Всё что я нашёл в той газете куда ведёт пруф-пруфов.
"Евгению Доге сегодня исполняется 86 лет: в Кишиневе будет построен центр культуры и искусства, который будет носить имя мастера" - новость от 1 марта, больше упоминаний о композиторе не нашлось.
Интересно, "Аргументы с фактами" не ссылаются прямо на статью, а только на титульный лист газеты "Vocea Basarabiei". Рассчитывают, что люди дальше искать не будут?
Ещё накопал в той газете.
28 февраля 2023
"У меня есть много работ, воспевающих Молдову, воспевающих Стефана Великого, Александру Иоанна Куза, из истории, в Крайове я делал шоу Unirea cea Mare. Замечательно! Мне нравится, и у меня не было никаких проблем, как и у меня нет никаких проблем, когда я еду к русским. Я проделал там много работы, дай Бог, я горжусь тем, что я также захватил это пространство, я также захватил наше румынское этническое пространство, и я не вижу, в чем проблема между этими двумя сущностями,..."
УП-С. Нашёл, только не очень внятно.
В статье "Евгений Дога: Унию с Румынией можно сделать за полчаса. Это зависит от нас! " от 25 февраля 2023 г.
Гугл-перевод, там есть и аудио 15 минут, может кто переведёт или текст исо страницы.
"Евгений Дога: Война в любое время, над чьей-либо головой — это беда, трагедия. Я все же надеюсь, что одни проснутся, другие будут себя вести, это нехорошо. Когда я прохожу мимо Гаудеамуса , там стоит тот памятник, который никто не должен сносить, я не понимаю наш менталитет, поздно, ум молдаван за спиной. Когда-нибудь он даст это, но...
Голос Бессарабии: Сколько лет назад установлен памятник? Во времена СССР.
Евгений Дога: Создано в то время, когда у них была возможность, как и на бульваре Григоре Виеру, бедняга, да простит его Бог, мечтал ли он об этом? "За власть советов", на бульваре Виеру... "
Голос Бессарабии:
Вы считаете, что все эти памятники, напоминающие о советском прошлом, нужно убрать?Евгений Дога: Ну как?! Но это не монументы, это не монументы, монумент это то, что несет в себе полезную информацию времени, что улучшает, а что разрушает, это не монументы, это какие-то уродливые символы, вроде немецкой свастики.
Голос Бессарабии: Кстати, вы родились на левом берегу Днестра, и там до сих пор сохранилась символика времен СССР.
Евгений Дога: Там все сохранилось, там ничего не изменилось, потому что менталитет людей, даже простых людей, настолько опьянен информацией, смотрю, когда прохожу мимо, то сейчас очень редко бываю в деревне, потому что у меня нет один, чтобы пойти, единственное место, куда я могу пойти, это могила моей матери, остальные все мертвы. А то меня это сильно беспокоит, местами даже раздражает и именно поэтому я избегаю этого мира, потому что говорю с ними на одном языке, молдаване, которых я знаю, говорят, они называют его русским, но увы тому русскому, хар- mâr, seatem na caruțu, поэма ла холм , вот так. Случилось много всего, и опять же, я не всегда могу их винить. Однако здесь, в Кишиневе, руководство слишком тихое, я действительно смотрю, смотрите, сейчас ситуация очень напряженная, смотрите, что будет с Приднестровьем, что с ним будет?
Это сообщение отредактировал FAG - 8.03.2023 - 07:52