Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Saksaul
13.05.2023 - 08:18
4
Статус: Online

Юморист

Цитата (vaisman @ 13.05.2023 - 00:34)
Причем блядям лет 10-15 говорили "портируйте под линукс ваше ПО", некоторые даже сейчас не зашевелились.

И не пошевелимся пока будут говорить. Когда будут платить - тогда посмотрим.

[^]
JustDMA
13.05.2023 - 08:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sergeantGY @ 13.05.2023 - 00:01)
Цитата (nuxfra @ 13.05.2023 - 00:00)
Нет дна у этой пропасти...

А что, винду надо было покупать и обновлять? Да ну?! sm_biggrin.gif stol.gif

Логично мыслишь, Шарапов ©

[^]
GoBlinTsht
13.05.2023 - 08:21
0

Ярила

Цитата (linkman @ 13.05.2023 - 03:59)
Санкции привели к тому, что Microsoft не производит обновлений безопасности для Windows в пределах России. Компьютеры, поставляемые в РФ не имеют предустановленной операционной системы.

Да ты дважды пиздабол gigi.gif
И ноуты в продаже с виндой - и обновляется все штатно gigi.gif

Ток сегодня обновы на 11 винду прилетели, на купленную с ноутом в январе винду

ЗЫ: Аааа, я понял - ТС ищет в прайсах компы с Win7 и не может ее же обновить на домашнем мусоре shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал GoBlinTsht - 13.05.2023 - 08:22

[^]
biolog1982
13.05.2023 - 08:23
0

Хохмач

Цитата (alex2013 @ 13.05.2023 - 00:14)
в рот шатал я тот линух, особенно "Астра" - кретиноиды рукожопые это говно лепили.
Тому, кто заведет по этой говно-сборкой принтер или МФУ Canon надо нобелевку выдавать idea.gif

Подпишусь под каждым словом! Сам на работе работаю под Linux mint

Это сообщение отредактировал biolog1982 - 13.05.2023 - 08:23

[^]
LFisher
13.05.2023 - 08:25
2

Ярила

С фига пустой комп под изъятие? Уж не навязывание ли это услуги?

ЗЫ: оно прикольно, конечно, Линукс освоить, только программы под него есть? Компас, допустим, выпустят под Линукс, а Солид буржуйский? Сейчас многие конторы его используют. Просто так базу чертежей из одного формата на другой не переведешь

[^]
TroLLoL
13.05.2023 - 08:31
4

Весельчак

Я вот начал программировать и потихоньку на Линукс перешёл. Ничего плохого про него сказать не могу. Думал будет хуже.) Но лучше уже убунту или дебиан поставить,чем то что предлагается.

[^]
Щпрот
13.05.2023 - 08:32
1

Ярила

Цитата (Николай2 @ 13.05.2023 - 00:12)
Справедливости ради вы покупали Винду официально?

Не довелось как-то, всю жизнь мечтал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WiktorS
13.05.2023 - 08:34
0

Хохмач

Цитата (Русланатор @ 13.05.2023 - 07:50)
Цитата
Интересно было бы послушать, почему, что мешает? руки под хуй точеные?

И да, редос и астра идут с предустановленным базовым набором софта, а apt install или dnf install тоже не проблема. графические менеджеры там тоже есть.

Работаю более 10 лет с Линукс. До этого мне нравилась «форточка». Но когда после очередного обновления я потерял всё, накопленное за пять лет, в т.ч. и личные фотографии, я перешёл на Линукс и с тех пор глюк ловил только пару раз и то, только от собственного кретинизма (особенно, когда криво настроил сетевые параметры и расшаривал по сети папки с разными правами доступа в Samba - аналог Active directory в Windows).

Поскольку вопрос обучения работе (причём - безопасной работе) с Линукс в школе действительно не обучают, то переход на это семейство операционок будет не централизованным, а исключительно делом индивидуальным.

Да, спец ПО пока под Линукс мало, но это больше проблема разработчиков. Если разрабатывать программы на Java, то потом готовый байт-код будет работать на любой ОС. Значит, задача репрессивного аппарата государства на сегодняшний день - надавить на разработчиков специального программного обеспечения с тем, чтобы они сразу использовали Java.

В России более 22 тыс. сельских школ ( я умолчу о детсадах , сельсоветах и пр.) Ты найдёшь такое количество сисадминов готовых работать на селе и за какие коврижки интересно?
Только не надо чесать то о чём ты начал: Виндовс это крах, а Линукс работает и сносу нет. Не говоря уже о том что в Винде восстановить данные даже школьник сможет, в отличие от линя

[^]
Angelberth
13.05.2023 - 08:53
5

адвокат дьявола

Цитата (wadimkad @ 13.05.2023 - 08:10)
Да пиздец блять. На работе импортозаместили на РЕДОС. Ссука, ебля с ним каждодневная. То принтеры отваливаются, то клавы. Может сам язык в системе переключать рандомно. Работа в сети - полный ахтунг. Ну и вишенка на торте это конечно конченные офисные приложухи. Такое кривое гавно писали на конкурсе Рукожоп вселенной. Так что НАХУЙ. Дома я это гавно ни под каким предлогом не поставлю. lol.gif

Странно, у меня ничего не отваливается.
Там другие геморрои. К много чему дров нет. Не то что кривые-косые. А просто нет. МФУ Sharp AR-5620N например. Ну да, уже довольно старенькие, покупались 6 или 7 лет назад. Но исправно работают, проблем с ними нет, всех устраивают. Но - SPLC, и дров под линукс нет. Вообще нет.
Или вот кривые-косые. Ну то есть должно работать, а не работает. Ноутбук, докстанция, два монитора. В винде все норм, под линукс не взлетает.

Работа в сети? Да боже мой, а с этим-то что за проблемы? Линуксы уже тыщу лет как прекрасно работают с сетью...

Офисные приложухи нормальные. Просто после МС Офиса кажутся непривычными. Все не то, не так.

Создается ощущение, что рукожоп это ты...

[^]
Angelberth
13.05.2023 - 08:57
2

адвокат дьявола

Цитата (WiktorS @ 13.05.2023 - 08:34)
В России более 22 тыс. сельских школ ( я умолчу о детсадах , сельсоветах и пр.) Ты найдёшь такое количество сисадминов готовых работать на селе и за какие коврижки интересно?
Только не надо чесать то о чём ты начал: Виндовс это крах, а Линукс работает и сносу нет. Не говоря уже о том что в Винде восстановить данные даже школьник сможет, в отличие от линя

Да не надо там никаких сисадминов. В школе что нужно?
Современный и даже не очень современный линукс (которому лет эдак 5) ставится с установочной флешки за 20 минут по методу нажатия "далее-далее-далее", ничем в этом плане не отличаясь от винды. И там уже будет (в российских дистрибутивах что я видел) браузер Mozilla, а кое-где и Yandex, пакет LibreOffice. Что еще там надо в школе?

[^]
ruslan3967
13.05.2023 - 08:59
3

Ярила

Цитата (cliee @ 13.05.2023 - 01:13)
Цитата
Dos наше все

Команды досовские кто нибудь помнит? Я только format c

IDDQD ещё gigi.gif

[^]
kanash
13.05.2023 - 09:01
0

Ярила

Цитата (SkyCat @ 13.05.2023 - 01:03)
Блядь, эти писаки откровенно пиздят насчёт обновлений винды. Все прекрасно обновляется, и пользовательские и серверные версии.

Подтверждаю. Не далее, чем позавчера обновилась windows 10.

[^]
svaarg
0

Ярила

Для образовательных учреждений, кстати, есть специальные дистрибутивы линукса

[^]
ruslan3967
3

Ярила

Цитата
Там другие геморрои. К много чему дров нет. Не то что кривые-косые. А просто нет. МФУ Sharp AR-5620N например. Ну да, уже довольно старенькие, покупались 6 или 7 лет назад. Но исправно работают, проблем с ними нет, всех устраивают. Но - SPLC, и дров под линукс нет. Вообще нет.

Скоро начнут выпускать в Зеленограде отечественные МФУ "Электроника 3512", уже идут разработки, нужно только немного подождать...

[^]
Angelberth
13.05.2023 - 09:02
1

адвокат дьявола

Цитата (LFisher @ 13.05.2023 - 08:25)
С фига пустой комп под изъятие? Уж не навязывание ли это услуги?

ЗЫ: оно прикольно, конечно, Линукс освоить, только программы под него есть? Компас, допустим, выпустят под Линукс, а Солид буржуйский? Сейчас многие конторы его используют. Просто так базу чертежей из одного формата на другой не переведешь

Простите, но уж если дан указ импортозамещаться (а он дан в первую очередь госам и окологосам) - то импортозамещаться, а не так что мы тут импортозаместимся, а тут будем и дальше юзать буржуйское, бо привыкли. Нет, блядь. Импортозамещение это когда у тебя российская ОС на серверах и рабочих станциях, российские СУБД, российская виртуализация (даже если она сделана на базе опенсорсной линуховой KVM), российский Компас или Нанокад вместо Солида или Автокада...

[^]
kanash
13.05.2023 - 09:18
1

Ярила

Цитата (Русланатор @ 13.05.2023 - 08:50)
Да, спец ПО пока под Линукс мало, но это больше проблема разработчиков. Если разрабатывать программы на Java, то потом готовый байт-код будет работать на любой ОС. Значит, задача репрессивного аппарата государства на сегодняшний день - надавить на разработчиков специального программного обеспечения с тем, чтобы они сразу использовали Java.

lol.gif lol.gif

Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[^]
Sadeid
13.05.2023 - 09:19
2

Ярила

Цитата (Николай2 @ 13.05.2023 - 00:13)
Цитата (Sadeid @ 13.05.2023 - 00:06)
90% людей купят на али или в Казахстане, да даже просто сразу после покупки снесут никсы и поставят винду, потому что никому он не упёрся и 99% людей им не смогут интуитивно пользоваться. Даже банально браузер поставить.

Пиздабол, это сейчас сделать так же просто как и в винде

А вот ты возьми и сделай опрос среди родственников, кто из них сходу готов сказать, что сможет поставить браузер в никсах. А в винде? В том то и разница, что абсолютно похуй насколько там чего проще стало, оно никому в хуй не тарахтело, все привыкли к винде и не будут даже рассматривать вариант осваивания никсов, когда можно сразу купить привычную винду или поставить и пользоваться. Хоть ты расшибись, а Линукс на десктопах занимает 2.5% и за десятилетия его существования больше никогда и не было. Он как был уделом фриков и задротов, так и остался, а 80% пользователей надо винду, банально потому, что им работать с другими людьми, у которых в 99% случаев винда, ворд, домены, зумы и всё это ставится на винду в два клика, а не через терминал ебланский. =)

Ну и контрольный. Игры. =) Три процента никсы на десктопах не прошибут НИКОГДА. Хоть ты принудительно людей на AltLinux пересаживай, дома у них будет винда.

[^]
vaisman
13.05.2023 - 09:21
1

Ярила

Цитата (Saksaul @ 13.05.2023 - 08:18)
Цитата (vaisman @ 13.05.2023 - 00:34)
Причем блядям лет 10-15 говорили "портируйте под линукс ваше ПО", некоторые даже сейчас не зашевелились.

И не пошевелимся пока будут говорить. Когда будут платить - тогда посмотрим.

Опыт показывает, что наилучший метод для некоторых - метод кнута и пряника, причем пряник дубовый и им тоже пИздят, но это для разрабов. С пользователями тоже трудно, но им в основном просто подавай продукт "чтобы как в винде и принтеры не проебывались". Вообще достаточно почитать даже в теме комменты, чтобы понять настроение и инерцию мышления.

[^]
vaisman
13.05.2023 - 09:29
4

Ярила

Sadeid, да блин же, у современных дистров линукса магазин приложений похож на виндовый, уже давно многое можно делать не через консоль. Кроме игр и специфического какого софта бОльшая часть всего остального под никсы есть.

Понимаешь, я этот вопрос как минимум пробовал исследовать, у меня есть знакомые, у которых тот же mint стоит, и им именно под их домашние задачи хватает. Причем задачи повсеместно насадить линукс (и у меня) нет, пользуйтесь вы чем хотите. Пусть линукс так и занимает 3% десктопа, ради бога. Пусть дома ставят винду и играются, тоже ради бога.

Я вообще считаю, что насилие над домашними пользователями в этой области нахер не нужно, над корпоративными - в зависимости от задач, а разработчиков надо пИздить жестоко.

Это сообщение отредактировал vaisman - 13.05.2023 - 09:41

[^]
3uJI
13.05.2023 - 09:34
2

Ярила

Цитата (volokhov84 @ 13.05.2023 - 00:02)
Судя по посту yum install наше все в будущем )

Точно! Не то, что "пративный" apt-get install gigi.gif
Теперь будут "войны не что круче - винда или линь", а какой именно линь lol.gif
Грядет эра - deb против rpm! Покайтесь exe-шники!

[^]
wadimkad
13.05.2023 - 09:39
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 13.05.2023 - 08:53)
Цитата (wadimkad @ 13.05.2023 - 08:10)
Да пиздец блять. На работе импортозаместили на РЕДОС. Ссука, ебля с ним каждодневная. То принтеры отваливаются, то клавы. Может сам язык в системе переключать рандомно. Работа в сети - полный ахтунг. Ну и вишенка на торте это конечно конченные офисные приложухи. Такое кривое гавно писали на конкурсе Рукожоп вселенной. Так что НАХУЙ. Дома я это гавно ни под каким предлогом не поставлю. lol.gif

Странно, у меня ничего не отваливается.
Цитата
Будем разговаривать как в дурдоме. Странно, что у вас ничего не отваливается. А у нас с этим областные админы нихуя сделать не могут.

Там другие геморрои. К много чему дров нет. Не то что кривые-косые. А просто нет. МФУ Sharp AR-5620N например.
Цитата
С дровами как раз проблем нет. Часть софта просто отсутствует. Точнее нет его аналога под линь.

Работа в сети? Да боже мой, а с этим-то что за проблемы? Линуксы уже тыщу лет как прекрасно работают с сетью...
Цитата
В сетке часть компов осталось под виндой, часть (бОльшая) переведена на гавно под названием РедОс. Юзвери 98% умеют только кнопочки нажимать. И вот такая девачко создает папку на сетевом диске и в имени папки присутствует точка. И все. Из под винды можешь забыть про эту папку. Объяснялось сто раз, что так делать не надо, всем пох. Инфа пролетает от одного уха до другого ничего по пути не зацепив. И это только один из примеров.

Офисные приложухи нормальные. Просто после МС Офиса кажутся непривычными. Все не то, не так.
Цитата
Офисные документы практически не совместимы. Созданные в винде формы документов открываются покалеченными в линуксе и наоборот. Про совместный доступ к файлам я промолчу, там отдельная песня.

Создается ощущение, что рукожоп это ты...

А так да. Я рукожоп. И еще пол области рукожопов, в других отделах. lol.gif

[^]
Angelberth
13.05.2023 - 09:40
1

адвокат дьявола

Цитата (Sadeid @ 13.05.2023 - 09:19)
А вот ты возьми и сделай опрос среди родственников, кто из них сходу готов сказать, что сможет поставить браузер в никсах. А в винде?

Никсы разные. В Astra Linux браузер стоит (и есть ярлычок на рабочем столе) прямо сразу как ты установил ОС. Mozilla Firefox.

А вот про игры ты прав. Для многих, кто даже играет-то редко, вот сама возможность, что я взял такой, с торрента скачал игруху, запустил и она у меня работает, я в нее пару дней поиграл да и забил - она решает.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 13.05.2023 - 09:42

[^]
Angelberth
13.05.2023 - 09:47
3

адвокат дьявола

Цитата (wadimkad @ 13.05.2023 - 09:39)

Ну если у тебя то клавиатуры отваливаются, то LibreOffice тебе почему-то кривой и глючный - да, ты рукожоп. Я работаю в организации, где перевод на линукс уже прошел на около 70% компов. Да, проблемы есть, но куда меньше, чем мы ожидали, когда начинали переход. А счет идет на тысячи рабочих мест. И большинство проблем, как ни странно, это не "оно не работает" или "оно глючное", а в основном - я привык юзать корпоративную почту в Microsoft Outlook, а тут у вас щас Thunderbird (c Exquilla так как почтовые сервера все еще на Exchange) - а мне непривычно. Или же "а у меня тут до ебени макросов на вижуалбейсике с хуй пойми каких времен от моего предшественника осталось, а LibreOffice не умеет с этим работать".

[^]
slawomir
13.05.2023 - 09:49
1

Ярила

Цитата (SkyCat @ 13.05.2023 - 06:07)
Цитата (slawomir @ 13.05.2023 - 01:48)
Давно уже знакомым ставил HPCOMPAQ 7 ULTIMATE X86_X64 - емнип единственная 7 БЕЗ лоадераломалки - все системы видятся как оригинальные...

Но она:
1 - английская. (лечится за пару минут)
2 - пустая.
вообще.
даже сп1 вышла позже...
Заливаем обновления до запуска Media Creation Tool, переводим на 10 - на компе лицуха 10...

А зачем такую кучу телодвижений делать? Для активации давно уже ничего ломать не нужно, для этого KSM-активация есть. И такая же лицензионная винда получается. Надеюсь, ты в курсе, что без подтверждающих документов (например, чека) твоя винда не сильно-то и лицензионная?

Отрубить активаторы m$ могут за пару-тройку патчей, другое дело не нужно - они и так собирают\продают инфу практически официально...
Зато если госдепы примут очередной пакет для пакетов - и при включении компа включат какую гадость...

[^]
wadimkad
13.05.2023 - 09:50
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 13.05.2023 - 09:47)
Цитата (wadimkad @ 13.05.2023 - 09:39)

Ну если у тебя то клавиатуры отваливаются, то LibreOffice тебе почему-то кривой и глючный - да, ты рукожоп. Я работаю в организации, где перевод на линукс уже прошел на около 70% компов. Да, проблемы есть, но куда меньше, чем мы ожидали, когда начинали переход. А счет идет на тысячи рабочих мест. И большинство проблем, как ни странно, это не "оно не работает" или "оно глючное", а в основном - я привык юзать корпоративную почту в Microsoft Outlook, а тут у вас щас Thunderbird (c Exquilla так как почтовые сервера все еще на Exchange) - а мне непривычно. Или же "а у меня тут до ебени макросов на вижуалбейсике с хуй пойми каких времен от моего предшественника осталось, а LibreOffice не умеет с этим работать".

Я привел конкретные примеры, но видимо чукча не читатель. Ладно, забей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39504
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх