Помню, когда мне ещё и тридцатки не было (молод и слегка наивен), собирались мы на природу. Ну и решили, а что бы не пострелять из "воздухана" по диким банкам и бутылкам.
"Воздухан" (простейшая тировская переломка) оказался у одного знакомого, который ехать с нами не захотел, но ружжо дать в досуговое пользование согласился.
Я, приняв в честной копании очередную порцию пенного, вызвался сходить за карамультуком. Благо идти всего пару небольших кварталов.
Пришёл, взял, картонки с пульками по карманам рассовал и почапал домой. С ружжом на перевес (как палку на плечо положил). Без чехла.
Я то по своей наивности думал, что каждая собака на районе хоть раз, но бывала в тире и знает, что я несу в руках, что оно однозарядное и представляет опасность больше как дубинка, чем то, из чего ты и с 3-х метров не всегда в слона попадёшь.
Я шёл, народ оглядывался, кто-то сторонился. Тут вспомнилось мне, что дружбаны просили кой чего закупить в магазине для нашего мероприятия. Зашёл в магаз, встал в очередь. Очередь поредела, а те, кто остались, стали закупаться, как можно быстрее и, видимо, не в том количестве, что предполагалось изначально.
Подошла моя очередь, я закупился и пришёл домой, где меня встретило общее недоумение и вопрос "ты вот так вот по улице шёл и в магазине был?".
Только потом до меня дошло: весёлый, явно в лёгком подпитии парнишка блестящими от хмеля глазами, заходит в магазин с карамультуком наперевес и прёт на очередь.
А ещё я узнал, что для подавляющего большинства людей всё то, что выглядит, как оружие, воспринимается, как оружие. Даже если это просто заточенная перочинным ножом палочка или игрушечный пистолет с пистонами.