| Цитата (simva @ 10.04.2016 - 14:40) |
| Цитата (915089 @ 10.04.2016 - 15:05) | | Цитата (simva @ 10.04.2016 - 08:43) | Зря вы так про узбекских учёных. Узбекская наука имеет очень глубокие корни. Всем, кто хихикает над тем, что математик узбекский - почитайте про Аль-Хорезми: "Абу Абдаллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса ал Хорезми (783–850) – среднеазиатский математик, астроном, историк, географ - один из крупнейших ученых средневековья. Биографических сведений об этом замечательном человеке почти не сохранилось и приведенные выше годы жизни, весьма условны. Из дошедшей до наших дней обрывочной информации известно, что Мухаммад аль-Хорезми родился в окрестностях Бухары в деревне Рамл в конце 8 века. ..." отсюда Использованный в его трудах термин "ал-джабр" стал впоследствии алгеброй, а его имя "Алгорезми" во фразе «Dixit Algorizmi» - «Сказал Алгорезми», стало именем нарицательным и трансформировалось в Алгоритм. |
Привет, уважаемый.
А можете привести пруф или еще что-то,что они были узбеками? Сразу скажу, не новоявленную историю Успехистана,где Тимур считается основоположником узбекской нации и т.д.
Даже если судить по именам,они больше арабы, а узбеков на тот момент не было даже в проекте.
Думаю вряд ли,приведете или найдете, поэтому приписывать великих людей Вами перечисленных, к узбекам,по крайней мере глупо.
Я в такой же манере,могу сказать,что Вл.Джанибеков(Крысин), великий узбекский космонавт,т.к. родился в УзССР.
|
Охохо... когда же вы интернетом-то научитесь пользоваться? Ведь кроме ЯПа (  ) есть и другие сайты. В. А. Джанибеков "Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне посёлок городского типа Бостанлыкского района Ташкентской области Республики Узбекистан)" ( Вики), но казахом из-за этого он не стал))), хотя казахи, равно как и узбеки могут гордиться таким земляком. Более того, и у Вас, уважаемый, есть масса земляков, которыми вы то-же наверняка гордитесь, но к коренной национальности не причисляете. Так-что давайте котлеты с мухами не перемешивать!))) А вот с Аль-Хорезми Вы малость не правы: Аль-Хорезми был по национальности хорезмийцем - представителем исторического народа иранского происхождения составлявшим ядро населения древнего Хорезма (Khwārezm), непрерывное присутствие которых в Центральной Азии засвидетельствовано с середины первого тысячелетия до н. э. Наряду с другими историческими восточно-иранскими народами, хорезмийцы являются одними из предков современных таджиков. Хорезмийцы входили в союз сако-массагетских племён. Древние хорезмийцы были одним из компонентов в формировании узбеков. Пруф, Билли!))) Так что к узбекам он имеет вполне прямое отношение, впрочем как и к таджикам. Но на сегодняшний день Хорезм всё-таки находится в Узбекистане, как бы Вы не возражали))) |
Так и не увидел,где аль Хорезми узбек. По Вашим пруфам видно,что такой нации как узбеки,на тот момент не было.
Так и нынешнее население Египта,можно назвать потомками строителей пирамид.
Имя у него по рождению арабское,дальше будем называть его узбеком?
И для расширения Вашего кругозора,скажу,что у хорезмских узбеков,свой диалект языка.
Они могут понять и туркмен и азербайджанцев.
Себя они так и называют,хорезмские.
На мой взгляд формирование узбеков как нации незавершено. До сих пор разделение по кланам(основных 3)и областям. И на отшибе,так сказать хорезмские.
С Джанибековым ошибся я,забыл,что на момент его рождения,земли под Газалкентом и пр.входили в состав Каз.ССР. Жена у него кстати,казашка.
Спасибо за ЯП,да пользуюсь,но информацию,особенно исторического плана беру из памяти,дешевый сарказм у Вас получился.