У россиян начнут отбирать дачные участки за неиспользование их по целевому назначению или неосвоение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
незабудка26
26.02.2026 - 11:56
0
Статус: Offline

Юморист

у нас в СНТ несколько таких заброшенных участков, и наша председатель давно на них свой глаз положила, как бы прихватнуть и торгануть. Но вся проблема в том, что владельцы платят членские взносы. Один участок числится на деде, он вообще уже никакушный, в лежачем состоянии, но его сын исправно платит взносы и продавать отказывается. Еще 3 участка у россиян, живущих в других городах, в частности, два участка у мужчины, который живет в СПБ. Также отказывается продавать.
А еще три участка у граждан Таджикистана, которые купили, и потом, видимо, уехали к себе на родину. Невозможно их никак найти. Разве что вот эти участки удастся прихватнуть. Ну таджики хитрые. Они поставили заборы из профлиста вкруговую и хрен ты туда заглянешь и зайдешь, но за участки уже третий год не платят. Председательша точит зуб на них и скорее всего , если в этом году не появятся, отожмет участки.

[^]
dengerouss
26.02.2026 - 11:56
0

Приколист

Цитата (Медбрат @ 26.02.2026 - 11:50)
Цитата (фотий @ 25.02.2026 - 15:04)
Что чел должен делать?
Взять лопату. Глубиной в полштыка выкопать неширокую  прямоугольную канавку 2х3 метра. И залить его раствором. Всё. Фундамент готов. А если есть фундамент, то строительство жилья можно считать начатым.

А можно мини фундамент 30х30 см под будку для крота ?

можно для первого этапа. А вот через 5 лет дом на нем тебе не зарегистрируют(

[^]
plotnick
26.02.2026 - 11:57
1

Ярила

Вообще-то, если это СНТ, то там обычно в правилах записано, что здесь должен быть сад и огород. И его по правилам всегда можно было конфисковать, только по факту этого не делалось, потому что процедура долгая. Даже обычные долги по садоводству взыскать очень сложно и недостаточу по взносам другие собственники платят.

[^]
Koive
26.02.2026 - 11:59
0

Ярила

могу ли я на своем участке похоронить родственника? ну или сам себя?)

[^]
Шанцунг
26.02.2026 - 12:00
0

Уравнитель

Цитата (колобаха @ 25.02.2026 - 23:52)
У меня дом был. А сосед купил участок и начал на нем выращивать крапиву и борщевик. Ну и всякую остальную траву, непригодную в пищу. А мер воздействия на таких нет. И что предлагаете делать? А комментаторы с гневными речами, вы постройте дом и посмотрю на вас, как запоёте с таким соседом. А то дальше своей комнаты в общежитии нихуя не видете. Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои.

я таких заросших/заброшенных участков видел не мало. они годами стоят, даже изьятые у владельца до выставления на аукцион. крапиву там косить придется самому если мешает, ну или если повезет приедут экологи на 3ий год и борщевик с бензо-распылителя зальют туманом из гербицида. lol.gif такто изьятие не решит никакой проблемы cool.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 26.02.2026 - 12:07

[^]
vss
26.02.2026 - 12:00
-1

Ярила

У Граждан РФ давно отобрали все - Конституцию, Закон, Право.

[^]
Сергей80
26.02.2026 - 12:01
0

Весельчак

Цитата (warmike @ 25.02.2026 - 15:24)
с инфарктом? да 10 запросто. вот у меня земля ЛПХ- приходят они -пока что только деревья к счастью считают. кукурузой как Хрущев все засеять?

Четко написано, «направят уведомление»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бывалов
26.02.2026 - 12:12
0

Весельчак

Цитата (romul34rus @ 26.02.2026 - 11:39)
Межевал дачу в прошлом году,соседей хрен найдешь,через объявление в газете всё  по закону.из трёх соседних участков нашелся только один.когда пришёл к ним подписывать,спросил какую цену хотят за свой участок.так они зарядили выше рынка)самое интересное,что участок не приватизированный,да и зарос  весь,груша и карагач,заебешься корчевать.а  два других чистых где хозяев искать хз.записи в СНТ ещё 90х годов.

Владелец неприватизированного участка, которого не платил 3 года взносы, вылетает из числа пайщиков концессионеров членов снт. У нас председатель такие участки распродает. Знакомый, за дёшево купил такой участок, со скважиной к тому-ж.
п.с Такшта к председателю иди и с ним решай покупку соседнего участка.

Это сообщение отредактировал Бывалов - 26.02.2026 - 12:15

[^]
KsandrPRO
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (прамчамук @ 25.02.2026 - 14:58)
Если участок под ижс и выдано предписание, то что чел должен делать? Резко построить дом?

Как минимум приезжать и косить траву. Почему от его зарослей должны страдать соседи? Или почему соседи за него должны окашивать его участок?
ИМХО, все правильно хотят отбирать участки. Я бы еще не только для дач сделал бы такое, но и в деревнях под ИЖС. Если участок стоит, зарастает - нахер такого собственника. А участок предложить выкупить живущим там соседям по государственной цене. Или сдавать в аренду, опять же тем же соседям.

Это сообщение отредактировал KsandrPRO - 26.02.2026 - 12:13

[^]
Lacrima
2

Мокрый ангел с облаков

Цитата (колобаха @ 26.02.2026 - 11:52)
У меня дом был. А сосед купил участок и начал на нем выращивать крапиву и борщевик. Ну и всякую остальную траву, непригодную в пищу. А мер воздействия на таких нет. И что предлагаете делать? А комментаторы с гневными речами, вы постройте дом и посмотрю на вас, как запоёте с таким соседом. А то дальше своей комнаты в общежитии нихуя не видете. Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои.

Если бы я строила дом, то отгородила бы свой участок от такого участка забором, через который не прорастает борщевик. И неважно - это участок купленный соседом, или это дом на окраине, где вместо заросшего участка соседа заросшее борщевиком и крапивой государственное поле или овраг.

Непонятно, в чем проблема?

[^]
Петрович66
26.02.2026 - 12:13
1

Шутник

Предлагаю ввести понятие "нецелевое использование депутатского кресла и статуса". Если рейтинг депутата (скажем на Госуслугах) не растёт с каждым месяцем - под суд шельму!!!!!

[^]
Skif67ru
26.02.2026 - 12:14
2

Ярила

Почувствуйте разницы, при советах их давали, в рф отбитают, диалектика в действии))))

[^]
Шанцунг
26.02.2026 - 12:18
2

Уравнитель

Цитата (KsandrPRO @ 26.02.2026 - 00:12)
Если участок под ижс и выдано предписание, то что чел должен делать? Резко построить дом?

Как минимум приезжать и косить траву. Почему от его зарослей должны страдать соседи? Или почему соседи за него должны окашивать его участок?
ИМХО, все правильно хотят отбирать участки. Я бы еще не только для дач сделал бы такое, но и в деревнях под ИЖС. Если участок стоит, зарастает - нахер такого собственника. А участок предложить выкупить живущим там соседям по государственной цене. Или сдавать в аренду, опять же тем же соседям.

от изъятия до продажи пройдет хз сколько. токо если это не супер ликвидные места а ликвидные итак не буд заросшими они давно распроданы и застроены все - отсюда вывод это скорей всего "ебеня" думаешь туда сразу приедут бодрые сенокосцы и будит наводить там марафет? shum_lol.gif faceoff.gif

[^]
Ekkart59
26.02.2026 - 12:22
0

Ярила

Рядом со мной один такой участок. Зарос порослью акациии так, что собака пройти не может. Правильно, что будут отбирать, знаю что говорю. Другой вопрос, что никто не захочет их брать в таком виде..

[^]
Tetushka
26.02.2026 - 12:22
2

Юморист

Цитата (Dust252 @ 25.02.2026 - 14:56)
Как клали на частную собственность, так теперь еще и "в законе" будут класть.

Кстати, у большинства таких участков и право собствености не оформлено, кроме "книжки садовода".
Пару лет назад озаботились покупкой дачного участка - поразились сколько таких заброшек находится в дачных массивах. Мало того что портят внешний вид, так и оттуда всякая дрянь ввиде сорников лезет, ну и самое страшное - пожароопасность. Хотя некоторые участки удобно расположены и на них могли найтись покупатели.
Много участков продавалось именно по этой "книжке" - без всякого межевания и нормального оформления.
По большому счету давно бы пора навести порядок не только с земельными участками, но и с построенными домами без регистации - особенно у "звезд"

Это сообщение отредактировал Tetushka - 26.02.2026 - 12:22

[^]
sibull
26.02.2026 - 12:26
0

Ярила

Есть место на кладбище, где 4 родных похоронено (3 из них кремированы), но более 3 лет никого не хоронил там, тоже отберут?

[^]
cosmopolit
26.02.2026 - 12:26
1

Ярила

Цитата (Naibu @ 26.02.2026 - 10:36)
Цитата (palelle @ 25.02.2026 - 15:17)

Достаточно подать уведомление о начале строительство и огородить забором. Читаем закон, а не только обсуждаем.

Ну забор нонче нихуя не 3 копейки стоит. Даже из рабицы. Тут тоже, "такое себе"...

На строительство дома 7 лет плюс три года освоения! Этого мало? Причем отсчет от 1 марта 2025 идет!

[^]
LarMar
26.02.2026 - 12:28
2

Юморист

У нас за забором (после смерти хозяина), на соседском участке выросли огромные деревья, завалился сарай на нашу территорию. А мы не имеем права самовольно это устранить. Незаконно! Только с разрешения хозяев. А участок никому не нужен, никто давно не приезжает. Найти кого-то из родственников не получается. И вот как быть?

[^]
фотий
26.02.2026 - 12:29
0

Ярила

Цитата (Медбрат @ 26.02.2026 - 11:50)
А можно мини фундамент 30х30 см под будку для крота ?

Можно. А зачем?

[^]
cosmopolit
26.02.2026 - 12:31
0

Ярила

Цитата (dengerouss @ 26.02.2026 - 11:00)
Цитата (mafiosis @ 26.02.2026 - 10:57)
Ну пиздец, вложил деньги в землю, она по документам моя, налог за неё плачу я, как собственник - что хочу то и творю в рамках закона, а тут на - отобрали.
А что если я хочу приехать на дачу, посидеть на пустом участке(как будто в небольшом леске)в кресле под небом под пение птиц, пивка выпить, о жизни подумать и отдохнуть - нельзя? раком встать и пахать и пахать должен?

не вопрос. Переводишь землю через МФЦ из разрешенного использования "для ИЖС" в "земли для ведения огородничества". Для них есть вид разрешенного использования - "для рекреации и отдыха". И главное условие будет - что участок должен быть выкошен, не должно быть склада мусора и стройматериалов. И все. Пей пиво, слушай птичек. Раз в пару недель коси.

Ага, только в территориальной зоне должен быть такой вид разрешенного использования - огородничество. А рекреация и отдых - несколько другое. Приказ Росреестра №П/0412 (Классификатор ВРИ) Вам в помощь

[^]
Misha71
26.02.2026 - 12:35
1

Хохмач

Цитата (KsandrPRO @ 26.02.2026 - 12:12)

Засадят участок смородиной позорной, грядками перекопают, домик дебильный построят, нахер такого собственника! Почему соседи должны страдать, смотреть на это убожество мещанское?
Я приезжаю к себе на участок природой первозданной насладиться, посидеть в траве высокой, а не на жопы огородников смотреть! Нужно отобрать, дом снести, а участок мне под траву отдать!
Как вам такая точка зрения?

[^]
Макрогнатус
26.02.2026 - 12:35
0

Ярила

Цитата
Зачем резко чтото делать?
Просто косить высокую траву и рубить сорные деревья.

У нас соседом на даче был дед. Не то что дружили, просто хорошо общались.
5 лет назад, примерно, он умер.
Жена его больше не появлялась.
Участок зарос сильно, столбы под забор попадали (как их делали - хрен знает) Ворота проржавели и свалились на землю.
На участке осины и березы вымахали высокими. и как назло прямо под забором, котороый нас разделяет.
Самое хреновое - это борщевик. Прилетел и пророс.
Я звонил внуку - приедь - покоси хоть раз в сезон - пофиг. Ему это тоже не надо.
Участок то пустой. Есть скважина и сарайчик. Все. Ровная форма прямоугольника.
Мы с соседями в том году трактор наняли - он все перекосил. Осины с березами попилили.
Участок 12 соток.
Че б не продать, а деньги пропить?
Нет, так и стоит заброшенный.

Такая же ситуация. Только хозяин у участка есть, председатель нашего СНТ.
Давно предлагаю купить у него его заросший участок, смежный с моим (продает его лет двадцать уже). Дешево продать не хочет, а дорого я и сам не хочу. В этот участок только вложений, чтобы привести в божеский вид, на несколько сотен тысяч. Тупиковая ситуация.
А меж тем березы и бурьян на этом участке всё выше и выше.

[^]
фотий
26.02.2026 - 12:36
0

Ярила

Цитата (nd1982 @ 26.02.2026 - 11:30)
Так есть и сроки когда должно быть закончена, сецчас нельзя жить типа в недострое

Ну да. Написали, есть 10 лет на ввод дома в эксплуатацию.
Про ленточный фундамент я написал, что бы у человека было время на решение вопроса с участком. Либо выставить его на продажу, либо построить там жилье. На другом, нормальном фундаменте.

[^]
evilsun
1

Ярила

Частная собственность? Не, не слышал.
Тогда почему куда ни плюнь в городе, на любой пустырь, он кому-то принадлежит? Давайте тогда их тоже изымать из городской собственности. Любой приходит, ставит дом и ага.
Мало ли какие причины у человека. Не использует - штрафуйте, это еще понятно (к примеру за сорняки). Не платит штрафы, не платит налог на недвижимость и т.д. - опять же подавайте в суд и на этом основании еще можно оформить изъятие за долги, допустим (и то если реально накопились). Но изымать просто за "неиспользование" - это сюр. Грабители ебаные.

Это сообщение отредактировал evilsun - 26.02.2026 - 12:38

[^]
Пипенька
1

Юморист

Пошли они в зад.
Нам 10 лет назад выдали участок как многодетным. И за 10 лет ни хера - как было голое поле - ни самой захудалой дороги к массиву не сделали, ни электричества, зато налог, пусть и небольшой, но просят исправно ежегодно.
Я бы и рад там что-нибудь сделать, но мне туда сука тупо не проехать через канавы их бывшие мелиоративные...

Это сообщение отредактировал Пипенька - 26.02.2026 - 12:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15055
5 Пользователей: Saksaul, Aktar, An2pb, Gonzo34, spidertrix
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх