Вот накинулись на чувака что, мол, рожа треснет и так далее. А ведь он ещё скромняга по сравнению, например, с бывшим губером Хорошавиным. Хотя уровнем повыше был. Каждый из нас ругает таких людей самыми нехорошими словами, а в душе думает "Чтоб я так жил". Я уверен что 95% россиян (я бы тоже вряд ли устоял бы) брали бы взятки или откаты, если бы представилась такая возможность.
Приведу просто несколько примеров из окружающей жизни, которые показывают насколько глубоко вся эта фигня сидит.
1. Классный руководитель в одной из престижных (не путать с элитными) школ. Молодая и очень ушлая женщина. Она заранее объявляет родителям о том, что хочет получить в подарок к очередному событию (ДР, День учителя и прочее). При этом все её хотелки обычно отличаются скромностью. Она желает ну никак не меньше хорошего телевизора.
2. Врач-психиатр в дурдоме на уровне зав отделения. Зная уровень зарплат в этой сфере и видя РЕАЛЬНЫЙ уровень жизни данной дамочки, сразу представляется себе какая-нибудь бабулька с квартирой в центре города, которая вдруг стала душевнобольной и оказалась в дурке, а её квартира отошла или родственничкам или чиновничкам городским. Естественно, всё это произошло не за бесплатно со стороны врача-психиатра. И это я привёл реальный случай из тех о которых знаю точно. Ещё популярная тема для заработка в этой сфере - получить справку о невменяемости если чего-то накосячил и тебе грозит реальный срок. Обычно невменяемыми становятся, почему-то, исключительно дети чиновников или серьёзных бизнесменов. Дети же простых работяг обычно отличаются завидным психическим здоровьем (сарказм если что).
3. Один из наших местных ВУЗов. Сейчас с трудом набирает абитуриентов. А раньше там были нормальные такие конкурсы на место. Пытаюсь выяснить в чём дело (у меня сын в этом году закончил школу и вопрос для меня не праздный). Поговорил с некоторыми студентами. Они говорят что в этом ВУЗе вообще забили на обучение и ВСЕ преподаватели только и ждут когда им принесут за зачёты, экзамены и т.д. При этом один из студентов (очень умный и правильный малый) сказал что сдать без взятки просто невозможно - завалят даже самого задроченного отличника.
4. Крупный частный бизнес. Группа компаний. Имеющая в своём составе в том числе и строительное подразделение с серьёзными объёмаи строительства. Служба безопасности ГК провела расследование и представила доклад собственнику. Из него вышло что там воруют абсолютно все и всё. Начиная с откатов за закуп канцелярских товаров, кончая поставками песка, бетона и арендой строительной техники. Каждый новый потенциальный поставщик отсылается руководителем этой строительной компании в одну контору с ничего никому не говорящим названием. Этой конторой рулит сын данного руководителя и уже он объясняет людям что, куда, сколько и кому нужно будет чехлить.
Это всего лишь несколько примеров из разных сфер нашего общества. А Вы хотели чтобы глава ФТС жил на одну зарплату.