Доктор Мачей В. Соха.
Смерть тридцатилетней женщины в больнице в Пшчине потрясла общественное мнение в Польше.
Как сообщила полномочная представительница семьи погибшей женщины, она была принята в больницу с диагнозом «ангидрамнион (полное отсутствие околоплодных вод – прим. перев.); и были подтверждены ранее диагностированные врождённые дефекты плода». Во время пребывания пациентки в больнице плод погиб.
Проведя в больнице менее 24 часов, умерла также пациентка. Причиной смерти был септический шок. У покойной остались муж и дочь.
Януш Швертнер:
- Что вы подумали в первую минуту?
Доктор Мачей Соха:
- «Б…, а ведь я говорил!». Это была моя первая мысль.
Януш Швертнер:
- После вердикта Конституционного Суда вы предостерегали, что такие ситуации будут происходить.
Доктор Мачей Соха:
- Я говорил об этом громко, иногда задумываясь, правильно ли я поступаю как врач, когда высказываюсь столь категоричным образом. Но в то же время и я, и многие другие врачи ожидали того, что раньше или позже дело дойдёт до трагедии. Статистика неумолима.
Януш Швертнер:
- Вы ожидали, что врачей поразит так называемый леденящий эффект.
Доктор Мачей Соха:
- Если закон принуждает к определённым действиям, которые отягощены неким риском осложнений, то я знал, что когда-то они станут реальностью. Что касается самого леденящего эффекта, то, полагаю, каждый из нас осознаёт, что кроме буквально записанного закона существенным элементом является его интерпретация. И поскольку мы знаем, каков политический климат и чем мотивированы правовые изменения, а также чего ожидают политики, то мы начинаем этому поддаваться. Теперь мы реально видим, как выглядит леденящий эффект. Он вызывает изменения в мышлении и поступках врачей.
Януш Швертнер:
- У вас тоже?
Доктор Мачей Соха:
- Тоже. Я не исключение. Закон был ужесточён, а я не могу нарушать его. Я действую на основе и в рамках закона.
Я помню такую ситуацию в нашей больнице. Мы бежали в операционную, везли пациентку с внематочной беременностью, у неё произошёл разрыв маточной трубы. Она в геморрагическом шоке, без сознания и не в состоянии подписать согласие на операцию. Мы должны были прервать беременность и остановить кровотечение. Но ещё билось сердце этого пятинедельного плода. И тут одна из ординаторов спрашивает меня: «Шеф, а может, мы обязаны записать в документацию, что решаемся прервать живую беременность?». А я ей: «Ты что, рехнулась? Беги!».
А потом – сам бегу из всех сил и в то же время думаю: может, всё-таки оформить на скорую руку отчёт, что «принимая во внимание состояние непосредственной угрозы жизни пациентки, я полагаю необходимым удалить маточную трубу с живой беременностью»? И, может, ещё быстренько соберу подписи моих заместителей, что мы вместе приняли это решение…
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4...-eschyo-silnee/