Пля, ненавижу агрессивных любителей доказать свою пьяную правоту с помощью кулаков в ерундовых конфликтах.
Но жизнь их наказывает, жестоко.
Как минимум один раз даже волей-неволей поучаствовал я в таком наказании.
Пока выходные, и не так лень давить клаву, напишу ка я рассказ, или повесть.
Много лет назад дело было.
Став уже сотрудником, сел на автобус (машина то была уже, но стояла на приколе) и поехал знакомиться на один обслуживаемый объект (подробности неважны, скажу просто - в органах не все так просто устроено, что каждый обслуживает территорию, есть и иные принципы организации ОСД), который территориально находился в пгт на "колхозной" земле отсталого отдела на полтора землекопа. Без оружия и даже так получилось, что без газа - вот это была ошибка.
Пошел купить банку газировки (ну или пива))) и зашел в какой то типа "маленький супермаркет", ну так то цивильненький, но соответственно место покупки бухла для местной "илиты" (т.е. тех, кто мог себе позволить фабричную водку или даже вискарь с вином, а не левую водяру или сэм у пенсионерок).
Зашел, смотрю эти самые газировки, и наблюдаю у кассы скандал. История такова. Два пьяных кренделя в пиджачках и галстуках(!!!), помахивая кстати ключами от машины (да итак понятно было, что на машине, т.к. не по погоде), решили, что в очереди стоять им не по рангу (почему - ниже будет), влезли вперед очереди. Самое интересное, что покупатели то в принципе стерпели (т.к. знали, кто это), а вот за кассой стояла девочка-солнышко (как потом оказалось, неместная, потому и не знала), которая вполне вежливо сделала им замечание, что покупатели обслуживаются в порядке очереди, и конец ее вооооон там. Вообще без каких-либо раздумий "пиджачок" без замаха бьет ей в красивое личико, она приседает на корточки и закрывает лицо. Надо сказать, что я и сейчас достаточно трепетно отношусь к девушкам, а тогда и вовсе был почти что "рыцарь на белом коне", поэтому в стороне остаться я не мог, подбегаю значит. Представляться сотрудником так, чтобы кони обсирались и сомнений не оставалось у людей, я еще тогда не умел, т.к. на ксиве то краска еще не обсохла. Поэтому здраво заключил, что ксиву я показывать не могу (огребу пока достану - не май месяц), а жалко блеять свои регалии - это только вызывать агрессию к себе наоборот, так что решил промолчать. Подбегаю значит, кричу работникам магазина "нажимайте кнопку", и направляюсь к этому гондону, осуществлять героическое задержание. Тот разворачивается ко мне и навстречу пытается (в меру опьянения) встретить меня маэ-гери, но в общем безуспешно, так, мазнул. Я соответственно пытаюсь банально пробить ему табло, но пля - вмешивается случай, второй гондон решил меня придержать и дернул за одежду. В результате - таких случаев один на миллион - я рефлекторно раскрываю бьющую руку и она влетает концами пальцев (в перчатках кожаных) по типу, кто изучал Каратэ, "макитэ", прямо первому в козлиную зенку. Я так пля специально не попаду даже с десятого раза. Чувствую весьма неприятное погружение, после чего гондон с криками "глаз, пля" присаживается в позу, аналогичную девочке-продавщице. Второй гондон бросает меня и подбегает облизывать первого.
Что-то мне подсказало, что я не зря не представился, и, пользуясь общим замешательством, сваливаю, меня то там тогда еще никто не знал, приехал без машины, пгт немаленький - затеряться можно.
В общем, как выяснилось, я был абсолютно прав.
Со временем у меня в пгт появились определенные возможности, и историю я смог постфактум подсветить.
Эти двое оказались простой шелупонью - один (словивший) водитель-охранник, а второй просто охранник местного типа "авторитетного бизнесмена" - бывшего лидера мелкой ОПГ, а тогда уже - владельца нескольких кафэ и пр. хрени. Поэтому то они и были при костюмчиках, и на машине, хотя и пьяные (ДПС там редкость внутри поселка), и поэтому то их все знали.
Далее, я не знаю, как это получилось, по идее такое тоже раз на миллион, но пострадавший глаз свои функции в конце концов утратил нахрен. Скорее всего, тут основную роль сыграл не мой звездатый случайный "макитэ", а банальное травматическое кровоизлияние и не оказанная вовремя офтальмологическая помощь.
При этом, учитывая длительный характер данного процесса, какой-либо уголовно-процессуальной составляющей он не получил, т.к. естественно приехавшие на вызов "колхозные" ОВОшники в протоколе нихрена про глаз не написали, а "колхозная" больница никакие телефонограммы никуда давать не стала.
Далее, это только в кино "мафия" всячески поддерживает своих пострадавших товарищей, а в жизни утративший часть функционала боец был изгнан хозяином на вольные хлеба.
Уже позже этот олень, приняв на грудь снова, пришел в тот же магазин качать права за свой глаз у той же девочки-продавщицы (видимо, потому что идти было больше не к кому - меня то так никто и не узнал в той истории))), разбил стойку с каким-то бухлом, и приехавшие ОВОшники его сластали, а приехавшие два опера местного угла, которые с этой точки я так думаю имели какую-то поддержку))), чтобы защитить такое нужное заведение от дальнейших визитов этого одноглазого пирата, не мудрствуя лукаво засунули ему в руки недобитую бутылку, позвали двух "профессиональных свидетелей" из числа наркотов и оформили, даже не ст. 158, а ст. 161 УК РФ и накидав емус помощью доблестного УУМа хреновых характеристик упекли его на сколько то там в "дом родной", как говорит урла)))
Ну дальше неинтересно, вышел, работы нет - денег нет, глаз как то тоже новый не отрос, синька, грабеж уже классический (сумка женская с телефоном), новый срок.
Дальше не знаю, на момент прекращения моих посещений поселка не появлялся. Сдох наверное.
Вот такая, поучительная наверное, история.
Сразу скажу моралистам и защитникам прав на пьяный дебош, "с кем не бывает" и т.д. - да, хотел просто скрутить и сдать ОВОшникам, калечить не хотел. Но вышло как вышло. Нет, совершенно не жалко. Да, считаю, что дерьмо нашло свою дорогу само. И да, мне пофигу, что все могло сложиться по другому и он мог стать бизнесменом или еще там кем-нибудь, отцом семьи с десятью детьми, меценатом и т.д., и т.п.