на их интересы - ты сам себя ставишь вне социума и твоя свобода должна быть ограничена.
А лицемерие - это писать про права кого-то, пока у самого такой сосед не поселился.

У россиян начали изымать заброшенные земельные участки

[^]
kameranec
24.03.2026 - 18:46
3

Ярила

А я рад, у меня соседка не появляется на участке уже 7 лет, живет в Испании, дети в одном городе со мной. Делал межевание с оповещением ее ( дети точно видели) никто не явился. Я только из-за неё бензопилу купил, чтобы ее яблони и кустарники убирать от своей межи, устал уже честно, клён лезет каждый год, кустов тьма, если загорится всё капец. Дом у меня застрахован. И ведь могла бы продать спокойно, уйма желающих, но дети в отказ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kasja222
24.03.2026 - 18:50
0

Маргарита…

Сначала потренируются на «ненужных и заросших», потом будут отбирать нужные и удобные.
А ненужные как стояли так и будут стоять

Это сообщение отредактировал Kasja222 - 24.03.2026 - 18:50

[^]
SALIH
24.03.2026 - 19:02
2

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 24.03.2026 - 15:31)
лес и поля вокруг участка на сколько выкашиваете?
километра хватает?

Вокруг гектары неухоженные стоят, но доебемся до 10 соток.

[^]
MOJLOT
24.03.2026 - 19:02
0

Ярила

Если рядом с вашим участком, есть участок с травой во макушку, вам понравится?

[^]
Japansgod
24.03.2026 - 19:04
-1

Ярила

Цитата (DNW @ 24.03.2026 - 17:58)
Цитата (Busurmanin @ 24.03.2026 - 16:51)
Не понял вас? То есть если у меня дача не горела то её надо отобрать? Или как вас понять?

Ну если не следишь за участком, значит он тебе не нужен. Хоть как то стимулировать будут, чтоб порядок был.

Охуеть логика. Если участок куплен то никого ебать не должно, нужен или не нужен.
По этой логике рейды по квартира можно делать. Пришли с утреца, мордой в пол тебя положили и вещи проверять - например гитару взяли а там струны старые и не настроена - ну значит не используешь, забираем. И т.д.

А стимулировать штрафами надо а не отжимом.

Поражают такие дивные люди. "Ебать не должно". Но по факту ебет, да так, что когда ты покупаешь участок, ты как бы подписываешься под существующий свод законов, в котором уже прописано, что ты должен, а что нет в отношении купленного участка. И что-то нет ни одного разрешенного вида использования типа "выращивание крапивы самосадом" и "сидеть на жопе ровно, пока цена не взлетит". Про то, что ты являясь собственником, можешь делать что хочешь, ты придумал в своей дивной голове. Причем тут идиотский пример с квартирой и гитарой? В отличие от земельного участка, квартиру не проверить, ибо неприкосновенность жилища. Но если ты удумаешь коллекционировать долги по налогам и жкх, а так же нарушать правила эксплуатации помещения - беда придет и в твой дом. Гитара и вовсе - движимое имущество, которое не имеет какой-то либо стратегической, экономической или социальной важности. Сравнивай сравнимое!

[^]
Lacrima
24.03.2026 - 19:18
1

Мокрый ангел с облаков

Вопрос ко всем, кто радуется новому закону: вы реально думаете, что на следующий день после того как государство отобрало участок, от нового собственника (государства) приедут бравые косари с косами и избавят вас от соседских зарослей? И что самое интересное, будут делать это регулярно пока не продадут, а ваш взгляд будет постоянно радовать английская лужайка по соседству?

Или вы думаете что на следующий день на этот участок приедут новые, непременно вежливые и аккуратные, как из американских фильмов, соседи и сразу начнут строится и все выкашивать?)))

Или вы надеетесь что вам государство отдаст бесплатно соседский участок? )))

Правда, интересно. Кроме радости, присущей нашему человеку - "у кого-то что-то отняли, так ему и надо подлецу", есть какие-то реальные мысли?

biggrin.gif я смотрю, уже кто-то обиделся. А вопросы то безобидные вроде. И проще пареной репы: как человек видит свое будущее рядом с участком, у которого теперь нет частного собственника.

Это сообщение отредактировал Lacrima - 24.03.2026 - 19:44

[^]
PrizracCas
24.03.2026 - 19:22
0

Хохмач

Это не первый случай, в Рязанской области уже наверное лет 5 назад изъяли у мужика 30 гигтаров!

[^]
Den3605
24.03.2026 - 19:24
1

Ярила

Если из-за твоего распиздяйского отношения есть риск что сгорят соседи, или у тебя в куче мусора живёт цивилизация крыс которая заебала всех соседей, то да.
Надо отобрать.

[^]
ГоблинПетров
24.03.2026 - 19:25
0

Весельчак

Цитата (Japansgod @ 24.03.2026 - 16:02)
Ох уж эти сказки про сказки про частную собственность. Я вижу 3 момента:

Искренне благодарю за здравую и прекрасно изложенную мысль! Огромное удовольствие получила от прочтения, сейчас часто на новостных сайтах пишут во много раз хуже wub.gif

[^]
УЧК
24.03.2026 - 19:29
0

Ярила

Цитата
По нему, владельцы участков должны очищать территорию от мусора, сорняков и деревьев.

дык за порубку деревьев - штраф gigi.gif (даже на своём участке - если без разрешения)

[^]
УЧК
24.03.2026 - 19:32
0

Ярила

Цитата
И что-то нет ни одного разрешенного вида использования типа "выращивание крапивы самосадом"

и выращивание крапивы уже запрещено?! pray.gif так-то она - лекарственное растение, а молодая и съедобна...

[^]
плезанс
24.03.2026 - 19:35
1

Ярила

Цитата (lektor1052 @ 24.03.2026 - 17:25)
А вы тоже слышали эти сказки про частную собственность?

Когда вы получаете участок то должны в течение трех лет привести его в порядок, это обговаривается. БТИ и кадастр про это предупреждали еще 25 лет назад когда мы получали участок.
Ранее на это просто забивали и смотрели сквозь пальцы но уже с осени предупреждали что порядок наводить будут.
И правильно я считаю. Куча народу стоит на очереди за участком а ты три года жопу поднять не можешь чтоб мусор убрать.

[^]
feeel1x
24.03.2026 - 19:35
0

Ярила

Цитата (suhoi @ 24.03.2026 - 15:30)
Отобрали...Дальше что? Депутаты сами будут содержать эти участки впорядке?

Просто участки эти приглянулись кому-то своему)))

[^]
idk
24.03.2026 - 19:38
0

Ярила

Цитата
Вопрос ко всем, кто радуется новому закону: вы реально думаете, что на следующий день после того как государство отобрало участок, от нового собственника (государства) приедут бравые косари с косами и избавят вас от соседских зарослей?

особо никто и не радуется.
закону этому лет 5 уже.
и поднимать вой из-за того, что пару заброшенных участков отжали, которые хозяевам не нужны, это немного преждевременно.

[^]
зудука
24.03.2026 - 19:50
0

Ярила

Цитата (Sagov @ 24.03.2026 - 15:26)
От деревьев? Ню, ню... Попробуй сруби дерево, даже на своем участке...
Если есть "добрые" соседи, то штрафа не избежать.

В данном случае - лютый пиздежь если дело касается именно СНТ. На своем участке в России ни один закон не запрещает мне срубить ни плодовое ни "дикое" дерево.
Даже если это столетняя сосна. Это мой участок. И по какой причине я рублю конкретно это дерево я отчитываться не буду.
Более того. Если дерево ближе 3-4-5-6 метров от забора (разные требования в разных местностях и к разным деревьям) я просто обязан его срубить ибо это нарушение норм. В разных СНТ разные требования, но общий смысл выдерживания расстояния от посадок до забора и построек именно требует соблюдения этого расстояния.
Разве что с краснокнижными какая то затыка будет.

[^]
suntori
24.03.2026 - 19:51
0

Ярила

Цитата (idk @ 24.03.2026 - 18:58)
Цитата
И какая тут связь?
Что мешало сформулировать закон таким образом, чтобы не наделять правом государство изымать пусть и неухоженные, но всё же участки, сиречь "частную собственность", но обязать владельцев таких участков компенсировать потери при тех же пожарах, в которых пострадали другие люди? Наподобие "Ок, не убираешь участок, не выкашиваешь траву и пр. Но в случае наличия пострадавших будешь компенсировать все расходы им сам"

демагогия.
логика как у мусоров "когда убьют, тогда и приходи"
ну, ок, сгорело пол СНТ из-за такой заброшки.
где этого собственника искать, может там баушка с дедушкой померли, а дети уехали, и стоит он без надзора да еще и с долгами лет за 10.

В чём именно ты узрел демагогию?
И что значит "логика как у мусоров"? От твоего ответа веет чушью как минимум потому, что ты в него вкладываешь смысл превентивной меры отъёма частной собственности лишь потому, что "когда-то" "может быть" "по стечению обстоятельств" может произойти происшествие. Ок, давай твою мысль разовьём. Предлагаю отнять у тебя квартиру, так как в твоё отсутствие может произойти утечка газа с последующим взрывом.
Ты вообще понимаешь, что за чухню вы тут предлагаете? Отнимать собственность из-за того, что что-то может произойти. Буквально как в анекдоте, где мужик предлагал осудить его за наличие хуя, "ведь инструмент есть".
Да и при чём тут долги? Нахуй ты их сюда приплёл, если в тексте про них ни слова? По долгам существует отдельная процедура их взыскания, ни-ху-я не имеющая общего с отсутствием ухода за участком.
Так что, демагогией тут занимаешься ты, а не я.

Это сообщение отредактировал suntori - 24.03.2026 - 19:51

[^]
Boris29
24.03.2026 - 19:51
0

Ярила

Цитата
дык за порубку деревьев - штраф(даже на своём участке - если без разрешения)

Какой штраф и по какому кодексу?
Кто будет оформлять?
Очень простые вопросы

[^]
АмурШирокий
24.03.2026 - 19:56
-1

Шутник

соседи-ИЖС.дом заброшен уже минимум лет 15.закладчики\сорняки\пожароопасность.дом сгорел одни головешки-да и вообще он нежилой уже полвека.продавать не хотят.

второй случай недалеко построили в 2006 двух этажный коттедж и бросили.грандиозная свалка и сорняки.рядом еще пара таких же участков только с фундаментами.
вот против таких вот мудаков этот закон по идее и создан.

Это сообщение отредактировал АмурШирокий - 24.03.2026 - 20:01

[^]
lazyanty
24.03.2026 - 19:57
0

Ярила

Цитата (Stinky33 @ 24.03.2026 - 15:28)
Очень интересно, а если новый собственник (государство) не будет обрабатывать участок, его будут штрафовать?

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется ....

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Когда на месте этих 13 участков появится от силы 2-3, а то, возможно, и всего один участок, его владельцу придется страховать своё имущество от порчи "ближними своими".

[^]
comrepair
24.03.2026 - 19:58
0

Приколист

Цитата (УЧК @ 24.03.2026 - 19:32)
и выращивание крапивы уже запрещено?! pray.gif так-то она - лекарственное растение, а молодая и съедобна...

крапиву ладно, мяту нельзя она признана сорным растением
и там куча чего нельзя и будет прибавляться не уследишь
непонятен смысл отбора земли ведь за нее платят, при стремительной убыли населения, куда они ее хотят кому

Это сообщение отредактировал comrepair - 24.03.2026 - 20:09

[^]
АлександрРу
24.03.2026 - 19:59
0

Ярила

Цитата (Sagov @ 24.03.2026 - 15:26)
От деревьев? Ню, ню... Попробуй сруби дерево, даже на своем участке...
Если есть "добрые" соседи, то штрафа не избежать.

Пиздешь! На своем участке можешь и деревья корчевать и садить, и даже кладбище устроить, но только для упокоения близких родственников.
Если участок в аренде, то
нужно согласовать, но я болт положил на это согласование и весь участок побрил: липу двадцатиметровую в 2 метра в обхвате положил между домом и баней ( когда пилил все соседи попрятались, как положил все прибежали), черемухи здоровенные три штуки и с десяток поменьше. За двадцать лет выросло, после того , как родственник-северянин купил, месяц отдохнул и забыл про него.
Так дом зарос, что почти все крупное село забыло про его существование. Держу десять лет, отстроил, достроил и дача, что надо. Удобства все , как в городской квартире. Земля плодоносит, особенно первые пять лет рожала , как в черноземной зоне! Сейчас подкармливаю, говна на ферме лет на двести хватит!
Да, липу изничтожил не потому, что враг экосистеме, а потому, что своим цветением весь дом и особенно крыша испоганились. Много труда положил на очистку! Сосед через два года пасеку продал, меда меньше стало. У других урожаи упали, опылять не кому стало. Но сейчас вошло в норму, семена какие надо попать стали, а на яблони, груши, вишни, сливы и кустарники хватает шмелей и ос, и пчелы-дальнобои прилетают.

Это сообщение отредактировал АлександрРу - 24.03.2026 - 20:02

[^]
evilsun
24.03.2026 - 20:02
0

Ярила

Цитата (Ччомба @ 24.03.2026 - 15:29)
Цитата (lektor1052 @ 24.03.2026 - 15:25)
А вы тоже слышали эти сказки про частную собственность?

и что, за частной собственностью следить не нужно?
по=вашему, купил, бросил и пусть зарастает чем угодно, мне плевать?
а пожароопасность от высокой травы, когда выгорает полдеревни, это лучше?

Ну так штрафуйте. В чем проблема? А вот если собственник не платит штрафы - уже идете в суд взыскивать. Если нет денег на покрытие штрафов - арестовываете имущество и пускаете с молотка. Но вот так с ходу изымать участки - это чистой воды грабеж.

P.S. и далее. Вот сейчас участки эти отберут - и что? А если там трава останется? Попробуйте государство заставить её убрать. Заебетесь. Но забрать - заберут.

Это сообщение отредактировал evilsun - 24.03.2026 - 20:04

[^]
КOTЯPA
24.03.2026 - 20:03
0

Ярила

Цитата (shurup @ 24.03.2026 - 15:23)
ранее депутаты Госдумы уверяли,

кто то реально им верит? dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13405
12 Пользователей: Germii, LasochkaBel, Лесьяръ, Imaginary, АмурШирокий, Shvarcengold, noahtyp, shaitan45, MUTABOR2011, nikolas63, SlavaKu76, FlyToNic
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх