26.04.1986-26.04.2026

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dominic61 26 апр 2026 в 09:58
Весельчак  •  На сайте 7 лет
2
Вечная память ушедшим ликвидаторам..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
seteolavidor 26 апр 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Кроилово привело к попадалову
derungangy 26 апр 2026 в 10:02
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
У нас каждый год собираются у памятника чернобыльцам

26.04.1986-26.04.2026

TonyBeer 26 апр 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
На Россия24 сказали, что пострадали Украина, Беларусь, Россия и некоторые европейские страны?! Т.е., не СССР

Axen87 26 апр 2026 в 10:03
Шутник  •  На сайте 20 дней
4
Цитата (Aleksey4444 @ 26 апр 2026 в 01:32)
Кто там выше ругает сериал Чернобыль...

Ругать будут независимо от художественной ценности и исторической достоверности. За привлечение внимания к катастрофе, ее организационным и техническим причинам и действиям властей, в частности.
Cosworth 26 апр 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Pioner76 @ 26 апр 2026 в 01:49)
Поговаривает, что Фукушима еще страшнее, но там радиация демократическая.

Фукусима до сих пор сбрасывает радиоактивную воду в океан.
Revaz71 26 апр 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
В 86 жил в Гомеле. 28 апреля школьников заставили работать в центре города в клумбах по озеленению. 1 мая как обычно выгнали на демонстрацию. В 88 поступил в военное училище в Ленинград, так на мне проверяли работу дозиметра ДП-5, на нем не было радиоактивного пробника...

zaets80 26 апр 2026 в 10:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (kukuruza78 @ 26.04.2026 - 07:20)
Большая часть ликвидаторов получила дозы не облучениема нарушением безопасности, снять лепесток и покурить, а че такого, вдохнув горячую частицу, что как раз и опасно.

В тот год в апреле была небывалая жара, за 30°С, находиться в защите, да ещё и на пожаре, было просто физически невозможно. Водители пожарных машин оставались в кабинах, они не пострадали.

geor910 26 апр 2026 в 10:13
Приколист  •  На сайте 14 лет
7
Был там с 15 мая по 16 июля 1987г.Часть 75257 стояла в селе Ораное. Работали в основном на этой эстакаде.

26.04.1986-26.04.2026

Revaz71 26 апр 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Если охлаждение реактора зависит от электричества, которое он сам же и вырабатывает, такое должно было рано или поздно случиться. На фукусиме уроков не извлекли, думал, что японцы умные...

winik 26 апр 2026 в 10:16
Кот Обормот  •  На сайте 14 лет
1
Мне хроника запомнилась. Там срочники с лопатами на крыше графит убирают.

26.04.1986-26.04.2026
Snezha23 26 апр 2026 в 10:26
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Страшная авария, порушившая судьбы многих людей, многих убившая.
Помнить и не допускать подобного.

Огромная благодарность ликвидаторам.

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 26 апр 2026 в 10:27
topor2019 26 апр 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Страшное дело это все. Вечная память всем кто ушел от этой заразы....

oxid 26 апр 2026 в 10:31
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
У меня в районном парке черный камень установлен ликвидаторам.

26.04.1986-26.04.2026

инфильтратор 26 апр 2026 в 10:32
Весельчак  •  На сайте 19 дней
0
Цитата
Вопрос в лоб.
А что нужно было делать?
Ну вот авария, вот случилось, вот есть риск еще большего пиздеца.
А рядом, через забор, суеа, есть еще 3 энергоблока. Рванул же 4-й, правильно? (Кстати, в каком каком году окончательно остановили ЧАЭС???)

Ну и вот. Нужно было что делать? Стоять в строне и смотреть? Или тушить, ликвидировать и все прочее?

И как ты себе это представляешь без людей?
Ну мне просто интересно как бы ты поступил?

Я не осуждаю,что делать было нужно тоже не знаю,просто людей жаль..если знали возможно защиту бы какую выдавали..

Мард 26 апр 2026 в 10:48
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (seteolavidor @ 26 апр 2026 в 10:01)
Кроилово привело к попадалову

Авария и есть последствия кроилова.

В реакторе было слишком много графита, это было сделано для увеличения глубины выгорания топлива, но из-за этого вода стала играть роль поглотителя нейтронов и появился положительный паровой эффект реактивности.

Потом решили сэкономить на высоте металлоконструкций РБМК, её уменьшили. В подреактроном пространстве перестали помещаться вытеснители управляющих стержней. Мозги включать не стали и просто их укоротили.
Поимели положительный концевой эффект реактивности от стержней

26 апреля концевой эффект дал толчок мощности, увеличилось количество пара в реакторе и паровой эффект его взорвал.

Кстати, конструкцию стержня (незначительные изменения) изменили почти моментально. Концевой эффект исчез.

Это сообщение отредактировал Мард - 26 апр 2026 в 11:32
Vredtech 26 апр 2026 в 10:50
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 8 лет
3
Подборка моих сетевых воспоминаний...

Что запомнилось (я тогда в 10-м классе учился)…
- Невнятные короткие сообщения по программе «Время» об аварии на ЧАЭС. Коротенькие информашки-статеечки в газетах. Репортажи с видео и фотографиями стали показывать где-то только после первого мая.
- Репортажи по «Голосу Америки» и «ББС» о повышенной радиации в Европейских странах (каюсь, слушал "вражеские голоса")
- Уровень радиации в 200 мкР на школьном дозиметре (у нас тогда сборы армейские были от военкомата – типа, к армии готовили). Прапор охренел и сказал, что дозиметр неисправен.
- Некоторых соседей забрали в «партизаны». Их уже нет в живых.
- Главврач в карточках медкомиссии для военкомата написал всему классу «Годен, кроме…» и перечислил кучу всяких специфичных аббревиатур, пояснив «Это чтобы вас в Чернобыль не кинули».
- Задолбался потом бородавки с рук выводить. Хотя может это и не влияние ЧАЭС, а столичная экология так хреново повлияла на студента, но врач в столичной больничке узнав, откуда приехал, понимающе хмыкнул.
- С некоторых районов области до сих пор не сняли статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Но наш район отписали "чистым".

Уроки из этого инцидента:
- Народ понял, что техника не вечна, и может угостить нехорошим. Особенно, если к этому приложить ручки, выросшие из жопы.
- Безопасность иногда надо ставить выше, чем денежную прибыль. В связи с практически ежедневными сходами вагонов - вполне актуально. А вдруг чего ядовитое или нехорошее под откос уйдет? В свое время половина нашего городка блевала, да и Рязань крутила носом, когда на станции немного протёк один бочонок с меркаптаном.
- Случись что нехорошее аналогичного масштаба сейчас - на власти надежда маленькая, практически микроскопичная. Да и народ на героическое устранение, как тогда в 1986, или как "300 самураев Фукусимы", уже не бросится. Менталитет у людей совсем не тот стал.

И да... по записям в соцсетях - а многие-то из молодёжи уже и не знают, чё там и как в 1986 шарахнуло. И как народ героически устранял и разгребал...

Заодно, сегодня по всей РФ пройдёт радиационный мониторинг территорий - а как там развеивается Чернобыльская радионуклидная присыпка? Развеивается потихоньку... вон, на Бикини в свое время 15 мегатонн испытали. И ничего, природа взяла свое. Природа - она всегда берёт свое, особенно если человек под ногами не путается.
Ekkart59 26 апр 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Pioner76 @ 26 апр 2026 в 00:49)
Поговаривает, что Фукушима еще страшнее, но там радиация демократическая.

Фукусима - это результат природного катаклизма, а Чернобыль - это человеческий фактор.
Что касается сериала, то появился он очень вовремя. Он конкретно все всколыхнул, а то стали забывать. Именно после этого сериала появились многочисленные статьи, обзоры, фильмы и воспоминания. Раньше знали только, что что-то там взорвалось. А теперь все знают устройство реактора, и что такое "концевой эффект". И кто такие Дятлов, Фомин и Брюханов. И, примкнувший к ним, академик Александров...
paid 26 апр 2026 в 10:52
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Брянск, памятник жертвам Чернобыля.

26.04.1986-26.04.2026
шуганый 26 апр 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (fm41 @ 26.04.2026 - 04:33)
Творим х@йню в виде проектирования взрывоопасных реакторов, а потом, обуреваемые жаждой славы, званий, наград и денег, строим их по всей стране. Считал и считаю главным виновником этой трагедии Президента АН СССР академика Александрова. Личное мнение.

Любое освоение неизведанного не обходится без жертв. Космос, океан, атом.. Тут большой вопрос к эксплуатационникам есть... Тёрки там были межначальствующие..

Виллайн 26 апр 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата
Я не осуждаю,что делать было нужно тоже не знаю,просто людей жаль..если знали возможно защиту бы какую выдавали..

Тушили первыми пожарные ЧАЭС. Вот как ты думаешь, они знали или нет?
Что они служат на атомной электростанции, что у них регулярные тренировки, что у них занятия ТБ раз в неделю. Или они ваще ни в зуб ногой по этой теме... На режимном то объекте.
И какую ты хотел на них защиту обеть поверх "боевки"? Которая сделата так, что нп гореть, от всякого горячего зчщищать?
Костюм ОЗК? Чтоб приварился нахер резиной к телу от жара?

Ну сам то немножко подумай. Включи логику, воображение, смекалку?

Люди все знали. Просто шли и делали свою работу. Потому что рядом их жены и дети в Припяти. И их нужно спасти любой ценой. Даже ценой своей жизни.
Потому что есть еще понятие долга. Воспитание. Отвага. Потому что на режимный объект не брали других.

Митхун 26 апр 2026 в 11:03
Приколист  •  На сайте 9 лет
-8
Сколько пересмотрел фильмов документальных, советских и нашего времени, очевидцы, аналитики...
Я пришёл к тому выводу, что там был терракт. На том основании, что в случае запуска АЭС на полную мощность, получилось много дешёвой электроэнергии, поставки которой, на то время, были бы "безграничны" в т.ч. за границу. Что очень осложнило бы жизнь Западу.
Моё мнение, на роль эксперта не претендую.

Ну да, минусящие , убейте меня за моё мнение.

Euustace 26 апр 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 4 года
5
Цитата
Батя ездил...
Царствие небесное...
рано ушел...
рак...

Мой отец жив, но здоровье конечно, не очень. Был осенью 1986, смены по 2 минуты, показания дозиметров в книжку занижались раза в 2-3... Спасибо им, ликвидаторам.

Памятник в нашем городе

26.04.1986-26.04.2026

хуямбрь 26 апр 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Какие же люди были! Низкий поклон всем, и живым, и тем кого уже нет.

Не дай бог сейчас что-то подобное. Я не представляю, кто поедет это ликвидировать...

kukuruza78 26 апр 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (zaets80 @ 26 апр 2026 в 10:09)
Цитата (kukuruza78 @ 26.04.2026 - 07:20)
Большая часть ликвидаторов получила дозы не облучениема нарушением безопасности, снять лепесток и покурить, а че  такого, вдохнув горячую частицу, что как раз и опасно.

В тот год в апреле была небывалая жара, за 30°С, находиться в защите, да ещё и на пожаре, было просто физически невозможно. Водители пожарных машин оставались в кабинах, они не пострадали.

А причем тут пожар, я про ликвидаторов. Можарные нахватали доз именно наведенной радиации, как и сами станционники.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 881
23 Пользователей: Dimetris777, ShT1rliTz, joika1, vas125, Eugeny18, Nokey, Vanzilla, bruef70, БУХАРЕСТЪ, maxarm80, Апчхии, Garris3107, maradona, Anton761986, Dim4ik72, OzArt, Uzhos, Andrey67, Бульбаш50, 492rr, хитрыйглаз, chaser2, evge1
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх