Разрушение стального баллона: если баллон решил "вдруг" разрушиться от старости или от брака, то он это может сделать в любой момент, даже если он вчера прошел проверку (давка в 1,5 раза от номинала). Особенностью разрушения стального баллона является то что он рвется на крупные куски, а не на шрапнель, что не дает большого сектора, куда полетят осколки. Рвется обычно по шву, либо по длинной стороне где-то посреди, либо в точке дефекта. Далее - расширение газа. Представьте, что 5л превратились в 750л практически мгновенно - это и будет основная поражающая сила. А так же все что зацепит эта волна с собой по пути, т.е. предметы полетят от баллона. НО! Баллон не раскрывается одновременно во все стороны, т.е. объемного "взрыва" не будет. Так же не забываем что при резком расширении газ охлаждается, будет лёгкий туманчик, недолго. Но если рядом была какая-то жидкость - её может волной "раскидать", что добавит в окружающую атмосферу "типа дым" и т.п., ненадолго опять же. А вся мелкая пыль, поднятая ударной волной, будет взвесью висеть еще долго.
Не стальной баллон (лейнер из авиационного сплава с полимером, такой как пожарные сейчас носят за спиной): не взрывается в принципе, чуток раскрывается и газ медленно выходит через щель. Исключение - дефект горловины или вентиля, может стрельнуть вентилем, будет "бах" почти без последствий, кроме дыры в потолке или в полу, зависит от того куда смотрит горлышко. Но такой баллон почти невозможно угробить, на практике его смогли "вскрыть" на 1120Ат, а это просто нереальные давления для бытовых нужд.
У меня дома долгое время был стальной баллон 7л на 300Ат, я его испытывал как положено по паспорту, но про ТБ знаю всё. Сейчас композитный 6,8л - вообще не страшно. Были случаи в пожарных частях в 00-х, ьаллоны тогда были еще стальные у них, когда при заправке баллоны взрывались, были смертельные исходы - не от попадания разорвавшихся частей, а от ударной волны, но там 300Ат и 7л, это 2100л при н.у. Была тогда огромная партия дефектных баллонов - 90-е аукнулись, заявленные рабочие 300Ат были на самом деле 250Ат.
Как-то так. Дкмаем дальше что там случилось.