А мы году так в 2007 в окрестностях Саян собирались золото искать. Как-то не сложилось, все в делах-заботах погрязли.
"Мой друг, журналист газеты СМ № 1 Берт Корк рассказал мне одну историю.
Отправили его не так давно в служебную командировку на р. Белую. Там один ученый муж в пещерах ищет золото оставленное Колчаком.
Берт, как человек порядочный и свято исполняющий свои служебные обязанности, туда отправился. Как оказалось: золото Колчака бесследно исчезло, но что странно бесследно исчез и сам кладоискатель. То есть, насколько мне известно, Берт его не нашел.
Но природная смекалка и чувство долга моего друга не оставили и он нашел в этой глухой местности тетушку - краеведа, которая ему рассказала другую не менее интересную историю.
Во времена гражданской войны по руслу р. Белой уходили заграницу одни из Каппелевских частей. Шли они не налегке, а с обозами. Дошли они до подножья Саян, а именно до горы Костиной. Это сейчас она так называется. Сначала думали, что название происходит от имени Костя. Но позже выяснилось, что название свое она получила от множества костей найденных там. Как раз Каппелевских солдат. Они не смогли перейти перевал, так как выбрали неправильное время года. Думаю, что и богатства прихваченные с собой заграницу где то тоже там.
А еще она поведала Берту, о заброшенной русской деревне "Белые Ключи", где все дома, в основном старинные, остались нетронутыми и даже стекла целые. Это не характерно для русских деревень и таит в себе какую то загадку.
В общем собираемся мы с Бертом туда отправиться. Кто владеет какой-нибудь информацией, просьба поделиться. А кто хочет с нами - милости просим" - вот так это начиналось.
Может оживить тему. Никто из иркутян съездить золото Колчака поискать не хочет?:)