Корреспондент CBS Дэвид Пог, который совершил поездку в прошлом году и написал о ней отчет , объяснил Би-би-си, что пассажиры были запечатаны внутри основной капсулы несколькими болтами, которые были прикреплены снаружи и должны были быть удалены внешней командой.
Он рассказал программе Context, что корабль, который, как полагают, является подводным аппаратом OceanGate Titan, имеет семь различных функций, позволяющих ему всплывать на поверхность, и что это «действительно беспокоит», ни одна из них до сих пор не работала.
Однако г-н Пог сказал, что возможности всплытия судна не будут иметь значения, если субмарина окажется в ловушке или даст течь.
«Нет резервной копии, нет спасательной капсулы», — сказал он. «Это выбраться на поверхность или умереть».
Майк Рейсс, сценарист телевизионных комедий, который работал над «Симпсонами» и также совершил поездку в прошлом году, сказал, что он «не оптимистичен».
«Я знаю его логистику, знаю, насколько огромен океан и насколько мал этот корабль», — сказал он BBC Breakfast.
«Если он внизу, я не знаю, как кто-то сможет получить к нему доступ, не говоря уже о том, чтобы поднять его обратно», — добавил он.
Г-н Рейсс сказал, что связь также была потеряна во время всех трех его погружений, включая погружение на «Титаник».
По данным Береговой охраны США, спасатели спешат найти пропавшую подводную лодку, которая обычно перевозит кислород на четыре дня для экипажа из пяти человек.
По словам официальных лиц, правительственные учреждения, военно-морские силы США и Канады, а также коммерческие глубоководные фирмы помогают спасательной операции.
Но еще больше усложняет задачу по спасению тот факт, что под водой не работает ни GPS, ни радио, а это означает, что в настоящее время «нет возможности» связаться с судном.
«Когда корабль поддержки находится прямо над подлодкой, они могут посылать туда и обратно короткие текстовые сообщения. Очевидно, что они больше не получают ответа», — сказал г-н Пог, добавив, что «Титан» потерялся примерно на три часа во время экспедиции, в которой он находился. на прошлый год.
Он описал, что поначалу вообще не решался подняться на борт подлодки, потому что некоторые компоненты оказались «готовыми к использованию, своего рода импровизация».
«Вы управляете этой подводной лодкой с помощью игрового контроллера Xbox, часть балласта — это заброшенные строительные трубы».
Внутрянка просто пздц. Там впятером с ума сойдешь в бочке, по сути на корточках