Уж простите, но не верю.
200 при работе вахтой 30/30, тогда да, возможно.
Но вахтовые зарплаты считаем исключительно "пятнашками", а никак иначе.
Значит это 100.000 в месяц.
Минус еда минус проживание, минус проезд, скорее всего.
Впрочем, я уже тут (и не только) писал об этом.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1551966.htmlДа, написано давненько, но поверьте, нихера не поменялось по сути.
И хоть это про Север, но плюс минус также на Большой Земле.
200.000 в месяц для каменщика теоретически возможно и даже выше, но с оговорками - кладка лицевая, дорогой материал, большие объёмы.
Ну и как правило, только в тёплый период года.
Краснодар да, там тепло, но я немного знаю что там и как со стройками - не думаю, что одни кирпичные дома там возводят.
Лицевой кирпич, декоративная кладка всех видов это по большей части коттеджи.
Дорого и невыгодно строить из кирпича человейники.
Ну может монолитное строительство, да и то там стараются уйти от лицевой кирпичной кладки.
Про то, что можно научиться.
Можно, но чтобы стать высококлассным каменщиком, облицовщиком плиточником, высококлассным отделочником нужен ещё и талант.
Я с 1981 года в ПГС, так что не голословен.
У меня есть навыки практически всех рабочих профессий, но это только навыки, не более того.
Не дано мне высокопрофессионально укладывать плитку, делать лицевую кирпичную кладку.
Можете возразить
-А как-же в СССР, где строительные путяги это на 99% для тех, кто не тянет 10 класс или чутка шестивольтовый?
Так вспомните, как работали на стройках СССР, в частности про рядовую и лицевую кладку, когда объём на кирпичной кладке часто гнали каменщики второго- третьего разряда, а то и пятнадцатисуточники или химики.
А вот классные каменщики были нарасхват. Это целая школа, Строительство.
Династии строителей были.
И те же шестивольтовые, еле еле закончившие путяги в связи с большим количеством занятых в ПГС СССР могли стать и суперпрофи - при таком количестве занятых в Строительной Отрасли СССР кто-то всегда был лучше других.
Сейчас...
С 1996 по примерно 2015 калымил по гражданским объектам. чаще всего - промышленное строительство по сравнению с СССР практически сошло на нет.
И большая часть этих строителей на уровне безграмотных декхан из строительных частей СССР. И неважно, русский, татарин, таджик или ещё кто - люди пошли в ПГС от безысходности.
Ни какой-то минимальной любви к своей профессии , ни ответственности.
И их трудно винить - такая бля "политика" , уничтожения и геноцида аж с 11 марта 1985.
Вот как-то так.
Да, вот что ещё.
Высококлассные профи по кладке, отделке итд не работают как правило в строительных шарагах.
Они индивидуалы чаще всего.
В лучшем случае, по трудовому соглашению.
Но таким профи стать очень непросто, нужен Талант, о чём я и писал выше.
Но даже в этом случае очень высока конкуренция и вылететь из этого круга в общем-то несложно - заболел к примеру, полгода не работал и попробуй потом, ухвати объёмы.
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.03.2025 - 13:02