Что ж эта тема делает со мной?.. Пьян, сижу слушаю - одну за другой. Опрокидываю в себя его песни, как рюмки. Завтра на работу... ну значит, завтра ей не повезёт.
- Я ищу таких как я, сумасшедших и смешных...
Поначалу ведь совершенно не оценил его эстетику грязного звука, "low end" звукозаписи. Думал, так просто получилось - а оно ведь так и было задумано.
- Ведь всё идёт по плану...
И песни его вошли в мою жизнь не с его даже голоса - а с вечерних посиделок во дворе, с пения под гитару старшаков и моих собственных первых, неумелых аккордов.
- Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя...
И уж точно не мог я в те времена, в то политическое безвременье, которому суждено было совпасть с моей юностью, оценить убеждения Егора - коммунистические в лучшем смысле этого слова, не закостенелые а-ля поздний СССР, а дерзкие, чегеваровские, антиглобалистические, восходящие к истокам, к мечте о мировой революции и мире во всём мире.
- Вслепую пушка лупит, наотмашь шашка рубит...
И имперские одновременно. Ведь от роли большого, властного и проводящего свою собственную независимую политику государства нам всё равно не деться, судьба у России такая...
- Я снова по чужой земле иду, гермошлем застегнут на ходу...
Ему хватало внутренней силы нести эти идеи в мир. Когда другие рок-музыканты увлеченно агитировали за ельцина ("голосуй или проиграешь").
А когда другие извинялись перед гейропецами за все что только можно - он не стеснялся петь военные песни, всё расставляющие по местам.
- Туман, туман, седая пелена. Далеко, далеко, за туманами война...
Мне кажется, ему было бы что спеть сейчас, в эти непростые времена. Он обладал даром сказать ТАК, чтоб услышали не только окружающие. Чтоб подхватили не только единомышленники. Ну а врагов - чтоб пробрало так уж пробрало.
Как же жаль, что нет его больше с нами.
Но мы помним, мы подхватим, мы подпоём!
- Всё что нас не убивает - нас делает сильней!
На фото - интервью у Егора Летова берет Андрей "Батумский" Малосолов Это сообщение отредактировал AlexLiNk - 11.09.2015 - 02:58