КВН сдох. Уже лет 15 как точно.
Сдох он даже не от появления новых форматов, а просто сдох: удачные комедийные миниатюры и задорные музыкальные произведения стали настолько редки, что их стало удобнее смотреть на сборнике DVD "КВН-лучшее 2003-2009".
Да и "ветераны" ушли: кто за деньги шутить про письки в "камеди", кто с разными успехами втирался в менее успешные (такие же ублюдские) ТВ-проекты, а кто просто перестал лицедействовать в силу возраста и монетизации других талантов.
Импровизация на "разминках" с годами деградировала сама собой, чему я не вижу объяснения. Дальше - хуже. Началось пресмыкание перед Масляковым, и осторожные шутки про политику. Смешных было мало, а излишне осторожных - избыточно. В итоге это переросло в лизоблюдство.
А потом новое поколение, которому КВН как карьера и в хуй не стучала: с распространением Интернет заявить о себе как о таланте в аудитории десятков тысяч зрителей стало целесообразнее и перспективнее (в т.ч. материально), чем в аудитории трёх десятков миллионов непонимающих современного юмора бабушек у телевизора.
Отсюда вся деградация проекта, на котором выросло без малого три поколения, включая моё. Мне 38.