Ещё Задорнов говорил в своё время:
Мне своё мнение высказывать легче, я не принадлежу ни одной телевизионной компании. Я считаю, что разговор, который начал Леонид, необычайно своевременен. Телеканалы, так же, как и газеты, и журналы, принадлежат бизнесменам, олигархам. Сегодня много говорят о цензуре. Но её у нас в стране нет! У нас есть бизнесмены, владеющие масс-медиа, которые наворовали денег и теперь за них боятся. Прав Парфёнов – советское время было честнее. Цензоры приходили, например, на выступления эстрадных артистов, и открыто говорили: «Вот это недозволенно!» Нынче – идеальное лицемерие. Вроде бы демократия. Но в то же время запрещено критиковать власть, особенно на наших попсовых каналах. А поскольку демократия и свобода слова неразлучны, как близнецы-братья, то видимость свободы слова поддерживают пошлостью и скандалами. «Вот, видите, можно говорить даже на темы «ниже пояса» – свобода слова!
Конечно, со мной многие не согласятся – мол, цензура у нас есть. И всё-таки я возражу. Если бы она была, ко мне бы за 20 лет хоть один цензор за кулисы пришёл. Но этого не было. «Цензура» появляется только когда мои концерты транслируют по телевидению. Первая серьёзная стычка у меня произошла с одним, не буду говорить с каким, Вторым каналом, который мечтает стать первым. Они так испугались того, что я говорю на своих концертах, что наши отношения испортились до такой степени, что теперь у них запрещено даже фамилию мою произносить. Про одного из руководителей этого канала я сказал, что он настолько трус, что, наверное, перед половым актом надевает не один презерватив, а два. А его заместитель, когда передавал ему мои слова, усугубил, и заменил два на три. Так что обида на меня особая! (Вот почему я теперь работаю только с РЕН ТВ. С ними мы взаимопонимаем друга и очень редко спорим).
Пошлость заменила свободу слова. Двое моих учеников пришли со сценарием на этот же канал. Это был пробный вариант юмористической передачи. Так как они много работали со мной, то сценарий написали без пошлых шуток. И продюсер развлекательных передач и спецпроектов канала (он такой спец по пошлости!) сделал им замечание: «У вас не хватает пошлости!» А на каждые 10 минут, как вычислили сегодня те маркетологи, которые создают видимость свободы слова, шуток про пиписьки с какашками должно быть 4 – три про задницу и одна про передницу.
Интервью целиком