У меня была такая. Но, у нее отсутствовал взрыватель и само взрывчатое вещество было удалено, из корпуса. Рукоять - работала, в боевое положение становилась. Так- прикольная штучка. В школу я, правда, с ней не ходил ни разу.
Но, лимонку, кто-то из парней приносил. Не помню, из нашего класса или, из параллельного. К счастью, был серьезный преподаватель, который заметил и безопасно отобрал "изделие", пока оно не бумкнуло. Замяли, по-тихому.
Тут, в Петергофе усыпано все было, до сих пор, находят. А в конце 50-тых, рассказывали, каждый вечер взрывали находки. Саперы искали, уносили в безопасное место, чирк, бумммм...
А в северных районах и самолеты, и танки стояли, до 80-тых. Не "стояли", а находились, вернее. Эвакуировать подбитую технику из лесу, вблизи, от линии фронта - дешевле, новый сделать.
Две каски привозили из Карелии. Нашу и немецкую. Как, новые. Ну, условно. Я нашу, себе на голову надел... И как-то... Больше, никогда не делал этого. "Тряхнуло" здорово. Наверное, боец погиб, а каска слетела. Но, какой-то отпечаток на ней остался. Мрачный "сувенирчик". Кто чувствует - тот чувствует. Остальным - объяснять бессмысленно. Но, очень мрачная штуковина. Не знаю, как-то, на мою судьбу это повлияло?
А про патроны-снаряды - не знаю. Если, взять, допустим 80-ый год - это 35 лет, в сырой земле. От конденсата вся начинка "по женской линии" пойдет.
Ну, вот, интересно. Срок хранения пороха, какой? Сейчас, найти патрон, тех времен, в упаковке, отлежавший, в сухом теплом месте. Загнать его, в ствол и нажать, на курок. Наверное, ничего не произойдет. Безжалостное время уничтожило боеприпас, изнутри.
Даже, по фильму, там барыга говорит, что 50х50 срабатывание. Это, в начале 90-тых. А еще, спустя 30 лет? 1 из 100?
Хотя, конечно, это все уже очень вчерашний день. Есть большое количество изделий, посвежее. (мрачная "шутка").