не получится наглухо.
много лет назад 4-х летняя девочка из травмата нерадивого папы (кажется из ОСЫ), случайно выстрелила в себя.
это послужило триггером запрета на "резиновые" патроны энергией свыше 90 Дж.
с тех пор в народе очень ценятся так называемые "дореформенные" патроны.
т.е. наши слуги народа, в порыве заботы о народе, ограничили мощность патронов предназначенных для оружия самообороны, чтобы ими нельзя было причинить серъезный вред даже 4-х летней девочке.
но закон об оружии пошел дальше, и получается, с точки зрения полиции, если ты применил травмат или калаш или двустволку с картечью - одно и тоже. все это "огнестрельное оружие".
т.е. с точки зрения следователя, нет никакой разницы, травмат это со смородиной, или 12 калибр с картечью.
так что мой выбор - двустволка, только в этом случае можно наглухо, и тогда уже все обстоятельства будут зафиксированы в деле только с моих слов.
upd.
кстати насчет пневматов, знаю есть такие люители таскать пневматику, типа для самообороны.
так вот с точки зрения закона, пневматическое оружие - это спортивное оружие, и применять его для самообороны разрешено только в ситуации "крайней необходимости". иными словами, если в тебя стреляют из ружья, а ты в ответ из пневматики - ты в жопе, нельзя обороняться спортивным оружием.
вот если тебя убили из ружья, тогда уже можно, это посчитают крайней необходимостью.
но пока не убили, оброняться пневматом или ножом - нельзя.
тоже самое про нож, если в тебя стреляют, но промахнулись, а ты с ножом не промахнулся - вечер в хату, превышение, нападавший в холодильнике, а ты нет - превышение.
Это сообщение отредактировал SimonF - 26.01.2025 - 22:09