Коллекционеры винила подстегнули рынок к двукратному росту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pimuk
7.02.2025 - 10:29
1
Статус: Offline

Ярила

Только вот продавцы винила умалчивают, что покупать стоит только древние виниловые пластинки, записанные с аналоговой ленты. Тогда- да, ламповый звук и т.п. Все остальные пластинки записаны с помощью цифровых технологий и мало чем отличаются от CD. Есть расхожее выражение: железяка- она и есть железяка. А здесь можно переиначить: пластмасса- она и есть пластмасса. Что ты в неё вложил- то и получишь на выходе.

Это сообщение отредактировал Pimuk - 7.02.2025 - 10:33

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 10:41
2

Ярила

Цитата (alex1506 @ 7.02.2025 - 10:05)
Цитата (ChromPam @ 07.02.2025 - 09:59)
Почему была ощутима?

Она и есть - ощутимая, пока существуют те ламповые пласты из 60-х, 70-х - не на цифре заваренные. Всегда можно сравнить. Пока ещё можно.

И никакие особенные уши не нужны для этого.

Насчёт звукачей грамотных - это да! Ну дык они и были в те времена, например Джордж Мартин - был звукачОм, аррранжировщиком и продюсером у Битлов. А звукач Сэм Филлипс открыл Элвиса…

Никакой разницы на усилителях одного класса нет. А если и есть, так не в пользу винила.
Вообще срач не понятен. Я могу понять рассуждение на тему игры симфонического оркестра, когда в специальном зале играют вживую на акустических инструментах. Так называемый «рок» можно записывать хоть на фонограф, там про шаманские бубны. А электронная музыка по определению идёт через электричество, поэтому тут вообще без вариантов.

Ну конечно - Ваше мнение есть истина! pray.gif

Видите ли, у меня был проигрыватель винила, усилок, проигрыватель CD и акустика. И я мог сравнить звук лампового винила и CD на примере альбома группы «так называемого рока» lol.gif “Ten Years After” 1969 года “Ssssh” - у меня есть первопресс винил и CD (фирменный) и я разницу слышу. Для меня она очевидна.

Остальные «электричества», «бубны», «фонографы» пусть будут на Вашей совести и Вашем понимании музЫки!)

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 10:46
1

Ярила

Цитата (Pimuk @ 7.02.2025 - 10:29)
Только вот продавцы винила умалчивают, что покупать стоит только древние виниловые пластинки, записанные с аналоговой ленты. Тогда- да, ламповый звук и т.п. Все остальные пластинки записаны с помощью цифровых технологий и мало чем отличаются от CD. Есть расхожее выражение: железяка- она и есть железяка. А здесь можно переиначить: пластмасса- она и есть пластмасса. Что ты в неё вложил- то и получишь на выходе.

Да!

Но если говорить правду людям, то новоделы оцифрованные (часто как попало) будут хуже продаваться. Но те, старые пласты - это дорого (если они в хорошем состоянии), а новоделы относительно доступны.

[^]
Evpatii1200
7.02.2025 - 10:48
1

Ярила

Цитата (Котовасия @ 7.02.2025 - 06:13)
Цитата (Evpatii1200 @ 7.02.2025 - 01:54)
Цитата (Котовасия @ 7.02.2025 - 00:52)
Дурацкая физика не согласна с этим.

Окрашивает звук только грамотный звукоинженер на этапе мастеринга, который сейчас, в 99%, все это дело сводит в цифрой DAW.
А если нужны теплые ламповые щелчки, то тот же бесплатный Izotope vinyl+любой, самый простой, аудиоредактор поддерживающий VST plugins вам в помощь.

цифрой DAW...это всего лишь инструмент, который упрощает работу инженера по сведению. Как это связано с виниловым звуком? И причем тут теплые виниловые шелчки?...Изрядно у вас в голове напутано! Бухаешь или прочитал где-то и не понял, но решил "блеснуть" знаниями?

Ну так может, сначала изучишь вопрос, а потом будешь умничать?

Начиная с понятия "сведение" и заканчивая DAW - digital audio workstation, цифровая рабочая станция.

И после сведения в DAW ты свой трек хоть на кирпич пиши, он все одно останется цифровым.

Про "утепление" цифрового звука слышали? Про то, что сведение для web-релиза и для винилового совершенно разное!

[^]
Yandy
7.02.2025 - 10:56
2

Весельчак

На развалах разных много винила. The Doors что американский, что наш стоит одинаково- 5к. Но это уже не для моего бюджета. Нет аппаратуры уже. Раньше была вертушка Арктур. Но если сейчас покупать все с 0 это ценник в полляма. Причем акустика Радиотехника сейчас дороже чем Монитор аудио, не знаю, где их делают. А усилки Premiera дороже Ямахи.

[^]
andpuxa
7.02.2025 - 11:50
0

Приколист

Цитата (ГрафПанталон @ 7.02.2025 - 10:52)
Цитата (andpuxa @ 07.02.2025 - 04:36)
в детстве был проигрывать, до сих пор помню, как трещали пластинки. еще раз такое слушать, спасибо, но нет

Самое большое заблуждение считать что винил так и звучит, как в детстве зашарканные пластинки.
Нормальный винил но нормальном проигрывателе звучит без всякого треска.

я знаю как звучит винил, а еще я знаю что пласты царапаются и звук от этого не улучшается

[^]
Котовасия
7.02.2025 - 11:56
1

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 7.02.2025 - 10:48)
Цитата (Котовасия @ 7.02.2025 - 06:13)
Цитата (Evpatii1200 @ 7.02.2025 - 01:54)
Цитата (Котовасия @ 7.02.2025 - 00:52)
Дурацкая физика не согласна с этим.

Окрашивает звук только грамотный звукоинженер на этапе мастеринга, который сейчас, в 99%, все это дело сводит в цифрой DAW.
А если нужны теплые ламповые щелчки, то тот же бесплатный Izotope vinyl+любой, самый простой, аудиоредактор поддерживающий VST plugins вам в помощь.

цифрой DAW...это всего лишь инструмент, который упрощает работу инженера по сведению. Как это связано с виниловым звуком? И причем тут теплые виниловые шелчки?...Изрядно у вас в голове напутано! Бухаешь или прочитал где-то и не понял, но решил "блеснуть" знаниями?

Ну так может, сначала изучишь вопрос, а потом будешь умничать?

Начиная с понятия "сведение" и заканчивая DAW - digital audio workstation, цифровая рабочая станция.

И после сведения в DAW ты свой трек хоть на кирпич пиши, он все одно останется цифровым.

Про "утепление" цифрового звука слышали? Про то, что сведение для web-релиза и для винилового совершенно разное!

Ха-ха.
Слышал, товарищ, слышал.

Сатурация это зовётся. И что дальше?

Как это на винил отразится? На нем эта эмуляция лучше слышаться будет?

И что значит разное для разных релизов? На мастере, в той же j37, разные пресеты выбираются?)))

И я смотрю, слово «сведение», тебя уже не веселит, знаток ты наш?

Это сообщение отредактировал Котовасия - 7.02.2025 - 12:02

[^]
panker75
7.02.2025 - 11:56
3

Ярила

Цитата
Звук винила классный. Только нужно около 0,5 млн. что бы его раскрыть.

Помимо денег, чтобы звук раскрыть нужно ещё соответствующую музыку слушать, а всякие новомодные свистоперделки и на китайской колонке нормально раскрываются.
А вообще винил сейчас перешёл в разряд дорогостоящего хобби, на котором делаются большие деньги и поэтому простому человеку он не сильно то и нужен из-за этого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 12:45
3

Ярила

Цитата (andpuxa @ 7.02.2025 - 11:50)
Цитата (ГрафПанталон @ 7.02.2025 - 10:52)
Цитата (andpuxa @ 07.02.2025 - 04:36)
в детстве был проигрывать, до сих пор помню, как трещали пластинки. еще раз такое слушать, спасибо, но нет

Самое большое заблуждение считать что винил так и звучит, как в детстве зашарканные пластинки.
Нормальный винил но нормальном проигрывателе звучит без всякого треска.

я знаю как звучит винил, а еще я знаю что пласты царапаются и звук от этого не улучшается

…дааа - винил царапается, монеты окисляются, почтовые марки желтеют, женщины - стареют, а вино выдыхается! lol.gif

Так нельзя, батенька, это уныние какое-то!)

[^]
Sanchozz
7.02.2025 - 13:59
2

Ярила

Может потому что доступно стало озоны там вайдберисы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DUnlim
7.02.2025 - 14:55
2
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (panker75 @ 7.02.2025 - 11:56)
А вообще винил сейчас перешёл в разряд дорогостоящего хобби, на котором делаются большие деньги и поэтому простому человеку он не сильно то и нужен из-за этого.

Кто такой "простой человек"?
Я вот лично знаю человека 4, которые упоролись в винил, качественно
Если 2 из них ойтишнеги, типа не самые бедные люди, то 2 других - таможенный декларант и логист, с совсем не миллионными зарплатами
Упарываться во что угодно можно очень по разному и с разными масштабами

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 19:52
3

Ярила

Цитата (Sanchozz @ 7.02.2025 - 13:59)
Может потому что доступно стало озоны там вайдберисы

Золотое время для собирателей винила было в 90-е, многие коллекционеры переходили (массово) на CD, и винил сливали за копейки или отдавали в нагрузку, как например мне отдал человек кучу (50+ пластинок) всякого хорошего. Я потом что-то то оставил, что-то обменял. Он отдал очень крутой винил, когда я купил у него вертушку. Со словами: «Молодой человек, винил уже устарел, это вчерашний день!» ну и в США или Германии можно было очень недорого приобрести что-то хорошее.

Кстати, кому интересно. По винилу и музыке с разными ребятами общался: С немцами или американцами очень легко найти общий язык. А вот англичане очень трудные - общаются нехотя и свысока. Французы весёлые, но могут кинуть. Итальянцы кинут наверняка! Японцы хоть нас и недолюбливают, но очень порядочные и ответственные. Южноамериканцы весёлые и необычные. Как инопланетяне. Но это канешъ имхо, моё впечатление!

Сейчас конечно в основном это новодел старых групп и релизы новых альбомов. Часто качество звука не ахти, да и конверты не блещут часто. Всё поставлено на поток. Немного побрюзжал по-старчески!)

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 20:02
2

Ярила

Цитата (DUnlim @ 7.02.2025 - 14:55)
Цитата (panker75 @ 7.02.2025 - 11:56)

Кто такой "простой человек"?
Я вот лично знаю человека 4, которые упоролись в винил, качественно
Если 2 из них ойтишнеги, типа не самые бедные люди, то 2 других - таможенный декларант и логист, с совсем не миллионными зарплатами
Упарываться во что угодно можно очень по разному и с разными масштабами

Согласен. Смотря как увлекаться / степень увлечения!

Самое дорогое моё увлечение - это велосипеды. Занимался. Катался. Разные стили. Разные «лошадки». Шоссе. МТБ. Даунхилльные монстры. Хорошо, что это в прошлом. Устал.

А кто-то купил стальной ашанбайк и катает за пивом.

А по факту и он и я - велосипедисты! lol.gif

Тож и с винилом. Степень погружения в тему…

[^]
Amartp18
7.02.2025 - 20:13
0

Сын Божий

Цитата (Wofko @ 7.02.2025 - 03:15)
Цитата (alex1506 @ 06.02.2025 - 21:02)
Потому что звук на виниле в сравнении с современной цифрой - говно.

Потому что долбойобам не нужен звук. Им нужен винил, в идеале с ТЛЗ

Винилоебов не интересует музыка, они слушают шумы, нелинейные искажения, треск иглы, песочек слушают. Они презирают CD, его минимальные шумы. Продавцы техники и пластов не скоро вымрут.

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 20:59
0

Ярила

Цитата (Amartp18 @ 7.02.2025 - 20:13)
Цитата (Wofko @ 7.02.2025 - 03:15)
Цитата (alex1506 @ 06.02.2025 - 21:02)
Потому что звук на виниле в сравнении с современной цифрой - говно.

Потому что долбойобам не нужен звук. Им нужен винил, в идеале с ТЛЗ

Винилоебов не интересует музыка, они слушают шумы, нелинейные искажения, треск иглы, песочек слушают. Они презирают CD, его минимальные шумы. Продавцы техники и пластов не скоро вымрут.

Где я (например) написал, что «презираю CD»? Какие-то фантазии. И кстати, мой юный друг, раз уж Вы поборник высокой морали CD, может продемонстрируете что-нибудь из своей коллекции? Что-нибудь лицензионно-фирменное?! lol.gif

А я Вам винил покажу. Группа Grand Funk Railroad. Альбом не самый сильный. Но интересный шумы, песочек, треск конверт. 3D очки. Если их «выдрать» то можно посмотреть плакат группы в 3D. Как Вы понимаете очки я не выдрал, иначе ценность этого винила значительно упадёт. Да-да-да, Вы, мой юный друг не ослышались, винил - это хорошее вложение средств!)

[^]
ChromPam
7.02.2025 - 21:00
1

Ярила

А это тот самый плакат. Grand Funk:

[^]
nexxuss
8.02.2025 - 13:24
1

Ярила

Да бред это, у меня наоборот в последние месяцы оценочная стоимость коллекции на дискогсе медленно снижается, а раньше росла (а она основана на продажах на том же дискогсе). А пластинок у меня несколько сотен самых разных жанров и годов выпуска.

[^]
ChromPam
8.02.2025 - 20:25
2

Ярила

Цитата (nexxuss @ 8.02.2025 - 13:24)
Да бред это, у меня наоборот в последние месяцы оценочная стоимость коллекции на дискогсе медленно снижается, а раньше росла (а она основана на продажах на том же дискогсе). А пластинок у меня несколько сотен самых разных жанров и годов выпуска.

Ты не понял, зумеры накупили новодела - вот рынок и вырос.

[^]
nexxuss
9.02.2025 - 14:03
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 8.02.2025 - 20:25)

Видимо, они очень богатые, чтобы сейчас покупать винил в России за такие бабки, да еще и новодел.

[^]
ChromPam
13.02.2025 - 13:37
1

Ярила

Цитата (nexxuss @ 9.02.2025 - 14:03)
Цитата (ChromPam @ 8.02.2025 - 20:25)

Видимо, они очень богатые, чтобы сейчас покупать винил в России за такие бабки, да еще и новодел.

Ну я бы не сказал, что прям «за такие» бабки. Новодел в красивых конвертах, да всякие «лимитед эдишн» за 3-4-5 тыщ не так уж и дорого.

Не первопрессы же Элвиса делают рынок!)

И многие (я таких ребят даже знаю) просто покупают для интерьера. Модно-стильно. Это как в СССР некоторые покупали книги в красивых обложках. Не читая.

Это сообщение отредактировал ChromPam - 13.02.2025 - 14:24

[^]
Бабубыч
17.02.2025 - 00:19
2

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 6.02.2025 - 21:24)
Так всегда было! Цимус винила в нелинейных искажениях, которые присутствуют в повседневной жизни и которые "нравятся" нашему мозгу, потому что привычны! Идеальный цифровой звук не существует в природе, поэтому у мозга он вызывает "панику"! Поэтому и нравится нам звук с виниловой пластинки, потому что он естественен для человека! А с точки зрения физики он соответственно не идеален.Здесь ощущения важны! Даже запись современных группы записываемый в цифре, специально "утепляют" внося нелинейные искажения для переноса на винил!

Немного по другому.
Если начинать с самого начала, музыка это обман лимбической системы.

Ты слушаешь мелодию - "парам-пам-пам, парам-пам......" и когда ты угадываешь, что будет потом, мозг воспринимает это как решение задачи помогающей выживанию (а для лимбической системы других задач не существует, в принципе) и награждает тебя дозой дофамина.
Вот так мы и получаем наслаждение музыкой.

Теперь о различии аналоговой и цифровой записи. Да, тут были правы ваши оппоненты, дело в шумах. Игла или магнитная головка всегда чуть искажают звук и потому для лимбической системы одна и та же песня звучит всегда по разному. И, соответственно, за повторное прослушивание все равно награждает нас дофамином как за решение новой задачи.

Цифра же всегда звучит идентично и потому прослушивание одной и той же песни таких эмоций уже не вызывает (не считая заякоренных на приятных воспоминаниях, связанных с этой композицией).

И потому с точки зрения физиологии не важно, винтажная пластинка или новодел, удовольствие мозг будет получать одинаково (просто с винтажной удовольствие будут получать и другие части мозга, от обладания эксклюзивом).

Хотя, наверное, этот эффект можно создать и на цифре программно.

[^]
ChromPam
17.02.2025 - 00:28
3

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.02.2025 - 00:19)
Цитата (Evpatii1200 @ 6.02.2025 - 21:24)
Так всегда было! Цимус винила в нелинейных искажениях, которые присутствуют в повседневной жизни и которые "нравятся" нашему мозгу, потому что привычны! Идеальный цифровой звук не существует в природе, поэтому у мозга он вызывает "панику"! Поэтому и нравится нам звук с виниловой пластинки, потому что он естественен для человека! А с точки зрения физики он соответственно не идеален.Здесь ощущения важны! Даже запись современных группы записываемый в цифре, специально "утепляют" внося нелинейные искажения для переноса на винил!

Немного по другому.
Если начинать с самого начала, музыка это обман лимбической системы.

Ты слушаешь мелодию - "парам-пам-пам, парам-пам......" и когда ты угадываешь, что будет потом, мозг воспринимает это как решение задачи помогающей выживанию (а для лимбической системы других задач не существует, в принципе) и награждает тебя дозой дофамина.
Вот так мы и получаем наслаждение музыкой.

Теперь о различии аналоговой и цифровой записи. Да, тут были правы ваши оппоненты, дело в шумах. Игла или магнитная головка всегда чуть искажают звук и потому для лимбической системы одна и та же песня звучит всегда по разному. И, соответственно, за повторное прослушивание все равно награждает нас дофамином как за решение новой задачи.

Цифра же всегда звучит идентично и потому прослушивание одной и той же песни таких эмоций уже не вызывает (не считая заякоренных на приятных воспоминаниях, связанных с этой композицией).

И потому с точки зрения физиологии не важно, винтажная пластинка или новодел, удовольствие мозг будет получать одинаково (просто с винтажной удовольствие будут получать и другие части мозга, от обладания эксклюзивом).

Хотя, наверное, этот эффект можно создать и на цифре программно.

Нифигасе ты задвинул!) bravo.gif

А если серьёзно, то я слышу разницу между аналогом и цифрой. Один и тот же альбом, одно оборудование 1:1 - а разница огромная.

Я не математик и не физик, скорее лирик. Думаю тут дело в индивидуальных особенностях организма слушателя. Один слышит - другой нет. Всё просто. У каждого из нас (человеков) свои сильные стороны и слабые.

Мы все разные.

[^]
Neurosurgeon
17.02.2025 - 00:36
1
Статус: Online

Ярила

Сколько ж денег надо, чтобы обставить себя нелинейно неискаженным аналоговым звуком? blink.gif Мне кажется дешевле на пару дней выписать домой живых старичков Бёрдана, Нормана или самого Маккартни, чтоб вживую попели. А сам втихаря на бобину мафона "Маяк" записать.

[^]
ChromPam
17.02.2025 - 00:52
3

Ярила

Цитата (Neurosurgeon @ 17.02.2025 - 00:36)
Сколько ж денег надо, чтобы обставить себя нелинейно неискаженным аналоговым звуком? blink.gif Мне кажется дешевле на пару дней выписать домой живых старичков Бёрдана, Нормана или самого Маккартни, чтоб вживую попели. А сам втихаря на бобину мафона "Маяк" записать.

Сэра Пола? Маккартни?

Говорят (злые языки) что у него 1.5 млрд.$

Так что «японца» (винил) Битлов и немного усилителей-крутилок однозначно будут дешевле!

Но ход Ваших мыслей мне понравился bravo.gif записать и издать. Срубить бабла на гражданине П.Маккартни!)

[^]
On75
17.02.2025 - 00:58
1

Ярила

Цитата
Звук винила классный.

Особенно на патефоне с его характерным шипением, треском и заиканием. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27674
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх