75 лет назад вышел в свет романа Джорджа Оруэлла «1984»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Реник
11.06.2024 - 06:14
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Jangle @ 10.06.2024 - 20:49)
Какое нахер сопротивление? Современное общество само ищет эту самую пропаганду. Я говорю не только о пенсионерах любящих 1-й анал. Это касается малолетних долбоёбов поджигающих релейные шкафы, потому, что кто-то в телеге им пообещал 5000 рублей.

70 процентов мужчин среднего возраста приветствуют уничтожение хохлов.
Ты когда последний раз с пенсионерами общался?
По поселкам, по деревням покатайся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vingud
11.06.2024 - 06:15
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 10.06.2024 - 22:33)
«Но когда война становится буквально бесконечной, она перестает быть опасной. Когда война бесконечна, такого понятия, как военная необходимость, нет. Технический прогресс может прекратиться, можно игнорировать и отрицать самые очевидные факты. Как мы уже видели, исследования, называемые научными, еще ведутся в военных целях, но, по существу, это своего рода мечтания, и никого не смущает, что они безрезультатны. Дееспособность и даже боеспособность больше не нужны.»

Оруэлл. Год назад сравняли с землей ценой десятков тысяч жизней маленький городок Бахмут, не имеющий никакого значения.

Пошел год. Фронт продвинулся на 5 (!) км от Бахмута.
Военная победа в такой войне в принципе невозможно, а значит эта война бесконечна, - просто война ради войны, так как тоталитаризм должен или вести бесконечную войну, или всегда к ней готовиться.

Давайте посмотрим сколько войн и кто вел после второй мировой войны? Антиутопия 1984 куда великолепнее ложится на "свободный и демократичный" мир чем на тоталитаризм.. тоталитаризм это как раз социальный строй при котом периодически происходит смена классов (низы в какой-то момент подминают верхи) это то что было до большого брата... У путин на большого брата не тянет он царь, не будет его - не будет той россии которая сейчас .. а большой брат это фигура обезличенная - не важно кто президент байден или трамп .. ну и опять же Оруэлл показывает только одну страну, но "война - это мир" это формула для всех трех стран.. и мир это ведь не про бахмут и тех кто в окопах . Мир - это про политическую стабильность внутри стран.. повторюсь в целом хрень этот ваш оруэлл увидеть элементы его антиутопии можно везде.. и при этом лично у меня много вопросов к его логике и к его выводам. Не считаю его мудрым и интересным.

[^]
vingud
11.06.2024 - 06:17
-5

Ярила

Цитата (step30 @ 11.06.2024 - 06:08)
Оруэлл писал свой роман не с СССР, и уж тем более не прогнозируя будущую Россию. Про сви родные США того времени.

Ну как бы нет, он был явным антикоммунистом и он писал про союз )

[^]
YaTip
11.06.2024 - 06:18
3

Ярила

Цитата (vingud @ 11.06.2024 - 06:17)

Да. А гражданина мы поздравляем соврамши.

[^]
Peredvan
11.06.2024 - 06:48
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Supervisor @ 10.06.2024 - 23:38)
Цитата (Peredvan @ 10.06.2024 - 21:32)
Цитата (and1234 @ 10.06.2024 - 22:47)
А потом...в одной из стран это стало реальностью

В одной, говоришь? А в какой, если не секрет?

не секрет - в России. остальные мало интересуют

Ничуть не удивлён. Есть такая категория граждан, для которых Россия - проклятый Мордор, а Благословенный Запад - Пресвятой Сияющий Град-на-Холме.
То есть, таким образом ты (и, судя по всему, прочие шпаломётчики), утверждаешь, что в СССР/России - тот самый ангсоц во всех своих ужасах, а во всех других странах, а особенно в Святых и Благословенных США, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Германии - истинная демократия, свобода всего, отсутствие промывки мозгов и наказаний за мыслепреступления и вообще Liberté, égalité, fraternité, так?

[^]
ОбвалЗабоев
11.06.2024 - 06:49
0

Приколист

В прошлом году были в Китае (смотрели оборудование) вот там да, типичный 1984. Если у нас еще можно где-то под деревом ужраться в сопли и обблевать его корни будучи незамеченным всевидящим оком, то в Китае это реально невозможно. Камеры везде, на каждом столбе, углу, дереве, подъезде.

[^]
Peredvan
11.06.2024 - 06:50
2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (vingud @ 11.06.2024 - 08:17)
Оруэлл писал свой роман не с СССР, и уж тем более не прогнозируя будущую Россию. Про сви родные США того времени.

И Брэдберри свой "451 градус по Фаренгейту" тоже про Союз писал. Именно в Советском Союзе воплотились в реальность все эти ЛГБТ, БЛМ и прочее.

[^]
ksat0106
11.06.2024 - 06:50
6

Приколист

Цитата (Троллебасыч @ 10.06.2024 - 20:50)
Писал книгу-предупреждение, а некоторые истолковали ее как методичку

Он сам был одним из создателей того, что сейчас происходит. Он, в прямом смысле, знал, о чем писал. Посмотри его биографию.

[^]
step30
11.06.2024 - 06:52
1

Ярила

Цитата (vingud @ 11.06.2024 - 06:17)

gigi.gif В Союзе был коммунизм? Или он его ещё где застал?
А реалии капитализма он прекрасно видел, и к чему оно идёт.

[^]
Pinhead1916
11.06.2024 - 06:57
4

Шутник

Цитата (NextEmpirik @ 11.06.2024 - 01:46)
Роману Джорджа Оруэлла «1984» вышедшему в свет 8 июня 1949 года 75 лет. Антиутопию "1984" часто называют справочником для живущих в трудные времена. Популярность романа Джорджа Оруэлла, написанного в середине XX века, в последнее время заметно выросла. Но то, что в середине века 20-го читалось как политический памфлет на тоталитарный Советский Союз, сейчас читается и осмысливается иначе.

Из всех черт описанного Оруэллом тоталитарного государства сам он считал главной, наиболее характерной его приметой «систему организованной лжи».

В эссе «Предотвращение литературы» (1945) он писал: «Организованная ложь, используемая тоталитарными государствами, вовсе не является, как иногда говорят, временной мерой. Она входит в самую сущность тоталитаризма и не исчезнет даже тогда, когда отпадет потребность в концлагерях и тайной полиции». Эта же система лежит в основе и сегодняшней пропаганды, прямо взявшей на вооружение лозунг оруэлловской Океании «Война — это мир», потому что «самая сущность тоталитаризма», говорит нам Оруэлл, заключается в манипуляции сознанием граждан.

У этих манипуляции — множество разных аспектов. Вероятно, главный из них — это преследование самостоятельной, независимой мысли. А то и просто отличной от официальной. В тоталитарных диктатурах, к которым, почти наверняка, движется мир, писал Оруэлл еще в марте 1940 года, «свобода мысли сперва станет смертным грехом, а позднее — бессмысленной абстракцией.

В определённом смысле роман пережил самого себя: оказалось, что "события" романа проходят дальше в будущее, чем отмеченный автором рубеж 1984 года. Методы и технологии тотальной пропаганды стали утончённее и глубже чем мог предполагать Оруэлл. Каждая из противоборствующих в пропагандисткой войне сторон использует роман, как указание на методы своего противника. Оруэлл был прав представляя себе, что «потребность в концлагерях и тайной полиции» когда-нибудь отпадет. Он говорил этим, что потребность в репрессиях тем меньше, чем лучше справляется со своей задачей «система организованной лжи».

В 1984 году в романе за гражданами следят экраны телевизоров, и каждый шпионит друг за другом. Сегодня соцсети следят за каждым нашим действием, покупкой или комментарием, который мы оставили в интернете. Они постоянно присутствуют в нашей жизни и навязчиво пытаются предугадать любое наше желание. Первым дерзким актом неповиновения героя книги, Уинстона Смита, стала попытка скрыться от всевидящего ока камеры и вести дневник, чтобы осознать собственное "я" и описать свой внутренний мир. Он знает, что за это его могут казнить. И сломленный пытками, он все-таки признает, что "два плюс два равно пяти".

Есть известная шутка — Оруэлл якобы говорит: «Я писал „1984“ как предупреждение, а не как инструкцию». Опасения Оруэлла оказались не напрасными — сопротивление пропаганде делается все сложней, и далеко не только в диктатурах.

Судя по всему, ТС сам роман не читал, а просто скопировал описание с какого-нибудь антисоветского сайта. А для тех кто не "в танке", напоминаю, что события романа происходят в вымышленной стране Океании, которая возникла после слияния(завоевания) США(!) и Британской империи(!), а город там Лондон. СССР в романе упоминается как часть Евразии, с которой периодически воюет Океания.
А теперь "дадим слово" самому автору - "Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за неё голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убеждён (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду."

[^]
lagolovo
11.06.2024 - 06:59
-5

Приколист

Цитата (and1234 @ 10.06.2024 - 20:47)

дядя, ты дурак? за основу взят Союз и нацистская Германия, это даже все члены ЦК КПСС поняли и сразу запретили книгу. Если бы это было не так явно, что любой крестьянин или рабочий задумался бы к чему катимся, то никто бы запрещать не стал.

[^]
Jeremy18
11.06.2024 - 07:02
-1

Ярила

притянуто за уши

[^]
kuzzzma
11.06.2024 - 07:06
2

Хочу спросить.

Не отвлекайся. Смотри телевизор дальше.

[^]
Profaq
11.06.2024 - 07:07
-1

Хохмач

Цитата (Shturwal @ 10.06.2024 - 21:22)
Цитата (Jangle @ 10.06.2024 - 21:05)
Но потом поздно будет пить в боржоми, когда пидорасы во власти постучатся в твой дом и скажут, мол весь продвинутый мир ябут друг друга в жопы и мы будем тебя епсти тоже.

Эти что-ли?

Этих ты первыми увидишь.

[^]
Maverick00
1

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 10.06.2024 - 16:57)
Цитата (Viteck116 @ 10.06.2024 - 20:52)
Живя в СССР я чувствовал себя намного более свободным, чем в современной РФ.
Мне кажется в РФ тоталитаризма и принуждения намного больше.
Особенно в последние годы.

Мы жили на закате СССР, на закате тоталитарной империи. Сначала крестьян загнали в колхозы, но их производительность труда из под палки (за трудодни) была слишком низкой.
Когда в шестидесятые стало понятно что идеология в корне расходится с необходимыми реформами, но без них сельское хозяйство не справится. По этому реформы начались, крестьянам стали платить и дали больше свободы.
Но они стали всеми силами стремиться в города, это обескровило колхозы, а технологии не позволили сократить рабочую силу до той же степени что и частные западные агрокомпании.
В 1982г. СССР признал кризис продовольственного производства и договорился с западом на "нефть в обмен на продовольствие". До распада "империи" осталось меньше десяти лет, идеология коммунизма рухнула.
РФ хуже чем последние двадцать лет СССР, до кризиса естественно. Но не хуже чем период с 1922г по 1960г, потому что в те времена это была людоедская империя. Элита и её обслуга жила хорошо, остальные делали вид что живут лучше чем в "загнивающем западе", а те кому не повезло попадали в карательную машину.
Во что превращается нынешняя РФ - я думаю в людоедскую диктатуру, она будет не такая как СССР, но это не значит что она будет менее лицимерная и лживая. Главное что она тоже прийдёт к кризису, а развязаная Путиным война значительно ускорит этот путь.

1992 года интервью

[^]
bono
1

Ярила

По сути методичку для власти написал

[^]
Rionos
11.06.2024 - 07:12
13

Ваш друг - белорус

Интересно, а сколько людей его действительно читало?
Я прочёл его 3 раза. Первый просто проглотил, а вот потом внимательно разбирал.
Писал он про Англию, работая на BBC он отлично видел как работает пропаганда и гиперболизировал её дальнейшее развитие. Но он даже представить не мог, насколько он отстал в своих мечтах!!!

[^]
Peredvan
11.06.2024 - 07:18
-3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (kuzzzma @ 11.06.2024 - 09:06)

Не отвлекайся. Смотри телевизор дальше.

Какой чудесный аргумент, браво! bravo.gif
Думать самому не надо, ведь все, кто сомневается в том, что льёт в уши "либеральная" пропаганда - безмозглое тупое быдло, смотрящее телевизор. А мы-то телевизор не смотрим, а потому уж мы -то - умные. А потому не рефлексируем, а распространяем. shum_lol.gif

[^]
Peredvan
11.06.2024 - 07:22
0

dw = |Ψ|² dV

И "Железную пяту" Джек Лондон тоже про Советский Союз написал. В 1908 году, правда, но про уже про проклятый Союз, да. gigi.gif

[^]
Peredvan
11.06.2024 - 07:28
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (YaTip @ 11.06.2024 - 00:40)
Цитата (versicherer @ 10.06.2024 - 22:39)
К сожалению не в одной. В большинстве стран ложь очень удобна правительству для одурачивания населения и этим активно пользуются. Двойные и тройные стнадарты повсюду. Что допустимо делать одним государствам запрещено другим.

Это касается тоталитарных стран без свободы слова.

Ярчайшие примеры - США и Украина.

[^]
Smirnoff1812
11.06.2024 - 07:29
2

огурец

Думаю, что в России эту книгу запретят каким-то образом или сделают нежелательной.

[^]
VikTor1968
11.06.2024 - 07:38
1

Ярила

Цитата (and1234 @ 10.06.2024 - 20:47)

с хуя ли ? это всемирное тяготение!

[^]
Supervisor
11.06.2024 - 07:43
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 11.06.2024 - 06:48)
Цитата (Supervisor @ 10.06.2024 - 23:38)
Цитата (and1234 @ 10.06.2024 - 22:47)

не секрет - в России. остальные мало интересуют

Ничуть не удивлён. Есть такая категория граждан, для которых Россия - проклятый Мордор, а Благословенный Запад - Пресвятой Сияющий Град-на-Холме.
То есть, таким образом ты (и, судя по всему, прочие шпаломётчики), утверждаешь, что в СССР/России - тот самый ангсоц во всех своих ужасах, а во всех других странах, а особенно в Святых и Благословенных США, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Германии - истинная демократия, свобода всего, отсутствие промывки мозгов и наказаний за мыслепреступления и вообще Liberté, égalité, fraternité, так?

нет, не так. я говорю, что мне плевать на то, что там происходит в других странах - пусть хоть в жопы ебутся. но то, что оруэлловщина цветет махровым цветом в России, меня напрягает.
но есть такая категория граждан, которые говорят: ну у соседа же вон насрано, значит, и у меня тоже пусть будет насрано, ничего страшного

[^]
step30
11.06.2024 - 07:50
1

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 11.06.2024 - 00:57)
Мы жили на закате СССР, на закате тоталитарной империи. Сначала крестьян загнали в колхозы, но их производительность труда из под палки (за трудодни) была слишком низкой.
Когда в шестидесятые стало понятно что идеология в корне расходится с необходимыми реформами, но без них сельское хозяйство не справится. По этому реформы начались, крестьянам стали платить и дали больше свободы.
Но они стали всеми силами стремиться в города, это обескровило колхозы, а технологии не позволили сократить рабочую силу до той же степени что и частные западные агрокомпании.
В 1982г. СССР признал кризис продовольственного производства и договорился с западом на "нефть в обмен на продовольствие". До распада "империи" осталось меньше десяти лет, идеология коммунизма рухнула.
РФ хуже чем последние двадцать лет СССР, до кризиса естественно. Но не хуже чем период с 1922г по 1960г, потому что в те времена это была людоедская империя. Элита и её обслуга жила хорошо, остальные делали вид что живут лучше чем в "загнивающем западе", а те кому не повезло попадали в карательную машину.
Во что превращается нынешняя РФ - я думаю в людоедскую диктатуру, она будет не такая как СССР, но это не значит что она будет менее лицимерная и лживая. Главное что она тоже прийдёт к кризису, а развязаная Путиным война значительно ускорит этот путь.

Неужели лень прочитать что такое - трудодень?
Это всего лишь учёт рабочего времени.

[^]
Blauwal
11.06.2024 - 07:51
1

Ярила

Причем самые недолугие начинают проецировать это на Россию, забывая где находится колыбель капитализма, фашизма и других "радивсегочеловечества" ценностей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36879
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх