Минздрав хочет обязать студентов-медиков отрабатывать обучение после выпуска из вузов и колледжей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
videomaker1
5.02.2025 - 11:58
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (chils12 @ 5.02.2025 - 14:19)
Цитата (videomaker1 @ 05.02.2025 - 11:07)
А зачем это студентам? Какой им в этом интерес?

Самый прямой, на халяву отучиться в вузе. Непонятно какой интерес государству учить за бюджетный, счет врача который потом съебнет работать в платную поликлинику или вообще за рубеж.

А причём тут вообще интересы государства, которые по умолчанию менее приоритетны на фоне интересов отдельно взятого студента?

[^]
plintus
5.02.2025 - 12:02
0

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 5.02.2025 - 11:34)
Но я про тех, кто мог поступить, но не хватило 1-2 баллов, например. Их место занял человек, который не планирует работать по специальности. И денег на платное может не быть.

В приличных ВУЗах никто никого не держит особо. И конкурс лютый.

там конкурс овер 300 баллов ващет. посторонние там по квотам только.

[^]
TomZenger
5.02.2025 - 12:03
0
Статус: Online

Ярила

На работе за обучение с повышением квалификации ценой 50-100тыс, составляют договор, по которому сумма обучения раскладывается на 1-2 года. Увольняешься раньше? Остатки вычитаются из зарплаты. Причем компания отправляет на обучение как в командировку, оплачивают проживание, трансфер, платят командировочные ессно. Но учитывают только стоимость обучения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
5.02.2025 - 12:05
0

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 05.02.2025 - 11:58)
А причём тут вообще интересы государства, которые по умолчанию менее приоритетны на фоне интересов отдельно взятого студента?

Прально. Нахуй эту игру в одни ворота. Хочешь образование - плати по полной. Даже не знаю, сарказм это или нет

[^]
Alex88
5.02.2025 - 12:06
-1

Варяг

Понятно! Итак врачей дефицит, а тут совсем не станет?!
Скоро медВУЗы будут ловить абитуриентов на улицах и брать всех подряд, даже с проваленным ЕГЭ?!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 5.02.2025 - 12:12

[^]
TomZenger
5.02.2025 - 12:08
0

Ярила

Цитата (Alex88 @ 05.02.2025 - 12:06)
Понятно!
Скоро медВУЗы будут ловить абитуриентов на улицах и брать всех подряд, даже с проваленным ЕГЭ?!

Коммерческая медицина начнет оплачивать обучение по договору - "пол жизни за 5 лет". Бесплатная медицина вымрет как факт.

[^]
LongTom
5.02.2025 - 12:10
1

Ярила

Цитата (TomZenger @ 5.02.2025 - 14:05)
Цитата (videomaker1 @ 05.02.2025 - 11:58)

Прально. Нахуй эту игру в одни ворота. Хочешь образование - плати по полной. Даже не знаю, сарказм это или нет

Надо будет только не забыть уменьшить налоги, ну в той её части которая сейчас идет на "бесплатное" образование. Сократить пару ведомств за одно.

[^]
Agebt
5.02.2025 - 12:10
1

Балагур

И ничего плохого в этом не вижу. Главное, что человек сам выбирает, а не по распределению, как в СССР Правда медики итак почли все идут в медицину, свыше 90%

[^]
ДинГиор
5.02.2025 - 12:13
0

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 5.02.2025 - 11:48)
Сначала планировал работать по специальности, после передумал. Это нормально, человек, при желании, может не раз на протяжении жизни пробовать и выбирать.

Армейка вовсе не сюр. Я в свою время выбирал ВУЗ с военной кафедрой, на которую благополучно поступил на 3м курсе. Раз в неделю несколько пар, месячные сборы на 5м курсе и лейтенант запаса в кармане.
Ни на какие сборы по повесткам я не ездил, равно как и проигнорировал 2 повестки в октябре 2022.

И ничьё такой студент не занимал кроме своего. Если провести футбольную аналогию, то можно приплести клуб, отобравшийся по итогам сезона в Лигу чемпионов. Да, по итогу он там может обосраться и слить все 6 (а сейчас уже 8) матчей в группе, выставляя полудубль и, тем самым, вызвать волну возмущений на тему "лучше бы вышла другая команда", но факт остаётся фактом. Они это участие заслужили и они этим пользуются. Как именно, - вопрос вторичный.

Кстати, откуда у государства взялось прилично денег?
Вложение в образование - это инвестиция, а не вклад. Нет никаких гарантий окупаемости ни для студента, ни для государствоа.
Тем более, если брать в расчёт, что интересы государства и людей часто диаметрально противоположные.

Ну так оплати свое обучение и делай что душе угодно, это как бы тоже вариант.
Выбирай, кто мешает, но без ущерба для бюджета.

Сюр, что ты рассматриваешь ВУЗ как способ не служить в армии. Это реально трешак, как по мне. И такого быть, в норме, не должно. Мог бы на альтернативную, если армия не нравится, пойти. Все быстрее, чем учится 5 лет (или 4).

Это и есть злоупотребление правом. Могу - поступил. И плевать что лишь потрачу время преподавателей, не дам поступить кому то, кому не повезло набрать на несколько баллов ниже... Плевать, что потрачу бюджетные деньги просто так, впустую. Вот и предлагают правит такие злоупотребления. И как же злоупотребляющие возмущены.

Откуда? Да по разному. Спойлер, не только из налогов. Опять же какой смысл прожигать чужие налоги, просиживая в ВУЗе штаны пяток лет?
Ну вот и предлагают, что бы гарантии были. А то как то не честно. Тебе обязаны и гарантируют, а ты такой - "я ничего не обещал"...

Ну это уже софистика, отношение к теме не имеющая.
Не устраивает, вольному - воля, не поступай.

[^]
TomZenger
5.02.2025 - 12:15
0

Ярила

Вопрос то в другом. Сейчас по призыву сердца/души обучаются и работают по специальности единицы. Большинство идут за корочкой. Кому как повезло и где ему проще. Я вот технарь, за корочкой я бы пошел либо в АСУТП, либо на экономику и финансы. Второе мне проще гораздо на самом деле. Просто к душе работа по такому профилю не лежит нихуя. А если я пройду по бюджету, тогда и получается оригинальная картина - учился по бюджету, а хули толку? Но тут конечно есть разница небольшая. Хуевый врач может успешно занимать административную должность в мед учреждении. А вот хуевый экономист без переквалификации хуй станет хорошим хирургом.

[^]
TomZenger
5.02.2025 - 12:15
0

Ярила

Цитата (LongTom @ 05.02.2025 - 12:10)
Надо будет только не забыть уменьшить налоги, ну в той её части которая сейчас идет на "бесплатное" образование. Сократить пару ведомств за одно.

Наивные) Там дыр хватает, обязательно перенаправят в нужное русло. Я тут даже знаю одно - ПФР.

[^]
ДинГиор
5.02.2025 - 12:17
0

Ярила

Цитата (plintus @ 5.02.2025 - 12:02)

Именно.
И если у тебя 349 баллов, а у оппонента 352, возьмут на бюджет его, а не тебя.

[^]
Artyom77
5.02.2025 - 12:21
2

Йошкин кот

Цитата (carrista116 @ 5.02.2025 - 13:38)
А как же всякие программы "Земский доктор" , большие выплаты, квартиры и всё такое? Не привлекает ?

Это такое наебалово я вам скажу.
Году так в 2014 или 15 один мой знакомый окончил институт, получил диплом врача, женился, решают завести ребенка, а своего жилья нет.
Работал он на тот момент на скорой, с графиком сутки через двое и зарплатой около 40 тыс руб в мес в городе.
Предложила ему одна ЦРБ в 50 км от города устроится к ним врачом на скорую по системе земский доктор. Миллион на руки, плюс доплата к зарплате как молодому специалисту.
Подписал контракт, уволился с городской скорой, стал ездить в область. Миллион получил, взяли в ипотеку квартиру , зарплата 50 тыс. Красота.
И вот, спустя 3 месяца получает он зарплату не 50 тыс, а 25. Идет разбираться, на что ему и заявляют, что доплата к зарплате временная, так что теперь 25 тыс потолок.
Человек в ахуе, контракт не расторгнуть, ипотеку платить нечем стало.
Вернулся обратно в городскую скорую на подработку.
И ебашил 3 года по графику-сутки в деревне, сутки в городе, сутки дома в коме.

[^]
Ваганыч
5.02.2025 - 12:27
0

Шпалоглотатель

Вот вы сравниваете, мол, "всегда так было", да только разница в общественно-экономической формации, когда всё принадлежало народу, то и отработать не влом. А когда убытки национализируют, а прибыли приватизирует группа самых богатых, - нахер нужна такая отработка!

[^]
plintus
5.02.2025 - 12:29
1

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 5.02.2025 - 12:17)
Цитата (plintus @ 5.02.2025 - 12:02)

Именно.
И если у тебя 349 баллов, а у оппонента 352, возьмут на бюджет его, а не тебя.

разжёвываю дальше:
по этой причине...... случайными людьми там являются квотники и целевики (ну эти и так уже рабы), у которых поголовно и 250 нет.

Это сообщение отредактировал plintus - 5.02.2025 - 12:30

[^]
SamePerson
5.02.2025 - 12:40
0

Шестая колонна

Инициативу поддерживаю. Но, чтобы было честно, внедрять стоит для новых абитуриентов, а не для уже обучающихся.

[^]
LongTom
5.02.2025 - 12:46
1

Ярила

Цитата (Agebt @ 5.02.2025 - 14:10)
И ничего плохого в этом не вижу. Главное, что человек сам выбирает, а не по распределению, как в СССР Правда медики итак почли все идут в медицину, свыше 90%

Как будто вы первый день живете в этом государстве, плохого не видите...

По сути это предложение выглядит как предложение кабальной сделки, это сейчас вам будут описывать как нечто прекрасное, правильное, легкое и т.д.
Если же этому делу дать ход, то впоследствии (уже не так публично) будут приняты всякие подзаконные акты или хз что типа приказов минсдрава и т.д. которые уже конкретизируют что на самом деле нужно делать с теми кто попал в эту кабалу.

Вы желаете проблем студентам бюджетникам на заре своей жизни вместо того что бы напрячь правительство, что бы оно сделало условия работы медикам более привлекательным? Вперед! Но я не желаю зла своим согражданам.

[^]
videomaker1
5.02.2025 - 12:48
2

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 5.02.2025 - 15:13)
Ну так оплати свое обучение и делай что душе угодно, это как бы тоже вариант.
Выбирай, кто мешает, но без ущерба для бюджета.

Сюр, что ты рассматриваешь ВУЗ как способ не служить в армии. Это реально трешак, как по мне. И такого быть, в норме, не должно. Мог бы на альтернативную, если армия не нравится, пойти. Все быстрее, чем учится 5 лет (или 4).

Это и есть злоупотребление правом. Могу - поступил. И плевать что лишь потрачу время преподавателей, не дам поступить кому то, кому не повезло набрать на несколько баллов ниже... Плевать, что потрачу бюджетные деньги просто так, впустую. Вот и предлагают правит такие злоупотребления. И как же злоупотребляющие возмущены.

Откуда? Да по разному. Спойлер, не только из налогов. Опять же какой смысл прожигать чужие налоги, просиживая в ВУЗе штаны пяток лет?
Ну вот и предлагают, что бы гарантии были. А то как то не честно. Тебе обязаны и гарантируют, а ты такой - "я ничего не обещал"...

Ну это уже софистика, отношение к теме не имеющая.
Не устраивает, вольному - воля, не поступай.

А зачем мне оплачивать обучение если я хочу и могу поступить на бесплатное?
И, в то же время, зачем мне отрабатывать что-то там после, если я этого не хочу? Это вполне весомый и достаточный аргумент чтоб не выполнять часть неудобного договора. Как это можно реализовать?
Элементарно, вплоть до пристройства в качестве мёртвой души на фиксированный срок отработки, за время которого можно заниматься чем-то другим. И никто это даже не будет проверять.
Кому в итоге легче от этой "отработки"? Разве что, департаменту по составлению отчётов.

Корень проблемы в том, что пытаются натянуть механики характерные для соцстроя в условиях господствующего капитализма. Нужно поднимать привлекательность чтоб вчерашний студент оставался в своей сфере деятельности и ему не было нужды искать альтернативу. Заинтересовывать и поощрять тех, кто с амбициями и горящими глазами.
А не принудиловка, распределения и возвращение шарашек.

Возвращаясь к теме армейки, ВУЗ является доп. опцией для отсрочки или откоса.
На кой хрен все эти альтернативные службы? Зачем вообще идти служить, если этого не хочешь? Вот, к примеру, военная кафедра при ВУЗе даёт легальный и бесплатный откос. Позже выяснилось, что с небольшими рисками и нюансами, но кто же в 2011-2012 подозревал что произойдёт спустя десяток лет?
Нет кафедры? ВУЗ даёт время на отсрочку и время на альтернативное решение вопроса, если к концу школы ещё этим не обеспечен.

[^]
Shootman
5.02.2025 - 12:50
0

Юморист

Вообще-то это гарантированное трудоустройство и первоначальный опыт в профессии, не вижу ничего плохого. Если ты учишься на бюджете и не планируешь потом работать по специальности, значит ты занимаешь чьё-то место.

[^]
klafin
5.02.2025 - 12:51
0

Ярила

Если студент учится за счет бюджета, то и требования государства правомерны, а вот если студент учится за свои деньги , то государство может идти лесом.

[^]
Айдэн
5.02.2025 - 12:52
0

...

они и сейчас так делают. набираются опыта в гос больницах и сваливают в частные клиники

[^]
Shved31601
5.02.2025 - 12:55
2

Шутник

Ерунду какую-то эти деятели предлагают. Дочь в прошлом году поступила на педиатрию в первый мед в Петербурге (на бюджет). Там бюджетных мест было только 30 штук. Остальное платники и целевики, а их на порядок больше. Очередная дебильная инициатива, которая направлена в никуда.

[^]
LongTom
5.02.2025 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Shootman @ 5.02.2025 - 14:50)
Вообще-то это гарантированное трудоустройство и первоначальный опыт в профессии, не вижу ничего плохого. Если ты учишься на бюджете и не планируешь потом работать по специальности, значит ты занимаешь чьё-то место.

Че за бред вы несете?
Какое нахуй гарантированное трудоустройство? Ни кто ничего не гарантирует, да и гарантировать не надо - так как найти место врачом не проблема, проблема найти нормальные условия.

Но ваш пост это показатель того как люди умеют видеть то что хотят увидеть.

[^]
HAARP
5.02.2025 - 12:59
0

Шаман

В смысле - отрабатывать? А там что за обучение - государство платит? Или всё же студенты?
Разверну ответ - те кто умненькие - тех клиники на стадии обучения забирают к себе. Кто платные - те либо знают куда потом пойдут или им похуй в принципе. Дочь миллионера, закончив мед точно знает , что папа о её карьере уже позаботился.
Ну а середнячок - те тоже быстро находят свою нишу. Тупые и недалёкие болтаются по поликлиника и комиссиям.

[^]
ДинГиор
5.02.2025 - 13:00
0

Ярила

Цитата (plintus @ 5.02.2025 - 12:29)
разжёвываю дальше:
по этой причине...... случайными людьми там являются квотники и целевики (ну эти и так уже рабы), у которых поголовно и 250 нет.

Иногда и впрямь лучше жевать...

Квоты это мизер, в общем проценте бюджета.
Целевое, тут вообще какие вопросы, суть те же платники, только за них платит работодатель. И да, отчего ж рабы? Захотят, выплатят по договору сумму за учебу и баста карапузики.
Ты серьезно считаешь, будто все прошедшие конкурс и поступившие на бюджет, исключая целевиков и тех, кто по квотам, пойдут после учебы по специальности трудится? Вопрос риторический.
И о чем тогда мы спорим?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20763
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх