Я согласен, но тут еще и нужен дух открывательства. Квесты внезапны только в первый раз, реиграбельности почти нет. Можно сказать - все сюжетные моды потому так хорошо и зашли, что оригинальный сюжет выучивается за 2-3 прохождения весь.
Новый сталкер должен быть действительно новым и обязательно иметь реально динамический мир, пусть (и даже нужно) лоскутный, с полными прогрузками между уровней.
В Тапкове я точно знаю, что под мостовым краном будут тусить боты. Но где? Сколько? Будет ли там бот с винтовкой на крыше? Что у них будет в руках? не разбредутся ли они наоборот нафиг, давая мне спокойно пробежаться под краном и не выловят ли меня у ворот стройки?
В оригинальном сталкере я помню где меня будет ждать скриптованый снайпер и сколько каких автоматчиков будут его защищать, сидя за какими камнями.
Редчайшие "колонны" вооружены практически однообразно, состоят из одних и тех же примерно ботиков и не щекочут нервы.
Начало игры помнит каждый - пигаль-флэха-кабанчики-чемодан. Поменять местами почти что нечего. Есть сюжет и есть еще пяток цепочек выпадающих по сюжету.
Да дейлики в большинстве онлайн-игр и то разнообразнее. И куда выполнимее и интереснее, чем стандартные "Заказы на артефакты", которых при некоторой "удачливости", так до конца игры и не найдешь.
Пусть уровень сложности "запрет сохранений вне базы" и будет отдельным, но он реально нужен. Нужны плавающие аномалии, динамично меняющийся мир, а не "Я, ..ять, этих бандитов отсюда третий раз выбиваю, тут уже хоть кто то другой может поселиться?".
Я жду свалкер2. Но пусть он будет реально новым, жестким и приключенческим.