Раз на раз не приходится, как и "в миру". Из моего опыта:
1. СИ делал ремонт квартиры, сделал некачественно, попал на деньги, одолжил в собрании, два года не отдавал. Гараж в уплату долга продавать отказался. Предпочел быть лишенным общения за 500 баксов (такова была сумма долга).
2. Другой СИ (старейшина, причем) накосячил по сантехнике (СИ вообще почему-то любят строительные специальности). Сумма претензий была около 200 долларов. Деньги зажал, косяки не исправил. Был смещен с должности за эти несчастные 200 баксов, удавившись как Иуда за 30 сребреников.
3. Третий делал ремонт у меня дома. Шкаф-купе собрал так, что шуфлятки двигались со скрипом из-за перекоса. Денег я ему за эту работу не заплатил. 20 лет уже со мной не разговаривает, обиделся.
4. В тяжелые годы работал и сам с ними на ремонтах на подсобных работах (стенки разбить, штрабы замазать). Плевался на замазке и зарекся вообще иметь с ними дело после этого. Отношение - "после меня хоть потоп". Провода в штрабах не закреплены, выпирают. Замазку ровно не положить. В итоге перетягивал сам, бесплатно исправляя чужие косяки, т.к. без этого этапа не мог и свою часть работы сделать.
Ах да, про их порядочность. Один до сих пор должен полторы тысячи баксов.
Второй взял больше 10 лет назад на бизнес под 10% в месяц 200 евро. Все еще жду, когда отдаст. Под 20 тысяч набежало с рекапитализацией

Третий работал со мной поставщиком товара, когда я занимался антиквариатом. Давал объявления, ездил по деревням, скупал и привозил мне. Деньги ему платил сразу (ориентировочно половину цены), продавал потом неспеша подороже. Года не прошло, как его задавила жаба, и он решил продавать сам. Продержался меньше полугода в этой теме, т.к. каналов сбыта не имел. Остался с женой и 4 детьми без денег и работы в итоге, т.к. обратно я его не взял уже. Сейчас вроде торговым представителем работает, чаи цейлонские втюхивает.
Человек пять до сих пор бегают у меня одалживать периодически почему-то (хотя им вроде как нельзя со мной здороваться даже), а не у своих "братьев по вере".
И пару слов скажу о том, как я им предлагал работу, и в чем разница между СИ и обычным мотивированным соискателем.
1. СИ 35 лет, не глупый. Предложил ему искать заказы по основному профилю моей работы на тот момент. Он мне заявляет "Скажи, что искать и где". Ахаха. Да если бы я знал, что кому где нужно, зачем он мне нужен был бы в роли маркетолога? Но они реально тупеют там, теряя способность проявлять инициативу и сообразительность. Их от этого отучают весьма эффективно, так что их основная ниша - бездумное исполнение. На конвейере может еще смогли бы худо-бедно что-то собирать. Но даже яблоки по размеру сортировать не смогут, т.к. это же собственные решения принимать надо.
2. Мирская девчонка 25 лет, после универа. Получила то же самое предложение. Отработала эффективно полгода, пока не нашла работу по специальности. Никаких "где и что искать?" от нее не было. Суть задания усвоила и вперед. Когда подогнала зарубежных клиентов, я вообще удивился, т.к. такого энтузиазма не ожидал.
Чувствуете разницу? А СИ потом травят друг другу (и публикуют в журналах) байки про то, что им предлагали работу за миллион долларов в год, но они отказались, так как была большая загрузка, и некогда было бы проповедовать. Когда-то я такими историями восхищался. А сейчас ржу, т.к. абсолютно очевидно, что они не "отказались", а тупо не потянули.
В общем, НИ ОДНОГО положительного примера по работе с ними я вспомнить так и не могу. Самохвальства выше крыши, но это все умеют (мне сейчас дом строят люди, которые и Галкину строили, и Эрмитаж реставрировали, только почему-то даже в допуски на вертикальность стен попадать до сих пор не научились). А на практике смотрю по нашему городу - собственный бизнес потеряли почти все они из-за испорченной репутации.
После таких приключений, когда делал ремонт в новой квартире 6 лет назад и случайно попал на СИ, сказал "спасибо" за то, что признались, и от услуг отказался. Извините, за столь объемный рассказ. Воспоминания накатили