Ебушки-воробушки, благодать то какая
Не, им конечно виднее, деньги хоть и с налогов наших собраны, но чо уж там, нужны "прорывы")))
Стоимость без малого 3 трн.руб, причем это думаю на бумаге, по факту деньги кончаться раньше, усушка, утруска итд. так что думаю где-то на сумме 15-30трн.руб может и сделают сорвав все сроки, вернее не, не так, сроки просто будут вправо сдвигаться по объективным причинам
И вот ладно, сделают эту ВСМ, сделают, если получится, самодвижущуюся повозку на электрической тяге, и чтоб все 400 км/ч ехала, хотя по факту китайские в основном 350 макс., но у нас же якобы свое будет так-что плюс 50 км/ч за нашенкость
В стандартном классе предпологалось изначально цена билета в 9К, уже до 10К подорожала, ну думаю там на отметке 15-20К сойдутся.. про комфорт и остальные классы я молчу...
Итого что имеем в перспективе:
Динна ВСМ - 679 км.
Время в пути 2:15
Стоимость билета min - 10К
Стоимость работ 2,7 трлн. руб.
Теперь немного на наших "братушек" заглянем, в Китай тобишь.
Там общая длинна ВСМ уже 16.тыс.км, к 28му году планируют догнать до 20 тыс. км.
Скорость передвижения поездов ВСМ - 350км
Стоимость билета в стандартный класс например Пеки-Харбин, маршрут популярный, 5 часов езды, 1700км расстояние - 7к. руб по текущему курсу.
Теперь что сейчас имеем
Сапсан, эконом класс 6,3-8К - 5 часов
Красная стрела эконом класс - 4,3К - 8ч
АК Победа
Эконом - 2,8К - 1,3ч
АК ЮтЭйр
Эконом -3,8К - 1,2ч
АК Россия
Эконом - 4,4К - 1,35ч
АК Аэрофлот
Эконом - 6,5К - 1,35ч
АК S7
Эконом - 5,3К - 1,4ч
И вот я такой думаю, где тут логика
То-есть вбухать астрономическую сумму бабала чтобы что? Снизить стоимость проезда - нет, увеличить скорость поездки из пункта А в бункт Б - нет, самоль один фиг быстрее, предоставить какой-то комфорт - нет, тут проще на стреле 8 часов проехать чайку попить, поспать..
И вот вопрос тогда сам собой, нахуа.. уж если так нужно бюджеты можно и в других отраслях осваивать или тут конкретно РЖД решила, что мы рыжие.. ну так у них там всякие стройки на БАМ-2 и прочие северополярные хорды...
Короче вопросов масса